Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина: страна торжествующей демократии

Что стоит за разговорами о небывалых свободах в стране победившего Евромайдана
В понедельник, 29 апреля, на Майдане появился огромный баннер с изображением солдат эсэсовской дивизии «Галичина» — в ознаменование семьдесят шестой годовщины со дня основания этого коллаборантского подразделения, сражавшегося на стороне нацистской Германии. Причем этот плакат, который вывесили на мостике между Октябрьским дворцом и гостиницей «Украина», был такой величины, что даже перекрыл движение на улице Институтской.
Первые опубликованные снимки баннера вывесили киевские нацисты из группы «Україньский мілітарний портал». Эту группу поддерживают представители ультраправой группировки С14, которых обвиняют в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. Он был застрелен в Киеве четыре года назад, однако, несмотря на все собранные следствием доказательства, обвиняемые в преступлении националисты до сих пор находятся на свободе — поскольку их совершенно открыто поддерживает действующая власть.
Этот красноречивый пример наглядно показывает, чего на поверку стоят разговоры о неслыханном торжестве демократии в Украине, которые давно в ходу у российской либеральной общественности. И как раз сейчас подобные разговоры получили дополнительный импульс — ведь «люди с хорошими лицами» дружно апеллируют к результатам недавних президентских выборов, которые уверенно выиграл оппозиционный Петру Порошенко кандидат Владимир Зеленский. По их мнению, это убедительно свидетельствует о том, что страна победившего Евромайдана является демократическим государством, где якобы царит подлинная политическая свобода, немыслимая в Москве или Минске.
Однако проблема в том, что формально задекларированные свободы современного украинского государства распространяются исключительно на категорию лояльных к нему сторонников — то есть на пресловутые 25% граждан, которые проголосовали неделю назад за президента Петра Порошенко. Сотрудничество с государством действительно открывает таким людям невероятные для современного демократического общества возможности — как это можно видеть на примере оставшихся безнаказанными убийц писателя Бузины.
«Ультраправые и откровенные нацисты стали инструментом новой власти в борьбе с инакомыслящими. Результатом этого союза стала война и раскол Украины. В общественной жизни возобладали тоталитарные тенденции, когда граждане несвободны в своих мыслях и высказываниях», — говорит об этом один из самых авторитетных украинских правозащитников Владимир Чемерис.
Действительно — приверженцы националистической идеологии могут делать в современной Украине все, что захотят. И при желании они бы без проблем разместили на Майдане портрет самого Адольфа Гитлера, которому в обязательном порядке присягали когда-то львовские «дивизийники» из состава коллаборационистского подразделения СС «Галичина». За этим не последовало бы никаких наказаний — поскольку все эпизоды открытой пропаганды национал-социалистической идеологии, которые систематически отмечались последние пять лет в Украине, были откровенно проигнорированы властями и даже не вызывали сколько-нибудь серьезной шумихи в статусных медиа.
Впрочем, позиция украинских СМИ заслуживает особого упоминания. Дело даже не в том, что в стране полностью уничтожена оппозиционная пресса — специфика украинской ситуации состоит в том, что представители патриотической журналистики стоят в авангарде наступления на права и свободы своих соотечественников. «В сегодняшней Украине, несмотря на все провозглашаемые свободы прессы — и в первую очередь благодаря прессе, — с уровнем терпимости к инакомыслию давно покончено. Иначе гражданская война была бы невозможна. Сегодня лучшие психологи мира обслуживают СМИ, миссия которых — в разжигании ненависти, чтобы разобщённые граждане не смогли поднять взгляда и увидеть там, наверху, источник своих проблем. Поэтому терпимость к инакомыслию становится куда важнее, чем невыполнимая задача доказать другому свою единственно правильную правду», — справедливо пишет об этом журналист Олег Ясинский.
Это проявляется в тысячах фактов. К примеру, украинские СМИ активнейшим образом участвовали в травле современных диссидентов — таких, как Руслан Коцаба, Кирилл Вышинский, Дмитрий Василец, Василий Муравицкий, Елена Глищинская — и множества других политических заключенных, число которых, согласно некоторым данным, составляет сейчас в Украине около пяти тысяч человек. Никакой цеховой солидарности — как правило, публицисты обычно сходу поддерживают обвинения со стороны власти, которые голословно озвучиваются в адрес их опальных коллег. И этот тоталитарный консенсус между властью и медиа можно назвать главной отличительной особенностью минувшей постмайдановской пятилетки — ведь именно журналисты больше всего помогали Банковой оправдывать нацистских убийц, представляя их героями нации, которые заслуживают общественного одобрения и поддержки.
Массовое голосование за оппозиционного кандидата Зеленского, к которому апеллируют сторонники тезиса о торжестве украинской демократии, как раз и являлось в этих условиях единственно возможной отдушиной для выражения общественного протеста. Хотя ей все равно не смогли воспользоваться проживающие в РФ граждане Украины и большинство «внутренних переселенцев», переехавших из Донбасса в другие украинские города. Власти использовали все способы для того, чтобы не допустить их к избирательным урнам — и даже те, кто заранее зарегистрировались на избирательных участках по новому адресу, очень часто не находили себя в итоговых списках.
Впрочем, этот выбор также оказался иллюзией. Было изначально понятно, что идеологические воззрения Зеленского не имеют принципиальных отличий от взглядов его предшественника. И то, как уверенно чувствуют себя сейчас убийцы Олеся Бузины, вывесившие в центре Киева гигантский баннер в память о львовской дивизии СС, говорит о том, что они рассчитывают удобно пристроиться при новом режиме. История расследования этого преступления вообще является знаковым маркером, который позволяет судить о реальной ситуации со свободой и демократией в Украине. Когда застрелившие писателя «патриоты» будут наказаны по закону, когда на свободу выйдет ни в чем не повинный Кирилл Вышинский и все, кого осудили в эти годы за «неправильные» посты в интернете, когда власть, наконец, прекратит дела против Муравицкого и Коцабы, когда в Украине появятся настоящие оппозиционные СМИ — только после этого можно будет говорить о каких-то существенных достижениях в смысле обеспечения демократических прав украинцев.
А пока украинская демократия остается банальной фикцией и сводится по факту к реализованной недавно возможности проголосовать за более молодую и стройную версию Петра Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

226
Похожие новости
14 сентября 2019, 17:36
12 сентября 2019, 20:36
15 сентября 2019, 10:06
11 сентября 2019, 19:36
15 сентября 2019, 04:06
12 сентября 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 01:06 272
14 сентября, 09:06 362
12 сентября, 12:06 413
10 сентября, 15:36 300
14 сентября, 14:36 245
11 сентября, 08:06 530