Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина криминальная: как воры в законе заменили собою власть

Уголовные авторитеты построили на Украине свою вертикаль власти
Представители прокуратуры, Нацполиции и СБУ провели 29 августа в Николаеве масштабную спецоперацию с привлечением спецподразделений «Альфа» и «Корд» из соседних регионов. Проведено около 90 обысков, в том числе у членов Николаевского городского совета, депутатов от «Оппозиционного блока» и предпринимателя Михаила Титова, более известного под кличкой Миша Мультик.
«Эти лица подозреваются в создании преступной организации, которая на протяжении 2008-2017 годов занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, автоугонами, присвоением имущества и государственных средств», — написал в тот же день в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
© Фото: пресс-служба СБУ
О скандальности ситуации в южном областном центре Луценко говорил еще год назад. «Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правит криминальный авторитет Мультик и его бизнес-партнеры», — заявил он 1 июля 2016 года на брифинге в Николаеве, представляя нового прокурора области (подчеркнув, что «привез его из Львовской области»), который должен был с этим покончить. Не вышло.
О деятельности задержанного сейчас Титова телеканал ТСН выпустил 25 июля 2016 года расследование «Назад в 90-е: кто такой Миша «Мультик» и почему его боится вся Николаевская область». Примечательно, что деталей его деятельности журналисты программы «Секретные материалы» смогли найти немного.
«Криминальный авторитет, который отсидел в херсонской тюрьме за двойное убийство. Человек довольно амбициозный, который хочет, скорее всего, стать по их понятиям вором в законе. Бизнес-интересы почти везде — карьер, кладбище, мусор, ЖКХ, рынки», — сообщила в интервью журналистам программы Юлия Мискевич, супруг которой Петр Барашковский был сначала зверски избит, а затем 10 февраля 2016 года расстрелян у подъезда дома из-за нежелания отдать свой аграрный бизнес Титову.
Немного сообщается и сейчас. Криминальная справка о Титове, представленная 29 августа телеканалом «112 Украина», основана на данных интернет-портала «Антикор», в свою очередь, перепечатанных из анонимного блога «Stop-Criminal» в ЖЖ еще за 2011 год.
«"Мультик" (он же Титов Миша) и его давний друг-компаньон «Гурик» (он же Оронюк Гурген) начинали еще в злопамятные и лихие 90-е. Были они обычными «бойцами-шестерками» у известных в криминальном мире Николаева людей — «Тазика» (Чередник Виктор Алексеевич) и «Шворы» (ныне покойный Яворский Анатолий). Миша и Гурген занимались крышеванием валютчиков и комерсов, отрабатывали всевозможные схемы по металлу, выбивали долги у непокорных и т.д., — сообщалось в «Stop-Criminal» 26 октября 2011 года в упомянутом блоге. — Со временем Миша и Гурген вышли из-под крыла старых авторитетов… Сейчас «Мультик» и «Гурик» уважаемые в городе люди. Имеют большие связи во власти и влияют на многие процессы в Николаеве и даже области. Например, большинство «жирных» и денежных вопросов по горсовету решаются именно с участием указанной пары… Даже при назначении на должности в госструктурах нужно согласовывать этот вопрос с Мишей и Гуриком».
Внимание, видео содержит ненормативную лексику! (21+)
Интересная деталь из той же публикации: «Помимо данных связей у них много «друзей» среди силовиков (облУВД, СБУ) и в прокуратуре. Этим, в принципе, объясняется то, что Миша и Гурген, имея криминальное прошлое и настоящее, довольно хорошо себя чувствуют. А со многими из таких «друзей» они даже при встрече обнимаются». О таких же отношениях Титова с силовиками в 2016 года рассказала Юлия Мискевич в расследовании «1+1»: «Сейчас особенно есть доступ в СБУ. Начальник отдела «К» Алексей Лях — его видели прогуливавшимся на набережной с Михаилом Титовым… Катков, прокурор города, это тоже друг Мультика».
Первую роль в этом тандеме играл Оронюк («Гурик»). Согласно данным в упомянутом блоге, «ведь его дядя не кто иной как известный криминальный авторитет (в 1990-е годы был «смотрящим» за городом — ред.), которого знали под прозвищем «Хача» (ныне покойный), и отчим — Резников Толя («Интеллигент»)». В 2011 году Оронюк становится новым «смотрящим за Николаевым. «Хорошо известный в узких (но стремительно расширяющихся кругах) кавказец оказался человеком, к которому отправляет договариваться и прокуратура, и милиция, а депутаты-регионалы (от мелочи Полянцева до надутого Зиброва) бегут сломя голову на шевеление пальца». В 2013-м он приобретает футбольный клуб «Николаев», но затем…
3 марта 2014 года Оронюк был найден застреленным в туалете кафе «Бульвар». Было объявлено, что он застрелился сам (к тому времени Мультик наладил связи с группой славянских авторитетов, через которых позже даже пытался «короноваться» сам). Так или иначе, Титов с тех пор стал единоличным хозяином города, перед которым отчитывались лидеры депутатских фракций Николаевского горсовета — как «Оппозиционного блока» (на что делается упор в СМИ сейчас), так и «Блока Петра Порошенко» (этот момент был показан в репортаже «1+1» и вынудил засветившегося с sms-отчетом «Друг, дам тебе голоса всей фракции» депутата Федора Барна поспешно выйти из фракции).
