Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина требует от Европы признать ее страной-инвалидом

Субботний вечер в Берлине. Бесконечный ледяной проливной дождь. Хороший гид туриста на улицу не выгонит — и так вечно мокрый город в этот день демонстрирует самую плохую погоду из всех возможных. Даже у Бранденбургских ворот, одного из самых посещаемых туристических объектов немецкой столицы, со смартфонами мечутся в поисках лучшего селфи не более пары десятков человек.
На каждое их фото, однако, непременно попадет небольшая, но сплоченная группа граждан, размахивающих украинскими флагами и периодически что-то скандирующих. Их несколько десятков человек. Это участники акции под названием "Зажги свечу", которая проводится неукоснительно все последние годы в европейских и мировых столицах в каждую четвертую субботу ноября. Люди стоят с зажженными свечами и слушают выступления организаторов митинга — преимущественно на немецком и английском языках, хотя среди собравшихся чужеземцев практически нет.
Организатором акции стало посольство Украины и окормляемое им некое Центральное объединение украинцев в Германии, активно включившееся в информационную войну с Россией.
Сознательные украинцы поминают погибших от страшного голода 1932-1933 годов в СССР. Впрочем, просто назвать эти события голодом — значит ранить их прямо в национальную гордость, практически как написать "на Украине" вместо "в Украине". Ибо официальное и широко поддержанное украинским обществом, а также западными правозащитниками и рядом правительств и парламентов мира поименование тех запредельно ужасных событий звучит так — Голодомор. И более того — геноцид украинского народа.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что катастрофический голод накрыл огромные регионы Советского Союза, выкосив до четверти населения Казахстана, Поволжья, Белоруссии, российского Черноземья, Кавказа. Однако украинские пассионарии последовательно настаивают на том, что Сталин поставил перед собой цель подвергнуть геноциду конкретно их народ — как самый свободолюбивый, независимый и опасный для воцарения коммунистической диктатуры на просторах бывшей империи.
Аргументы разума, математические выкладки, даже скрупулезные исследования ряда западных аналитиков, отрицающих умысел именно что геноцида, оставляют пассионарную часть украинцев совершенно равнодушными, а иногда и откровенно злят. Ибо ни на что другое, кроме трактовки событий 1932-1933 годов как преднамеренного убийства своих соплеменников по этническому признаку, они согласиться не готовы. И любой, кто в этом их не поддерживает, будь это даже представители Запада, мгновенно переходит в стан врага, наущаемого, разумеется, Кремлем.
Буквально на днях МИД Украины выразил нескрываемое раздражение в связи с отказом Великобритании называть Голодомор геноцидом. Украинский сегмент социальных сетей взорвался гневом, не сдерживаемым никакими соображениями поликорректности. Британцам мстительно припомнили все преступления их собственной империи, гнусность их национального характера, вменили лицемерие и трусость и, разумеется, узрели руку Москвы. Да, история Британской империи — это кровь, пот и слезы, но просили-то зачем?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

234
Похожие новости
14 декабря 2017, 23:36
14 декабря 2017, 18:36
14 декабря 2017, 15:36
15 декабря 2017, 02:06
14 декабря 2017, 23:36
14 декабря 2017, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 11:06 1107
12 декабря, 02:36 975
14 декабря, 18:36 1669
13 декабря, 16:06 692
11 декабря, 11:06 769
10 декабря, 05:36 889