Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Украина падает в ад 90-х». Бандиты стреляют в бандитов

У одного из развлекательных заведений Днепропетровска, вечером понедельника, произошла масштабная перестрелка с применением автоматического оружия. В результате, два человека убиты и еще шестеро получили ранения. Все они – непосредственные участники развернувшейся бойни. Лишь по счастливой случайности, от шальной пули не пострадали непричастные граждане.
Итак, в понедельник, после 19.00, сначала в социальных сетях, а затем и в местных средствах массовой информации появились сообщения о перестрелке возле лаунж-бара «D.O.M. Hookah House». Как обычно и бывает в подобных случаях, версии произошедшего, как и данные о количестве пострадавших, заметно отличались.

Изначально, по версии днепропетровских правоохранителей, две группы мужчин шумно выясняли отношения, а когда стало ясно, что достичь консенсуса не получится, взялись за оружие. Далее, неизвестные лица открыли по пятерым оппонентам огонь из автоматического оружия. Завязалась перестрелка. Один человек был убит на месте, остальные получили ранения и были доставлены в больницу имени Мечникова. 
Для поиска неизвестных, на тот момент, стрелков, был объявлен план «Сирена». К слову, в сети уже появилась запись переговоров днепропетровских правоохранителей, судя по которой, «реформированные» полицейские оказались явно не готовы к такому повороту событий. Впрочем, нельзя не отметить, что полное отсутствие опыта, некоторые из них компенсировали инициативностью. 

Версии очевидцев, к слову, разительно отличаются от той, что изначально представила полиция. Так, перестрелка, якобы началась вовсе не на улице, а в стенах заведения. После того, как туда, на двух автомобилях, прибыли четверо молодых людей. Причем, оружие имелось у обеих сторон конфликта. Чуть позже стали известны личности некоторых участников перестрелки. Первым убитым оказался ветеран так называемой «АТО» - некий Алексей Вагнер, известный также под позывным «Шах». Его убили выстрелом в голову. Еще одним погибшим также оказался ветеран «АТО» Максим Иващук с позывным «Щука». Его, к слову, успели доставить в больницу, однако врачи уже не могли ему помочь.

Кроме того, в перестрелке участвовали популярные в Днепропетровске братья Эдуард и Эдмонд Саакяны. Последний, получивший сквозное ранение в живот, является волонтером и адвокатом. Широкую известность получил в результате столкновений радикалов из числа ветеранов «АТО» с днепропетровскими полицейскими, в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня Победы. Личность, прямо скажем, отнюдь не самая приятная.
Интересно, что четверо нападавших, личности которых до сих пор не установлены, в данный момент также находятся в больнице имени Мечникова, под охраной полиции. В больницу они приехали сами, для получения медицинской помощи, сбросив оружие прямо по дороге. Известно, что, как минимум, один из них уже привлекался за разбойное нападение. И едва ли кто-нибудь удивится, если в ближайшее время выяснится, что и эти четверо также являются ветеранами «АТО». 
А пока сей факт еще не установлен, украинские лидеры мнений придаются своей любимой забаве – поиску «Руки Кремля». К примеру, небезызвестная Амина Окуева уже назвала случившееся происками вражеской диверсионно-разведывательной группы. Что, впрочем, не нашло серьезного отклика в обществе. Многие также пытались приплести к делу известного оппозиционера Александра Вилкула. Он, дескать, стоит за конфликтом на День Победы, а Эдмонд Саакян контролирует расследование со стороны «ветеранских» организаций. И, конечно же, любая, даже такая «картонная» оппозиция, по мнению украинских радикалов, является все той же «Рукой Кремля».

Версию о происках «внешнего врага» довольно быстро опроверг начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь, заявив, что речь идет о конфликте на почве бизнес-интересов сторон. «Этот конфликт - исключительно экономические интересы двух сторон. Со стороны Саакяна и его брата, и второй стороны, которую мы сейчас устанавливаем. Они встречались, беседовали с нападавшими. И после беседы произошло нападение», - заявил журналистам полицейский чиновник.

