Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина: осенний призыв

На «незалежной» началась мобилизация на срочную военную службу
Михаил Колесник





Последние три года не случайно мобилизацию на Украине называют могилизацией. Поскольку официальный Киев постоянно лжет, достоверными данными об убитых, изувеченных и раненых в зоне «АТО» мало кто располагает. Официоз утверждает, что погибло шесть, ну, не более десяти тысяч человек, а правдолюбы говорят о числе гораздо большем.
Как бы то ни было, всякий раз приказ о призыве вызывает известные трясения в душах молодых людей призывного возраста, их родственников и людей просто не равнодушных к тому, что «денежные олигархические мешки» и мерзавцы-политики ведут на заклание молодежь страны, на братоубийственную преступную войну в Донбассе.
Итак, с началом октября открыта осенняя призывная кампания на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и Госспецслужбу транспорта. В Национальную гвардию МВД призыв начался в августе. По разнарядке планируется призвать 10 460 человек (ВСУ — 6360, НГУ — 3500, ДССТ — 600).
Согласно данным, обнародованным на Правительственном портале, Днепропетровская (980) и Харьковская (700) области должны выполнить наибольший план по количеству призывников, а наименьшие показатели заявлены в Донецкой (230), Луганской (170) и Закарпатской (155) областях.
Этот призыв затронет мужчин, граждан Украины, кому уже исполнилось 20 лет и еще нет 27-ми. Они должны быть годными к военной службе по состоянию здоровья и не иметь права на увольнение или отсрочку от призыва.
Отсрочка от украинской армии положена тем, кто содержит нетрудоспособную мать или отца или другого родственника; имеет ребенка возрастом до трех лет, самостоятельно воспитывающим ребенка (без матери); имеет двух и более детей; имеет беременную жену или жену-инвалида; сиротам; имеющим проблемы со здоровьем; если брат служит в это же время в армии; младше 21 года и при этом получающим образование на дневной форме; учителям, медикам, священникам, полицейским (на весь период работы по специальности); подозреваемым в уголовных преступлениях.
Призывная кампания этой осени для Украины оценивается в 34,4 млн грн: ВСУ — 20,9 млн грн, НГУ — 11,5 млн грн, Госспецтрансслужба — 1,98 млн грн.
Заместитель наальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Артур Артеменко сообщил, что призывные комиссии начали работу 2 октября и завершат ее 30 ноября. Формирование команд призывников на сборных пунктах, их отправка в воинские части будут проведены с 5 октября по 28 ноября.
Тот же пан Артеменко все на том же брифинге Генштаба сообщил, что до конца 2017 г. может быть объявлен также призыв в Вооруженные силы Украины 500 офицеров запаса. «Наше главное управление с учетом потребностей, которые возникли в офицерах, и необходимости укомплектовать базы, склады, арсеналы, будет предлагать начальнику Генерального штаба — а принимает решение министр обороны — призвать небольшое число этих должностных лиц», — сказал генерал, подчеркнув, что призванные офицеры не могут быть привлечены к проведению антитеррористической операции на Донбассе.
Чтобы призвать более 10 тысяч человек, военкомам придется изрядно напрячься, собирая необходимое количество среди не рвущихся на службу молодых людей.
Дарья Егорова, автор РИА Новости Украина, рассказывает про Владимира из Винницы, которому в 22 года пришлось пойти на срочную службу, не поступив в магистратуру. Парень решил, что год пролетит незаметно, военкомы уверяли, что на службе он научится военному делу, постреляет всласть, возмужает — захочет, останется на контракт, люди с дипломом бакалавра легко по служебной лестнице могут подняться. Но вот что было на самом деле: «Первое время, до присяги, нас муштровали ходить по плацу, выполнять команды, заставляли зубрить присягу и устав, подшивать по размеру форму, растаптывать берцы. Короче, привыкали к тяжелому армейскому быту. А вот после присяги начался ад». По словам Владимира, хоть он и попал служить в войска связи, оружие держал в руках только в день присяги. Стрельбы? Нет, он о таком даже не слышал. «Как сказал командир, в украинской армии главное оружие солдата — лопата и метла. Вот мы с утра и до вечера занимались уборкой территории, покраской, побелкой, перетягиванием с одного места на другое катушек, переносом мебели, выгрузкой погрузкой продовольствия и прочего. Всего даже не упомнишь. Навыки дворника и грузчика я приобрел, не спорю. А вот стрелять так и не научился. В оставшееся время мы развлекались кто чем хочет и может, и самым безобидным было "втыкание” в мобильный телефон», — объясняет Владимир.
