Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина-Россия: регистрация, дактилоскопия, отслеживание

Официальный Киев настолько давно собирался ввести визовый режим с Россией, что эти обещания давно перестали воспринимать всерьез. Но «градус патриотизма» в украинском обществе, как известно, требует топлива, и местный СНБО рад стараться.
10 июля на заседании Совета национальной безопасности Украины был принят ряд решений, де-факто подменяющих официальное введение визового режима для граждан Российской Федерации. Де-юре виз, к неудовольствию патриотов, нет, но въезд россиян на территорию Украины и пребывание в стране станут однозначно менее комфортными. 

Согласно официальному решению, в ближайшие полгода на Украине должен быть создан и введен в работу некий специальный электронный ресурс, на котором граждане РФ, желающие посетить соседнюю страну, должны будут зарегистрироваться. Перечень требуемой информации еще предстоит определить Министерству иностранных дел, пока сообщается, что в него точно войдут личные данные, цели и сроки поездки, а также маршрут передвижения. Памятуя о массовых возмущениях украинцев из-за «дырок» в безопасности и нестабильной работы практически всех электронных сервисов, введенных за последние несколько лет, от сайта регистрации для абитуриентов до хваленой системы закупок «Прозоро», можно смело утверждать, что зарегистрироваться будет не самой простой задачей, зато личные данные российских туристов потенциально будут доступными кому угодно. 


«Давать ли им добро на въезд или нет, будут решать соответствующие украинские службы», - предполагают украинские СМИ, из скромности не добавив приставку «спец». Очевидно, что при формальном отношении ресурса к МИДу, интерес к нему будет в первую очередь со стороны СБУ, которая наконец получит неисчерпаемый источник «предотвращенных терактов» и «сорванных планов ГРУ по дестабилизации». По официальным данным, ежегодно Украину посещают около миллиона россиян, так что будет где разгуляться. 

Кроме сомнительной «он-лайн лотереи» от МИДа и силовиков, с 1 января 2018 года СНБО планирует дактилоскопировать всех иностранцев, прибывающих на Украину. Естественно, в первую очередь россиян, о чем прямо сообщил секретарь украинского совбеза Александр Турчинов. 

«Соответствующие поручения получили все соответствующие органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украины имеет соответствующее соглашение, т.е. понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан», - заявил он. 

О том, что речь идет о тотальной слежке именно за гражданами России, а не иностранцами в целом, как это описывает решение СНБО по биометрике, прямо сообщает и глава МИД Украины Павел Климкин. 

««Логика этого решения связана с угрозами, которые Россия несет в контексте попыток внутренней дестабилизации в Украине. Мы прекрасно понимаем, что в контексте безвизового режима, и безвизовый режим работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским Союзом, но и со всеми странами, у которых есть биометрические паспорта», - заявил дипломат.

В дальнейших планах Турчинова - ввести обязательную регистрацию граждан РФ, которые находятся на Украине по месту временного пребывания, и потребовать от них отчета о перемещениях по стране. Думается, если бы была возможность увеличить штат СБУ для прикрепления к каждому российскому гостю агента, секретарь СНБОУ пошел бы на это, не задумываясь.

Визовая тема на повестке не первый день, и сюрпризом для России не стала. Ранее в Москве лаконично обещали «симметричный ответ», но призывали Киев задуматься об интересах своих сограждан, проживающий в России. В первых комментариях риторика та же. 

«Руководство Украины демонстративно хамит, желая, чтобы наша страна ответила зеркальными ограничениями для украинцев, добиваясь, таким образом, запретов и ограничений для граждан», — отмечает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. 

«Многих украинских заробитчан придется вежливо попросить покинуть РФ, популярно объяснив при этом, что своим безвременным возвращением на родину они обязаны исключительно нынешнему киевскому режиму и лично Петру Порошенко», - считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 

Дипломатическое ведомство, как всегда, не спешит. «Пока на бумаге мы ничего не видим. После того, как мы уточним, насколько эти нововведения соответствуют существующим между нашими странами межгосударственным договоренностям, мы тогда будем думать над тем, как на это реагировать, — прокомментировал для РИА Новости статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин. - Ведомство задумается о встречных мерах, если выяснится, что намерения Киева направлены против гуманитарной составляющей российско-украинских отношений».

Между тем, очевидно, что никакие интересы заробитчан и «гуманитарная составляющая» сам Киев совершенно не волнуют. Официальная русофобия на Украине давно возведена в абсолют, ради чего власть готова добивать остатки экономики, переплачивать за «реверсный» газ и американский уголь. На этом фоне потеря нескольких миллиардов долларов, которые украинцы пересылали домой из России, думается, в Украине смутит только семьи самих заробитчан, потерявших доход. Проблемы трудовых мигрантов ероинтеграторов, как известно, не волнуют. Тем паче, что их можно по укоренившейся традиции пропаганды свалить на «агрессора», который будет вынужден симметрично ответить на ущемление прав собственных граждан.

Все это, как и само решение СНБОУ, в сущности, вытекает из логики всех действий постмайданной Украины, что никак не могли не понимать в России. При этом, уже дождавшись очередного недружелюбного выпада, российский политикум не готов к жестким мерам, и пытается защищать украинцев и привычные отношения братских народов сильнее, чем это делает выбранная украинским народом власть. Позиция, возможно, и гуманная, но недальновидная.

Выпестованный Западом киевский режим, признаем, давно потерял берега дипломатических приличий, поверив, что «лай на слона» придает сил. В отсутствие жесткой отповеди ситуация переходит к ущемлению непосредственно прав граждан РФ. И с этой точки зрения, Москве, наверное, стоило быть поинициативнее и первой ввести визы для украинцев. Ничего хорошего от нынешней Украины России все равно ждать не стоит, а даже такой маленький ассиметричный ответ на многолетние «визовые угрозы», возможно, охладил бы пару голов украинских патриотов.
Сергей Яблоков
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

188
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 03:06
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 11:36
21 ноября 2017, 03:06
20 ноября 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 17:06 835
17 ноября, 09:06 859
16 ноября, 11:36 1370
17 ноября, 00:06 662
18 ноября, 06:36 987
19 ноября, 01:06 938