Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина под внешним управлением: миф или реальность

Говоря о том, что Украина отдана под внешнее управление, обычно имеется в виду, что Запад контролирует страну через сложную систему передаточных механизмов: МВФ, Совет Европы, различные м6ждународные организации, использующих кнут и пряник для давления на власть. Но есть и другие методы
Эти методы вписываются в жесткий режим ручного управления, когда высокопоставленный американский чиновник в самой хамской, отвязанной манере может потребовать от первых лиц выполнять его указания. Причем не когда-либо, а вот здесь и немедленно.
Откровения Джо Байдена демонстрирует, что Америка не имеет обыкновения церемониться с теми, кто добровольно уступает ей по тем или иным причинам свой суверенитет. Выступая в Совете международных отношений США, бывший вице-президент нарисовал умопомрачительную картину, в которой наглость, цинизм и удивительное простодушие человека, не понимающего, что о каких-то вещах лучше молчать, вступают между собой в конкуренцию так, что сложно решить, какому из качеств отдать предпочтение.
Вот какую историю поведал Байден: «Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Так я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут предпринимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали.
Я пошел на пресс-конференцию и сказал: Мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: Вы не имеете таких полномочий, Вы — не президент, президент говорил, что даст. Я ответил: "Так звоните ему". Я сказал, что вы не получите миллиард долларов. Я сказал, что уезжаю через 6 часов и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли».
Тот же Байден отличился еще и рассказом о том, как он собственноручно подписал приговор Виктору Януковичу во время Майдана и пообещал, что тот будет наказан историей. В собственных мемуарах он вспоминает, как позвонил бывшему президенту Украины после того, как на Майдане неизвестные стали расстреливать активистов, и обвинил того в организации расстрела. Этот эпизод исполнен в той же хамской манере. Только если об увольнении прокурора Байден мог случайно проговориться, увлекшись во время выступления, то разговор с Януковичем он описывал, прекрасно понимая, что делает.
Еще одна цитата: «Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел. Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и что ему не стоит ожидать, что русские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал из Украины на следующий день».
Понятно, что у американцев Янукович не вызывал никаких симпатий, но все-таки это был избранный глава государства и в беседе с ним, наверно, необходимо было соблюдать хотя бы элементарную вежливость. Но нет, ни Байден, ни, думаю, другие кураторы Украины никакой нужды в этом не видят. Политес вообще не самая сильная сторона американцев, а если уж речь заходит об отношениях с вассальной клиентурой, то они отбрасывают все приличия.
Можно вспомнить в связи с этим слитую в сеть скандальную аудиозапись бывшего помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и тоже бывшего американского посла на Украине Джеффри Пайетта. Собеседники, даже не пытаясь как-то камуфлировать свои намерения деликатными формулировками, открыто и прямо обсуждают вопрос о том, кто должен возглавить украинское правительство, а какие фигуры в него попасть не должны. Когда Пайетт указывает на позицию ЕС, которая расходится с американской, Нуланд посылает европейцев по известному маршруту.
Но это хотя бы приватный разговор, участники которого не подозревали, что он прослушивается, записывается и может стать впоследствии достоянием публики. Байден же вываливает на всеобщее обозрение детали того, как он шантажирует украинских правителей, похоже, даже не подозревая, как поразительно по-свински все это выглядит. Примеров того, что американцы не считают руководство стран, которые попали в их зону влияния заслуживающим хотя бы человеческого отношения, великое множество. Но случай с Украиной показывает, что и сами их собеседники считают такое обращение с собой приемлемым и заслуженным. Одни пакуют чемоданы и обращаются в бегство, после того, как им говорят, что они будут наказаны, другие успевают уложиться в те несколько часов, которые им даются для увольнения генпрокурора, чтобы получить обещанный миллиард кредита.
Очень многого мы, конечно же, не знаем, но даже эти несколько эпизодов дают основания предполагать, что, будучи включенным, режим ручного управления продолжает действовать и по сегодняшний день. Меняются лишь персоналии, а не сам характер отношений между владыками мира и кукольными властителями государств-сателлитов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
12 декабря 2018, 17:21
14 декабря 2018, 19:51
14 декабря 2018, 00:21
12 декабря 2018, 16:51
11 декабря 2018, 18:51
14 декабря 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 декабря 2018, 12:21
15 декабря 2018, 01:22
14 декабря 2018, 19:51
14 декабря 2018, 19:51
15 декабря 2018, 10:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 03:21 465
08 декабря, 23:51 396
08 декабря, 20:51 485
13 декабря, 04:21 589
11 декабря, 13:21 373
13 декабря, 13:21 436