Пришедший в себя после операции Эдмонд Саакян также опроверг версию о «Руке Кремля» и причастности Александра Вилкула. «Наехали на моего старшего брата, ему позвонили и назначали встречу. Он занимает строительным бизнесом. Неизвестные заявили, что брат якобы должен им денег, назначили встречу в городе. Я приехал его поддержать. У одного «бойца» сразу заметил под курткой автомат. Я громко сказал брату, что не хочу в этом участвовать, сделал вид, что испугался. Сам пошел в машину и взял охотничий карабин. Когда подходил к месту встречи, уже завязалась перестрелка, я начал отстреливаться», - рассказал он.
Правда, в его версии также много странностей. Начиная с того, что якобы пострадавшая сторона почему-то не обратилась в полицию, а предпочла приехать на «стрелку», и заканчивая неизвестно откуда взявшимся карабином (ранее, супруга Саакяна заявляла, что все оружие хранится дома), а также метаморфоз с его автомобилем, который, якобы, угнали нападавшие, но, по словам свидетелей, автомобиль последним уехал с места событий. 

Наиболее стройной кажется версия, представленная анонимным источником одного из украинских изданий. Речь в ней идет о заурядной бандитской разборке. «Бандитские разборки за долги. Две бригады. Одна «Нарика». Набили «стрелку». Рядом ресторан «Нарика». Двадцать минут «терли» и начали стрелять. Два трупа», - цитирует издание слова источника, поясняя, что «Нарик» - местный уголовный авторитет Александр Налекрешвили. 

А пока следствие, под вой блогеров и политиков о дестабилизирующих происках «агрессора», устанавливает обстоятельства дела, украинская общественность вновь заговорила о возвращение в пресловутые 90-е. Тем более, что тем же вечером, но уже в Одессе, как-то очень уж быстро и внезапно сгорел легендарный местный ресторан «Хуторок». Что также вызывает вполне конкретные ассоциации с эпохой первичного накопления капитала на постсоветском пространстве. Уже сегодня, если верить результатам исследований, около 30% граждан Украины готовы покинуть страну навсегда, поскольку не видят для себя каких-либо перспектив. То ли еще будет. 

Вдвойне забавно, на этом фоне, звучит недавнее заявление президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса об отказе везти команду и фанатов на игру в «опасный» Мариуполь. «Я с самого начала не политизировал этот вопрос, а рассматриваю его исключительно в практической плоскости. Ведь только у меня финансовые обязательства перед командой и персоналом клуба. И я в первую очередь отвечаю за их жизнь и здоровье. Как я буду дальше жить, если что-то случится? Поэтому меня не убеждают и не впечатляют обещания различных функционеров ФФУ ехать в автобусе с командой», - заявил тогда Суркис.
Забавно, в первую очередь, потому, что и он сам, и украинское общество, судачащее о возвращении в 90-е, жестоко ошибаются в оценках происходящего. Речь идет о гражданской войне, которая, как лесной пожар, просто не могла не перекинуться на другие регионы Украины. Не в последнюю очередь, потому, что прославленные ветераны «АТО» - это, по сути дела, обыкновенные бандиты, получившие от государства горы оружия, реальный опыт ведения боевых действий, а также индульгенции. После того, как на свободе оказались «мукачевские стрелки», всем окончательно стало ясно, что «герой АТО», если он не задевает интересы авторитетных украинских политиков и чиновников, может делать все, что душе угодно. В крайнем случае, его освободят «под давлением общественности», или, под все тем же давлением, дадут минимальный срок.

Неудивительно, что граждане непризнанных республик Донбасса, несмотря на все тяготы и лишения войны, упорно не желают возвращаться в лоно Украины, где царят произвол и беззаконие. Ведь если новые «герои» Украины легко отстреливают «побратимов» и простых граждан, которых обещали защищать, то что же они станут делать с дончанами, которых власть и «творческая элита» давно объявили людьми второго сорта?
Георгий Авдеев
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

350
Похожие новости
18 декабря 2017, 07:06
16 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 07:06
16 декабря 2017, 15:36
16 декабря 2017, 12:36
16 декабря 2017, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 21:36 688
13 декабря, 23:36 1026
13 декабря, 00:06 588
13 декабря, 18:36 557
15 декабря, 23:36 573
13 декабря, 08:06 723