Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина сегодня. Киев в панике от паспортов РФ, русский язык запрещен, Порошенко закладывает мины

Паническая реакция Киева на паспорта РФ для ДНР и ЛНР, месть пока еще президента Порошенко и молчание еще не гаранта Зеленского. Обзор главных политических событий на Украине по состоянию на 23:00 25 апреля
Указ президента России Владимира Путина о выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР вызвал панику у киевского режима и США.
Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал в связи с этим пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко созвать Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) и пригласить туда своего преемника — Владимира Зеленского.
«Путинский указ об упрощенной паспортизации в ОРДЛО — это новая реальность и новая угроза целостности Украины», — подчеркнул Гриценко.
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука попытался обмануть пенсионеров ДНР и ЛНР рассказом о том, что у них заберут украинские паспорта и лишат украинских пенсий.
Это прямая ложь — в указе Путина четко сказано, что отказ от гражданства Украины не требуется. А в военном конфликте Украины с РФ, Украине самостоятельно не выстоять.
Именно по такому сценарию развивались события в грузино-осетинском конфликте 2008 года. Причем с тех пор российская армия значительно усилилась и в техническом плане, и в плане боевого опыта.
Поэтому украинская власть и предпринимает отчаянные попытки остановить процесс принятия в гражданство РФ жителей Донецка и Луганска.
Те же мотивы и у властей США, которые хотят сохранить очаг напряженности у границ России.
«Россия посредством этих крайне провокационных действий усиливает свое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.
Однако президент России дал понять, что никакие потуги Киева или Вашингтона не остановят запущенный им процесс. Путин напомнил, что Польша уже в течение многих лет выдает карту поляка, а Венгрия и Румыния выдают паспорта украинцам.
«В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», — добавил Путин.
Также глава российского государства обратил внимание, что соседи Украины делают это в течение многих лет.
«Почему Россия не может этого делать?» — подчеркнул Путин.
Рада наносит ответный удар
Не исключено, что спешное голосование в Верховной Раде за закон о языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, стало ответом Киева на решение о выдаче паспортов РФ жителям Народных Республик Донбасса.
Да, этот закон был подготовлен давно, однако было очевидно, что он не нравится не только новоизбранному президенту, но и 73% украинских граждан, проголосовавших за Зеленского.
Тем не менее, парламентарии проигнорировали очевидную волю избирателей, несмотря на то что совсем скоро — выборы в Верховную Раду.
Порошенко уже заявил, что подпишет данный закон незамедлительно, как только он к нему поступит.
Депутаты же от расколотой оппозиции синхронно заявили о том, что планируют не допустить его вступления в силу.
«Платформа "За життя" проголосовала категорически против и по сути, и по форме. Этот закон принят с грубыми нарушениями регламента. Мы уже зарегистрировали постановление об аннулировании результатов голосования в связи с нарушениями норм регламента», — сказал депутат Рады Нестор Шуфрич.
Его бывший коллега, депутат ахметовского «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что подал в Раду проект постановления, который блокирует подписание языкового закона.
«Вместе с Вадимом Новинским мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект Постановления подан сразу после голосования. Вопрос — пойдет ли Парубий на нарушение законодательства, подписав этот Закон без рассмотрения нашего проекта постановления», — написал политик у себя в Facebook.
Зеленский же пообещал после инаугурации тщательно проверить языковой закон, не сказав по сути, за он или против. Тем самым Зе попытался устраниться от проблемы, однако вряд ли ему удастся делать это долго.
Обещания Зеленского
Украинское общество ждет, когда же новоизбранный президент Владимир Зеленский начнет возвращать тот кредит доверия, который ему выдали избиратели. Об этом рассказал журналист Владимир Скачко.
«К сожалению, ничего вразумительного нет ни со стороны Зеленского, ни со стороны его проигравших оппонентов. Оппоненты говорят, что обязательно возьмут реванш. А Зеленский пытается понравиться всем, а, следовательно, он теряет и тех, и других», — уверен эксперт.
В том, что касается персоналий команды Зеленского, тоже нет никакой уверенности и определенности. Политический обозреватель, автор издания Украина.ру Владислав Мальцев полагает, что на Украине сейчас начнется кадровая чехарда.
«Люди будут назначаться исходя из того, кто больше понравился Зеленскому, его жене или родителям, кто кого обидел, кто более перспективен. Это проблема, которая будет стоять сейчас перед страной», — уверен Мальцев.
Военная доктрина Зеленского будет строиться по стандартам НАТО, рассказал журналистам советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Эта явная попытка понравиться Вашингтону наносит удар по позициям Зеленского на внутриполитической арене в преддверии парламентских выборов.
Кроме того, помимо Вашингтона есть и другие внешние силы. И если в 2004 году «коллективный Запад» безоговорочно поддерживал президента Виктора Ющенко, то к Владимиру Зеленскому он относится очень настороженно, рассказал депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.
Если бы не встреча Зе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, отметил политик, то можно было бы сказать, что у Запада вообще нет особых преференций по отношению к кому-либо из кандидатов на пост главы украинского государства.
«Петр Порошенко надоел западным странам, политикам, экспертному сообществу. Много вкладывалось эмоций, финансов, организационной поддержки, но ситуация на Украине не улучшалась в последние годы», — добавил Митрофанов.
Запад, подчеркнул депутат, будет сотрудничать с любым президентом. Однако Зеленскому будет сложно налаживать контакты с западными партнерами, а также доказать, что он не зависит от олигарха Игоря Коломойского.
Мины от Порошенко
Нынешний глава украинского государства усиленно создает проблемы своему предшественнику. Это и скандальный закон о языке, и закон о президенте, и затягивание вступления Зеленского в должность, и борьба за сохранение нынешнего парламента, а также дело против компании Зеленского и многое другое.
«Пользуясь наличием большой группы поддержки в Раде и нежеланием депутатов идти на досрочные выборы (большинству из них ничего или почти ничего не светит), Порошенко закладывает мины под начало президентского срока Зеленского. В каком-то смысле политическая ситуация в стране сейчас даже не менее горячая, чем во время избирательной кампании», — отметил политолог Василий Стоякин в своей статье для издания Украина.ру.
По мнению эксперта, президентом Порошенко движет, с одной стороны, желание отомстить Зеленскому за унижение во время избирательной кампании, а с другой — показать всему миру, кто реальный хозяин в стране, что никакие выборы не меняют его истинного положения на Украине.
Это попытка поддержать свой пошатнувшийся авторитет, остановить бегство от него отдельных представителей команды уходящего президента, а на выборах в Раду если и не взять реванш, то попытаться остаться в политике, создав свою фракцию в парламенте.
Что удивительно, в этом гаранту помогает его сменщик. Владимир Зеленский не реагирует на выпады Порошенко, а его команда действует несистемно и пока с весьма сомнительным эффектом, отметил Стоякин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

640
Похожие новости
17 сентября 2019, 18:06
17 сентября 2019, 15:36
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 21:06
17 сентября 2019, 21:06
17 сентября 2019, 07:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 09:36
17 сентября 2019, 18:36
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 01:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
14 сентября, 17:36 326
14 сентября, 11:36 248
12 сентября, 20:36 238
13 сентября, 07:36 312
13 сентября, 13:36 267
12 сентября, 01:06 283