Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина возмутилась собственным инициативам по Донбассу

Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин сделал России необычное предложение: Киев проведет всеобщую амнистию участников вооруженного конфликта, а Москва откажется от требований закрепить в Конституции особый статус Донбасса. Только до обсуждения этого «компромисса» дело не дойдет — команда Зеленского уже забраковала мирные инициативы соратника Кравчука.
Интервью Витольда Фокина изданию «Страна» возымело эффект разорвавшейся бомбы. Первый премьер-министр Украины сделал сразу несколько заявлений, от которых у представителей «партии войны» волосы на голове наверняка встали дыбом.
Отвечая на вопрос о перспективах «Минска», Фокин поделился любопытным деталями предыдущего заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ). На нем российская сторона потребовала, чтобы Верховная рада изменила постановление о назначении местных выборов 2020 года.
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал об этом документе: в нем перечислены условия проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и в Крыму. Среди них — восстановление полного контроля Украины за государственной границей, что прямо противоречит Минским соглашениям.
Кравчук взял на себя обязательство поставить этот вопрос перед Верховной радой. По информации из открытых источников складывалось впечатление, что его заставили. Но Фокин развенчал этот миф: «Огромную роль сыграла инициатива Кравчука, который прямо сказал, что обратится в Верховную раду с просьбой рассмотреть соответствие пункта четвертого постановления Рады Минским соглашениям и Конституции». Кстати, сам Фокин считает требование России справедливым.
Затем следует еще одно сенсационное откровение: «Кравчук сказал, что большая часть жителей Донбасса не хочет вернуться в состав Украины».
То есть первый президент Незалежной, глава украинской делегации на переговорах в Минске, фактически доверенное лицо Зеленского признает, что на Донбассе превалируют антиукраинские настроения. Чистой воды «зрада»!
А дальше Фокин начал переступать пресловутые «красные линии». Одну за другой.
Выясняется, что они с Кравчуком готовы при наличии соответствующего поручения от президента и гарантий безопасности ехать в Донбасс для прямых переговоров с «террористами».
Хотя в Зе-команде неоднократно отвергали этот вариант. Оно и понятно: начало диалога между Киевом, Донецком и Луганском без посредников рушит концепцию «российской агрессии», в соответствии с которой стороной конфликта является РФ, а не ее «марионеточные режимы».
«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция такова: нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса», — продолжает Фокин.
Как известно, по Минским соглашениям особый статус должны получить только те территории Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем ДНР и ЛНР.
Но Фокин предлагает не мелочиться — отдать «террористам» весь Донбасс. Хотя они об этом даже не просили…
А вот закреплять в Конституции особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Фокин считает нецелесообразным. И здесь, по его мнению, возможен компромисс: «Если мы согласимся с их (России и Донбасса — прим. RuBaltic.Ru) требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса».
С точки зрения Минских соглашений, никаким компромиссом здесь и не пахнет. Ведь в 2014–2015 годах Украина согласилась выполнить оба условия, о которых говорит Фокин: провести всеобщую амнистию участников вооруженного конфликта и закрепить особый статус Донбасса в Конституции. Поэтому предложенная схема предполагает уступки только с одной стороны.
Впрочем, первый премьер-министр Украины все-таки сделал интересное, «свежее» предложение. Идея предоставить особый статус всему Донбассу целиком на официальных переговорах никогда раньше не поднималась.
Это именно то, что Киев может предложить Донецку и Луганску в обмен на уступки с их стороны. И предложение будет очень заманчивым.
Фокин стал первым за долгое время официальным представителем Киева, который продемонстрировал конструктивный подход к урегулированию донбасского конфликта. Предыдущим «голубем мира» был советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Сивохо — националисты его «съели». Такая же судьба, похоже, уготована и Фокину.
Первого заместителя Кравчука на Украине уже смешали с грязью. Глава МВД Арсен Аваков обвинил его в «нелепых политических спекуляциях». В партии Порошенко «Европейская солидарность» потребовали немедленно исключить Фокина из состава украинского представительства в ТКГ. Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов пошел еще дальше — призвал возбудить против Кравчука и Фокина уголовные дела. В таком случае судить их стоит вместе с самим Турчиновым и другими лидерами порошенковской коалиции, навязавшими Украине Минские соглашения.
Пожалуй, активнее всего Фокина критикует команда Зеленского. Не защищает, а критикует!
Спикер парламента Дмитрий Разумков публично усомнился в возможности проведения всеобщей амнистии, глава постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев поддержал призыв исключить Фокина из состава ТКГ. «Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой», — прокомментировал скандал глава офиса президента Андрей Ермак.
Нетрудно догадаться, что будет дальше.
Либо Фокин «разберется с тематикой» и публично признает свою «ошибку», либо «партия войны» добьется его смещения с поста первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ.
Обсуждать возможные компромиссы по Донбассу ему точно не позволят.
Да, столь резонансные заявления прозвучали из уст официального представителя Киева. Но о ком именно идет речь? Фокин — отставной 87-летний чиновник, которого Леонид Кравчук «протащил» в состав ТКГ по старой дружбе. Он не грезит о большой политической карьере, не боится прослыть «агентом Кремля» и позволяет себе говорить то, что думает. Поэтому Ермак абсолютно прав: Фокин не является рупором официального Киева.
С другой стороны, не исключено, что крамольные мысли дедушке Витольду подсказали в офисе президента. Цель простая — посмотреть на реакцию общества.
По мнению некоторых экспертов, именно так Зеленский действовал в первые месяцы своего президентства. Один член его команды, к примеру, предлагает пересмотреть статус русского языка на Украине, другой отвергает это предложение. А сам Зеленский наблюдает за дискуссией в СМИ, экспертном сообществе, социальных сетях и так далее.
На роль провокатора Фокин вполне подходит. 87-летнему пенсионеру нечего терять и незачем держаться за должность. Его вероятная отставка в очередной раз продемонстрирует, чего стоят «мирные инициативы» Зеленского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

565
Похожие новости
25 ноября 2020, 10:51
26 ноября 2020, 09:51
26 ноября 2020, 11:51
26 ноября 2020, 11:51
25 ноября 2020, 09:21
22 ноября 2020, 10:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 ноября 2020, 10:21
27 ноября 2020, 06:21
27 ноября 2020, 15:51
27 ноября 2020, 08:21
27 ноября 2020, 14:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 20:21 809
26 ноября, 09:51 568
23 ноября, 11:21 732
25 ноября, 18:21 473
23 ноября, 15:51 393
22 ноября, 18:21 438