Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина официально потребовала от России прекратить легализацию документов Донбасса и выдачу российских паспортов

Фото: сайт МИД РФ
Украина выразила «решительный протест» действиям России по признанию документов, выданных на территории ЛНР и ДНР и потребовала от Москвы прекратить легализацию документов Донбасса и выдачу российских паспортов жителям республик. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины вечером, 6 ноября.
Напомним, в указ президента РФ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков, транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» вчера были внесены поправки, согласно которым, в России признаются документы, выданные на территории ЛДНР, независимо от гражданства их владельца. Ранее положение указа о «гражданах Украины и лиц без гражданства» обязывало жителей ЛДНР предъявлять документ, подтверждающий гражданство Украины или статус лица без гражданства. В новой редакции этого ограничения нет.
В МИД Украины назвали новую редакцию президентского указа «попыткой российской власти легализовать незаконную выдачу в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины документов и регистрационных знаков транспортных средств жителям этих районов, а также предоставления им российского гражданства в упрощенном порядке».
«МИД Украины считает эти шаги российской стороны очередным элементом агрессии в отношении Украины, которые направлены против суверенитета и территориальной целостности нашего государства, является откровенным свидетельством намерения Кремля продолжать войну против Украины не только вооруженными, но и юридическими методами», — говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства.
В министерстве потребовали от России «безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия», подчеркнув, что Киев не будет признавать «кремлевские указы» относительно документов Донбасса и российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР.
«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призывает наших международных партнеров, прежде всего по линии нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые средства давления, в т. ч. санкционного», — отмечается в заявлении МИД Украины.
Напомним, вчера Кремль заявил о готовности защищать права русских в Донбассе независимо от позиции Украины.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что Минские соглашения по Донбассу не содержат ограничений по выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

259
Похожие новости
15 июня 2021, 11:06
15 июня 2021, 11:06
15 июня 2021, 17:06
15 июня 2021, 11:36
15 июня 2021, 19:06
15 июня 2021, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 июня, 20:36 511
09 июня, 14:36 528
10 июня, 06:06 657
12 июня, 09:06 473
10 июня, 10:06 423
09 июня, 09:06 851