Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина пытается дискредитировать Россию перед Западом

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко 9 июня договорились о том, что уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетит российских граждан, находящихся в заключении на Украине. А ее коллега Людмила Денисова соответственно проведает украинцев, которые отбывают тюремный срок в России. Международная практика показывает: если есть политическое решение на таком высоком уровне, то улаживание технических вопросов должно быть не более чем формальностью. Однако когда речь идет о переговорах с представителями майданного режима, любой, по сути, решенный вопрос может превратиться в новую серьезную проблему.
На Донбассе не раз сталкивались с таким поведением украинской стороны. Например, когда Украина не выполняла свои обязательства по разведению войск на линии соприкосновения, или когда Вооруженные силы (ВСУ) обстреливали бригады ремонтников, выезжавших для устранения неполадок «по взаимному согласию сторон», или когда украинские военные захватывали территории в «серой зоне». Не стал исключением и процесс согласования посещения заключенных государственными правозащитниками.
Сначала стало известно, что Денисова и Москалькова приступили к согласованию технических вопросов встречи. Но довести дело до конца им не удалось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал ситуацию как «раскоординацию действий» омбудсменов.
Что же пошло не так? По словам Москалькой, она постоянно обращалась с просьбой к Денисовой о посещении Одновол, Вышинского (граждане России, находящиеся в украинской тюрьме – прим. RuBaltic.Ru), но получила жесткое условие, «что только если она посетит Сенцова (украинский режиссер, осужденный в РФ за терроризм – прим. RuBaltic.Ru), тогда, возможно, будет посещение Одновол и Вышинского».
То есть Денисова предложила формулу: «Утром деньги, днем стулья». Мол, сначала она увидится с Олегом Сенцовым, а только потом Москалькова сможет посетить россиян. Но почему украинскому омбудсмену не пошли навстречу? Дело в том, что все понимают, после того, как Денисова встретится с Сенцовым, шансы Москальковой попасть к гражданам России будут практически равны нулю.
Как показывает опыт обмена пленными Луганской и Донецкой народных республик и Украины, многие люди, которые возвращаются на Донбасс после киевских застенков, находятся не в лучшем состоянии вследствие пыток и побоев.
Если граждан России, с которыми хочет встретиться Москалькова, подвергали допросам «третьей степени», то, конечно, украинская сторона не допустит к ним российского омбудсмена. Кроме того, гуманность в отношении россиян может вызвать недовольство у украинских радикалов, а Порошенко боится их злить.
Но пока Денисова не встретилась с Сенцовым, и Порошенко не объявил об очередной «перемоге», шанс посетить российских граждан у Москальковой сохраняется. А в том, что встречу Денисовой с Сенцовым Порошенко объявит своей величайшей политической победой, сомневаться не приходится.
Власти майданной Украины готовы объявить всё «великой перемогой». После того как Порошенко договорился закупать уголь в США, тут же все украинские пропагандисты начали кричать, что теперь «незалежная» добилась энергетической независимости, а баржу, которая привезла уголь, встречали как флагман флота. Но сейчас об американском угле уже никто не вспоминает.
Поэтому не приходится сомневаться, что из факта встречи Денисовой с Сенцовым украинские СМИ раздуют «величайшее событие», ведь действующему президенту нужны «перемоги» в преддверии выборов.
Пока же ни Москальковой на Украине, ни Денисовой в России не удалось встретиться с заключенными.
Что должен делать ответственный чиновник в такой ситуации? Снова садиться за стол переговоров, искать консенсус с другой стороной.
Татьяна Москалькова тихо уехала из Украины. А вот Людмила Денисова устроила целое театральное представление возле колонии «Белый медведь». Она заблокировала дорогу кортежу машин, в котором ехала российский омбудсмен после посещения Олега Сенцова. При этом Денисова требовала пустить ее к заключенному режиссеру. Разумеется, все это действо происходило перед телекамерами украинских СМИ. Только после вмешательства полиции Денисова пропустила машины.