Воры в законе потянулись в Украину
Экспансия кавказских «воров в законе» также беспокоит украинских силовиков. 29 августа сотрудники уголовного розыска Киевской области задержали Тенгиза Чарая (Тенго Гальского), которого уже «принимали» 7 декабря 2016 года и 5 апреля 2017-го. Выдворенный с территории страны уголовный авторитет раз за разом нелегально возвращался на Украину (в этот раз — перейдя украино-российскую границу) для передела сфер влияния в преступной среде. Так, в апреле он был задержан при входе в киевскую гостиницу «Премьер Палас», где должен был встретиться с «вором в законе» Андреем Недзельским (Андрей Львовский, «смотрящий» за центральной частью Украины).
Примечательно, что именно с «коронацией» Львовского 28 октября 2012 года журналисты связывали возвышение Мультика, который пользовался покровительством «вора»-славянина, платил ему в «общак» и регулярно появлялся с визитами в Киеве.
8 августа глава Национальной полиции Сергей Князев заявил на брифинге: «За последние семь месяцев Россия в нашу страну заслала 29 «воров в законе»… им дана команда дестабилизировать криминогенную ситуацию в нашем государстве». На следующий день в интервью «112» он заявил о создании новой структуры — криминальной разведки.
фото © РИА Новости. Сергей Старостенко
Эта инициатива, как и названные Князевым причины активности криминалитета, вызвала скептические оценки экспертов. «Криминальная разведка как блок на сегодняшний день есть, но ее возможности объективно изрядно ослаблены целой массой проблем, — заявил 11 августа «Голосу» президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. — В частности, отношением к старым кадрам, утраченными информационными базами, изменившейся ситуацией в криминальном мире, поскольку сами преступники в Украине очень изменились. К ним добавились новые «элементы» в виде новых участников АТО, бывших правоохранителей».
Схожую оценку высказал в тот же день РИА Новости Украина заведующий отделом психологических расследований Киевского НИИ судебных экспертиз Юрий Ирхин, сравнивший ситуацию с 90-ми годами.
«Тогда, в те годы, тоже была разруха в стране, милиция была деморализована, ее фактически не было — старая развалилась, а новая не была еще создана. Сейчас примерно такое же положение, — считает он. — Старую милицию развалили, а события 2013-2014 годов полностью выбили профессиональное ядро, которого и до этого было мало. Но «реформа» МВД добила остатки. Работать некому. Уголовного розыска, по сути, нет. Его просто убили… Полностью похоронены все розыскные базы. Криминалистику уничтожили. Причины стремительного роста криминала именно в этом».
Ситуацию в целом оценил, выступая 28 июля на телеканале NewsOne, глава (2005-2010 годы) Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж: «Криминал поднимает голову. Приезжают бандиты в законе из России, из Грузии, собственные возвращаются и формируется уголовное сообщество. Сегодня Украину практически распределили мафиозные структуры, которые фактически грабят, убивают, проводят спецоперации, рейдерство, крышуют одни структуры, но проводят операции относительно других, убивают бизнесменов. То есть, 90-е годы в некоторой мере возвращаются».
Власть и криминал сращиваются в буквальном смысле. Так, на днях стало известно о шикарной свадьбе, которую закатили в Вене, брачующиеся Никита Павелко (сын нардепа БПП и главы Федерации футбола Украины Андрея Павелко) и Богдана Петровская (дочь известного криминального авторитета из Днепра Александра Петровского по кличке Алик Нарик). И Андрей Павелко, и Алик Нарик в свое время были близки к опальному олигарху Игорю Коломойскому.
Аналогичную оценку — только шире — высказал двумя неделями позже на «112» и пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека Украины Михаил Чаплыга: «По сути, мы приходим к тому, что у нас институциональный коллапс. Органы власти не работают или работают наполовину, министры в непонятном статусе, бюджет страны разворовывается, правоохранительная функция государства работает неэффективно. Все это создает условия для выстраивания параллельной криминальной системы управления».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
19 ноября 2017, 11:36
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 17:06
18 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:06 1604
13 ноября, 22:51 900
18 ноября, 12:06 635
16 ноября, 20:06 926
19 ноября, 06:06 937
16 ноября, 20:06 644