Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина против Греты Тунберг

Украинский экологический кризис ставит под сомнение лозунги шведской школьницы
Мировая популярность шестнадцатилетней шведской школьницы не вызвала внятной реакции в провинциальной Украине — которая окончательно превратилась за последние годы в периферийную страну Третьего мира. Представители многочисленных либеральных НГО дежурно восхищались выступлением Греты Тунберг — не особенно стараясь вникнуть в суть ее лозунгов и призывов. А консерваторы и радикальные националисты, в широком спектре от Аркадия Бабченко до Дмитрия Корчинского обрушили на нее мегабайты критики, обвиняя шведскую девочку в попытке принудительно навязать всем глобальный социализм.
Все эти глупости и нелепости встречали скептическое отношение у остальных представителей украинской общественности, которые кричали о том, что воюющая страна вообще не должна интересоваться проблемами экологии — заботясь об этом только в той степени, чтобы патриотам было на чем вешать и в чем топить многочисленных врагов Украины. Хотя все это происходило на фоне новостей о ядовитом задымлении в южных районах Киева, где в течение всего месяца скапливался дым с пылающих возле столицы стихийных мусорных свалок.
На самом же деле, современная украинская реальность парадоксальным образом ставит под сомнение базовые лозунги из экологической программы маленькой шведской школьницы, которая предлагает ограничить экономическое развитие и промышленный рост во имя высшей цели спасения биосферы планеты. Все происходит ровно наоборот. Самое бедное государство Европы демонстрирует стабильный экономический спад, а ее производственные объекты закрываются один за другим — однако уничтожение заводов и фабрик, ликвидация колхозных ферм и угольных шахт, которая форсировано проходит в стране начиная с 1991 года, почему-то не улучшает украинскую экологию. Напротив, экологическая ситуация стабильно ухудшается, приобретая черты системного кризиса, расхлебывать который придется будущим поколениям украинцев.
Заводские трубы советской индустрии, на которых любили показывать пальцем перестроечные экологи, почти не дымят — однако это не делает воздух чище, освобождая его от вредных газовых выбросов. Его загрязняют все те же дымящиеся свалки, которые только по официальным данным занимают около 5% территории Украины. За 27 лет после развала СССР украинская власть не построила ни одного полноценного утилизационного полигона или мусоросжигающего завода, предпочитая эксплуатировать устаревшие площадки, созданные в далекие советские времена. Результатом этого стала позорная трагикомическая история с похождениями львовского мусора, который тайно развозили по всей стране, подкидывая его жителям соседних областей — пока политики использовали эту совершенно дикую ситуацию для междоусобных разборок.
Ситуацию усугубило массовое уничтожение украинских лесов. Все пять лет постмайдановской пятилетки ознаменовались варварской вырубкой зеленых карпатских склонов, которая ужаснула даже бывшего генерального прокурора Юрия Луценко, назвавшего эту ситуация «экоцидом» — что, впрочем, не помешало ему закрывать глаза на связанные с ним преступления. И неудивительно — ведь зачистка Карпат проводилась по прямому требованию Международного валютного фонда, который шантажировал Петра Порошенко, обещая заморозить жизненно необходимый для его режима кредит — если только в Евросоюз не пойдут эшелоны с украинскими бревнами. Однако это не вызывало ни малейшей критики со стороны активистов украинских экологических организаций, которые с таким придыханием повторяют сейчас ооновскую речь Греты Тунберг.
«Европейские партнеры уже не стесняются. Украинские машины, механизмы, металлы их не интересуют. На них не снижаются квоты, нет никаких программ поддержки и интеграции. Зато сырье, металлолом, продукция АПК с нулевым уровнем переработки — вполне востребована. Теперь, когда Украина сдала практически все позиции и загнана в угол, самое время поднять вопросы, не решаемые ранее. Хотите кредит на закупку газа? Хотите очередной транш макроэкономической помощи? Отменяйте мораторий на экспорт леса!», — прокомментировал эту политику шантажа бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
Эти двойные стандарты, в основе которых — погоня за прибылью и шкурный экономический интерес, вообще лежат в основе политики развитых западных стран. Они совершенно не заботятся о сохранении природных ресурсов зависимых от себя колоний — несмотря на пафосные разговоры о «едином общем доме», который-де представляет собой планета Земля.