Изначально не было понятно, в чем смысл «шоу», устроенного Денисовой возле колонии. Однако когда омбудсмен вернулась на Украину, все стало проясняться. Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко тут же потребовала, чтобы Москалькова извинилась перед Денисовой, которую «чуть не сбила джипом», и обвинила должностное лицо РФ в срыве договоренностей. Кстати, сама пани Геращенко отказалась разговаривать с Москальковой по телефону, заявив, что это, скорее всего, звонит пранкер.
Конечно, можно предположить, что вице-спикер украинского парламента до дрожи в коленках боится Лексуса и Вована, но можно ведь взять тайм-аут и проверить, кто звонит на самом деле. Но, видимо, ей это не было нужно, иррациональность мышления вообще присуща деятелям майданного режима. Или все-таки тут дело в чем-то другом? И «шоу» Денисовой в России имело далеко идущие геополитические цели?
На встрече с омбудсменом Сейма Литовской Республики Раймондасом Шукисом Денисова рассказала, что недавно обратилась к послам ЕС с просьбой на саммите «Украина – ЕС» принять резолюцию об украинских заключенных. Кроме этого, омбудсмен намерена обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович по поводу возможности вместе посетить Олега Сенцова и других украинских заключенных. Также Денисова сообщила литовскому чиновнику, что гарантии, предоставленные ей президентом Владимиром Путиным в ходе ее визита в РФ, не были выполнены.
То есть вместо того, чтобы договариваться с Россией, представители майданной власти снова начали плакаться Западу по известной формуле: «Нас Россия обижает, помогите!».
Но это только на первый взгляд, а если присмотреться внимательней, то невооруженным взглядом заметно, что целью украинской стороны являются провокация и дискредитация России накануне встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Во-первых, на саммите «Украина – ЕС» Киев будет продвигать резолюцию о заключенных украинцах. По факту это чисто антироссийская инициатива, ведь заключенные россияне в тексте документа упоминаться не будут.
Во-вторых, Денисова хочет поехать в Лабытнанги. где отбывает срок Сенцов, вместе с Дуньей Миятович. То есть ее цель — не договориться с Москвой о взаимном посещении заключенных, а «продавить» свой визит в российские колонии под «крышей» Совета Европы, а потом представить это как «великую победу» над Россией с помощью Запада.
В-третьих, Денисова акцентировала внимание на том, что гарантии, якобы предоставленные ей Путиным, не были выполнены. Похоже, что цель этого заявления — максимально дискредитировать российского лидера перед встречей в Хельсинки. Ведь ряд западных СМИ накануне большого мероприятия могут подхватить такой информационный повод и раздуть его до посыла, что «Путину нельзя верить, так как он обманул украинцев». А опираться данные публикации будут на слова Денисовой. О том, что Москальковой также не позволили увидеться с россиянами, сидящими в украинских тюрьмах, западные журналисты, конечно, упоминать не станут. И лейтмотив данных материалов будет следующим: зачем Трампу договариваться с Путиным, если он не держит слово.
«Шоу» пани Денисовой в очередной раз демонстрирует полную недоговороспособность нынешнего украинского режима. И на этот раз Украина никого не удивила. Ее верхушка повела себя точно так же, как было уже не раз: сначала мы наблюдаем формальную договоренность, а потом украинские чиновники поворачивают ситуацию в свою пользу, не выполняя соглашения. Самый яркий пример такого поведения адептов майданного режима — «Минск-2», ведь Киев не выполнил ни одного пункта этого жизненно важного договора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

259
Похожие новости
17 сентября 2018, 10:06
13 сентября 2018, 15:36
21 сентября 2018, 16:06
17 сентября 2018, 10:06
13 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 21:36 463
20 сентября, 15:06 313
20 сентября, 20:06 294
22 сентября, 08:06 413
22 сентября, 13:06 423
19 сентября, 08:36 555