Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина поделилась цветными галлюцинациями, как вернуть Крым и Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил национальную «Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма». Принципы, которыми Киев будет руководствоваться для возвращения утраченных территорий, выглядят довольно странно. Еще более необычный инструмент предлагается использовать для завершения войны на юго-востоке: секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов призывает украинцев отказаться от использования слова «Донбасс», которое якобы навязано российской пропагандой.
Многие решения Зеленского продиктованы его желанием казаться более «патриотичным» политиком, чем Петр Порошенко. «Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма» — как раз тот случай. Члены Зе-команды не раз критиковали предыдущую власть за недостаточное внимание к проблеме возвращения полуострова.
Благо теперь Зеленский исправляет «косяки» своего предшественника. Под его патронатом создается международная «Крымская платформа», к которой Киев хочет приобщить своих западных партнеров (Россия тоже получала приглашение поучаствовать, но ожидаемо отказалась). Прицепом к ней идет «стратегия».
По своему духу она напоминает порошенковский закон о реинтеграции Донбасса.
Только в случае с Донецкой и Луганской народными республиками Киев декларирует готовность применять военную силу, а возвращать Крым предписано исключительно политико-дипломатическими методами.
Оно и понятно: воевать с российской армией намного безопаснее там, где ее нет.
Ознакомившись с текстом документа, аналитический портал RuBaltic.Ru обнаружил в нем немало странных положений. Вот, к примеру, одно из них: «Украина не признает принудительного или автоматического обретения гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации, расценивая это как акт принуждения в отношении граждан Украины и нарушение международного гуманитарного права».
Иными словами, российские паспорта крымчан и жителей ЛДНР для Киева — это «фейковые», недействительные документы. В то же самое время Зеленский вводит в действие указ СНБО о двойном гражданстве: соответствующим органам поручено проанализировать украинское законодательство и подготовить законопроекты, предусматривающие ограничения для бипатридов.
«В частности, необходимо установить наличие или отсутствие правовой определенности запрета гражданам Украины, которые имеют гражданство (или подданство) иностранного государства, занимать определенные государственные и политические должности либо выполнять функции государства или местного самоуправления», — сообщила пресс-служба президента Украины.
Понятно, что речь идет именно об украинцах со вторым российским паспортом (гражданство США или Великобритании в этом случае будет скорее плюсом).
Но жители Крыма бипатридами вроде и не являются, поскольку Украина не признает их российские паспорта. Следовательно, на них не должны распространяться ограничения, которые хочет ввести Зеленский.
20-й пункт руководящих принципов «стратегии» звучит просто анекдотично: «Украина создает условия для роста и укрепления уровня доверия граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, к органам государственной власти Украины, других субъектов властных полномочий».
Интересно, каким образом водная блокада Крыма помогает Киеву заручиться доверием и благосклонностью жителей полуострова? А как с этим пунктом соотносится «шкала коллаборационизма», которая дает возможность крымчанам самостоятельно определить степень своей «вины» перед Украиной?
В качестве одной из предпосылок реинтеграции Крыма указаны «постоянная поддержка и развитие контактов социально-гуманитарного, культурного, информационного характера с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории». Где эти контакты? По каким каналам тот же Зеленский пытается достучаться до крымчан?
Затея, несомненно, хорошая. Киев мог бы способствовать началу профессионального диалога между крымскими и украинскими журналистами, учителями, врачами и так далее. Ту же схему можно использовать для создания так называемых горизонтальных связей с населением Донбасса, что и предлагал сделать бывший советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Но его «платформу единства и примирения» разнесли националисты при молчаливом согласии Зеленского.
Ни единство, ни примирение Украине не нужны. А если кому-то взбредет в голову, руководствуясь указом президента, развивать контакты с крымчанами, пусть будет готов получить обвинение в терроризме.
Отдельный раздел документа посвящен «защите прав и свобод человека». Подробно описано, как Украина будет помогать своим «оккупированным» согражданам в культурной, информационной, социально-экономической и других сферах. Защищать законные интересы крымчан — ее святой долг!
Так и хочется спросить: а можно ли считать право на водоснабжение законным правом жителей полуострова? Или попытка осушить Крым никак не повлияет на положение местного населения?
«Украина обеспечивает социально-экономическое развитие территорий, прилегающих к временно оккупированным территориям, на которых органы государственной власти и органы местного самоуправления Украины осуществляют свои полномочия», — говорится в 47-м пункте «стратегии». Выходит, все остальные территории Зеленский развивать не собирается? Повезло же жителям Херсонской области!
Это отнюдь не все «перлы» документа, который утвердил президент Украины. Но все они меркнут на фоне того, что выдал секретарь СНБО Алексей Данилов.
Для скорейшей реинтеграции Донбасса он предложил… отказаться от слова «Донбасс».
«Это дефиниция (определение — ред.), которая нам навязывается Российской Федерацией: "народ Донбасса", "выбор Донбасса", "Донбасс не поставят на колени"... Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, и это очень опасно, когда мы начинаем говорить такие вещи», — заявил Данилов.
Что ж, навязывать этот термин Украине Россия начала без малого двести лет назад — именно тогда в письменных источниках появились первые упоминания о Донецком угольном бассейне (то есть о Донбассе). Вероятно, и футбольный стадион «Донбасс Арена» получил свое название под влиянием властей соседней страны. Самое время спросить у Рината Ахметова, почему он использовал «российские нарративы». Здесь попахивает государственной изменой…
А если говорить серьезно, заявление Данилова и есть подлинный план «реинтеграции» отколовшихся территорий.
Никто не предлагает «отменить» Слобожанщину, Галичину, Буковину и другие исторические области в составе Украины. «Отменить» нужно только Донбасс. Заставить местных жителей быть образцовыми украинцами без налета какой-либо региональной специфики.
Так о каких Минских соглашениях после этого может идти речь?
Единственное право, которое Украина готова предоставить Донбассу, — это право замаливать свои «грехи» перед «нэнькой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

332
Похожие новости
19 апреля 2021, 09:36
20 апреля 2021, 10:06
16 апреля 2021, 09:36
20 апреля 2021, 10:06
17 апреля 2021, 10:06
14 апреля 2021, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 апреля, 09:36 682
16 апреля, 11:06 478
18 апреля, 16:36 829
17 апреля, 16:06 456
15 апреля, 18:06 437
16 апреля, 15:06 612