Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина передала ООН свой проект размещения миротворцев в Донбассе

Киев представил своё видение роли «голубых касок» в урегулировании конфликта на юго-востоке страны
Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев напомнил, что Киев предоставил ООН проект о размещении миротворческого контингента ещё в прошлом году. А годом ранее Пан Ги Мун, занимавший тогда пост Генерального секретаря ООН, отклонил просьбу украинского правительства о введении миротворческого контингента для урегулирования конфликта в Донбассе.
«По поручению президента обновлённый проект резолюции был буквально несколько дней назад передан партнёрам в Совете безопасности. Конечно, мы готовы и дальше работать», — сообщил он.
Елисеев предупредил, что решение вопроса о введении миротворцев ООН — это довольно длительный процесс. По его оценке, с момента принятия решения до полноценного развертывания миссии может пройти не менее полугода.
«В рамках ООН есть два уровня бюджета: один регулярный, который используется на функционирования самой организации и ее секретариата, а есть бюджет, на так называемые миротворческие операции. Это отдельный бюджет, вклад в который делают все страны-члены. Именно из этого бюджета на миротворческие операции будет осуществляться финансирование будущей возможной миротворческой операции на территории Донбасса», — пояснил политик.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что Россия будет настаивать на принятии своего проекта и может воспользоваться правом вето, если сочтёт, что украинское предложение не способствует деэскалации конфликта.
«У украинских властей есть патроны и спонсоры, которые могут поддерживать их позицию. На мой взгляд, Порошенко надеется на то, что если под эгидой ООН войдут представители тех стран, которые готовы поддерживать нынешнюю украинскую власть, то они смогут реализовать разного рода сценарии, которые позволят осложнить ситуацию в Донбассе», — заявил парламентарий.
Несколько дней назад российская делегация в ООН по поручению президента Владимира Путина представила на рассмотрение Совета Безопасности свой проект резолюции о введении «голубых касок» на юго-восток Украины, которая предусматривает размещение миссии на линии разграничения и осуществление ею охраны членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По данным The Washington Post, инициативу Москвы поддержал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

121
Похожие новости
15 сентября 2017, 16:06
19 сентября 2017, 12:36
15 сентября 2017, 18:36
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 10:06
18 сентября 2017, 09:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 08:51 690
15 сентября, 13:36 735
15 сентября, 21:06 802
14 сентября, 17:51 595
15 сентября, 03:51 578
16 сентября, 00:06 747