«Одной из основных причин современного экологического кризиса является двуличная позиция развитых стран, которые заявляют о необходимости разрешения глобальных проблем человечества — но делают это только на словах. Проблема экологии не является исключением. Если на территории самых богатых государств мира активно реализуют внедрение «чистых» технологий, воспитывая общество в духе политики экологической ответственности, в зависимых от них странах проводится противоположная политика. Чем чище витрина глобального мира, тем больше грязи скапливается на его заднем дворе», — говорит об этом украинский социолог Виталина Буткалюк.
Эта грязь распространяется сейчас в Украине в буквальном смысле. Огромные территории Полесья представляют собой лунную пустыню, целые поля глинистой жижи, размытой криминальными добытчиками янтаря — который, к слову, также сбывается с Польше, Германии и Прибалтике. Не лучше ситуация с водными ресурсами — уничтожение государственных контролирующих органов, а затем и самого министерства экологии, ликвидированного в либертарианском кабмине «Слуги народа», привело к постоянным сбросам вредных веществ, от которых то и дело страдают основные водные артерии государства. А попытка устроить водную блокаду Крыма обернулась засухой в херсонских степях и цветением черноморской воды. Причем, США и Европа сквозь пальцы смотрят на это масштабное экологическое преступление, которое осуществляется в чисто политических целях.
Итак, схема Греты Тунберг по своему реализована в Украине, которая свернула свое высокотехническое производство в угоду интересам США, добровольно соглашаясь на роль «аграрной сверхдержавы». И глядя на пример этой несчастной страны, жители Земли могут увидеть перед собой вполне осязаемую картину деиндустриализованного будущего — которая, почему-то, совершенно не похожа на картину Обетованной земли.
Конечно, этот пример не является единственным и уникальным — все знают, что западные страны строят свое экологическое благополучие на загрязнении бедной периферии, превращая ее в огромную свалку. «Компании из Европы и США в большинстве случаев не перерабатывают свой «опасный» токсичный мусор. Ради экономии — включая экономию на штрафах за экологически опасное производство, — они предпочитают перевозить его в страны Африки, которые постепенно становятся похожими на огромные токсичные свалки. Британская газета «The Independent» посвятила этой теме резонансное журналистское расследование, изучив схемы вывоза электронного мусора, который тайно доставляется из Великобритании в африканские страны — в частности, в Нигерию и Гану. Согласно данным этого издания, объем «серого рынка» утилизации британских отходов составляет десятки миллионов фунтов стерлингов, а в Африку ежегодно отплывает на кораблях около 500 тысяч тонн опасного электронного мусора», — напоминает об этом нам Буткалюк.
И Украина тоже займет свое место на этом специфическом рынке — ведь под давлением Запада здесь был оборудован ядерный могильник, который со временем может стать местом захоронения токсичных отходов со всей Европы.
Итак, современная Украина — это пример типичной для Третьего мира схемы — когда форсированная деиндустриализация и массовое сокращение промышленного производства сопровождаются всесторонним и стремительным ухудшением экологической ситуации. И на этом примере ясно, что причины экологического кризиса лежат в плоскости социально-экономических отношений — а вовсе не являются следствием промышленного роста, который не будет грозить Киеву еще многие годы.
И это опровергает концепции сторонников Греты Тунборг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

349
Похожие новости
17 октября 2019, 11:21
19 октября 2019, 15:51
19 октября 2019, 10:52
19 октября 2019, 10:52
20 октября 2019, 11:51
18 октября 2019, 17:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 октября 2019, 17:21
20 октября 2019, 21:51
21 октября 2019, 07:21
20 октября 2019, 20:21
20 октября 2019, 22:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 октября, 19:21 285
15 октября, 00:21 469
15 октября, 22:51 283
20 октября, 09:21 330
20 октября, 09:21 249
17 октября, 00:21 270