Как объяснял Владимир, в армии сейчас и голодно и холодно. Харчи подбрасывали родители, как и деньги, чтобы можно было сбегать в ближайший магазин. А еще в армии возродилась «дедовщина».
Сегодня солдат-срочник на Украине — это дешевая рабсила. Даже в Минобороны Украины заявили, что «военнослужащими срочной военной службы в первую очередь комплектуются арсеналы, базы, склады и посты для обеспечения жизнедеятельности боевых военных частей». А обеспечение жизнедеятельности воинской части — это именно та подсобная работа, которую не будут делать ни контрактники, ни офицеры.
Специалисты напоминают, что «тираном Януковичем» был взят курс на создание контрактной армии, с мотивированными бойцами, а не принудительно призванными срочниками.
В 2013 г. он подписал указ о том, чтобы срочников набирали лишь во внутренние войска МВД. Минобороны Украины разработало концепцию, содержащую план реформирования и развития вооруженных сил, которая должна была быть реализована до 2017 г. Число украинских военных должно было уменьшиться почти в 2,5 раза, вместо 192 000 должно было остаться 70 000 человек.
Военный эксперт Олег Жданов утверждает, что солдаты-срочники очень выгодны для украинской армии, несмотря на, казалось бы, миллионные затраты. На 70 гривен прокормить бойца невозможно, но без призывников-срочников армия существовать не может, жизнеобеспечение вооруженных сил осуществляется за счет них. Они тянут на себе внутреннюю караульную службу, занимаются всеми хозяйственными функциями. Если от них сегодня отказаться, тогда встанет вопрос о боеспособности некоторых частей. Контрактников сложно загнать во внутренний наряд, в караул, ведь для этого надо все менять — начиная от помещений, условий контракта и заканчивая уставом гарнизонной караульной службы. Никакой боевой и огневой подготовкой солдаты-срочники не занимаются. Единственное, проходят курс молодого бойца — строевую подготовку, изучение устава, правильное обращение с оружием. Боевая подготовка — только на бумаге, а реально они через день, два в нарядах.
Эксперт убежден, что нужно менять структуру ВСУ. Отслужившие сегодня срочную службу люди как резервисты — нулевые, ничего не смыслящие в военном деле. Однако этих срочников через полгода службы как «подготовленных» солдат уговаривают подписать контракт. Как только подписывается контракт, солдат оказывается в «АТО». «По статистике потерь, сегодня среди убитых и раненых — пацаны до 27 лет, вчерашние солдаты срочной службы, необстрелянная молодежь. Это страшно. Но руководство армии, президента это устраивает. Армия сегодня скатывается на уровень 2013 года — полная деградация, отсутствие вооружения, системы подготовки войск, отсутствие желающих идти в "АТО”», — утверждает О. Жданов.
В Генштабе по-прежнему уверяют, что срочники к линии разграничения допущены не будут, то есть воевать против мирного населения Донецка и Луганска не пойдут. Но кроме «методики» отправки срочников в АТО, описанной О. Ждановым, есть еще просто вариант попасть в «АТО» «по собственному желанию».
Сегодня за уклонение от призыва на срочную службу, согласно статье 335 УКУ гражданам Украины грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Однако чаще всего наказание дают условно.
Пока же, взяв наугад одну из множества однотипных новостей, узнаем: украинские силовики разместили под Мариуполем еще 11 единиц танков и артиллерийских систем. Об этом оповестил общественность заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
«По данным нашей разведки, противник продолжает наращивать группировку вблизи линии соприкосновения. Так, в район Волновахи (17 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие четырех танков Т-72, САУ «Гвоздика» – 3 единицы, в район Новотроицкого (1 км от линии соприкосновения) – 4 единицы МТ-12 «Рапира», — заявил Э. Басурин.
Обнародованы также фотографии переброса Украиной военной техники. В селе Зачатовка Волновахского района были замечены ж/д составы с танками...
Специально для «Столетия»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217
Похожие новости
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 16:51
20 октября 2017, 19:21
21 октября 2017, 15:51
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 октября 2017, 13:21
21 октября 2017, 11:21
21 октября 2017, 20:51
21 октября 2017, 15:51
21 октября 2017, 00:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 11:21 999
15 октября, 21:51 773
15 октября, 09:51 781
15 октября, 09:21 643
15 октября, 09:21 511
20 октября, 01:51 596