Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина: кольцо сжимается

Украина: кольцо сжимается


Главным противником Украины, по мнению киевских властей, была, есть и будет Россия, якобы захватившая восток и северо-восток страны. Оттуда летят голодные грачи, отнимающие последнюю крошку у бойцов АТО и простых украинцев, прочитать о чём можно здесь, едут злые русские солдаты на мрачного вида бронетехнике, поступает газ, за который почему-то агрессивные москали требуют денег… Словом, с этой стороны украинцев не ждёт ничего хорошего, что настойчиво внушают жителям власти страны.

С севера расположилась Беларусь под мудрым руководством товарища Александра «Батька» Лукашенко. Всё бы ничего, даже площадку для переговоров в Минске Батька выделил, да вот на недавнем заседании Третьего комитета ГА ООН Беларусь «вонзила нож в спину Украины», как выразилась И. Геращенко, первый зампред Верховной Рады. Ну, если не видит Беларусь никаких нарушений прав человека в Крыму, так с какого рожна им за антироссийскую резолюцию голосовать? Да, есть у нас проблемы в отношениях, но Батька понимает, что без России его сожрёт ЕС, поэтому компромиссы находятся всегда. И нас слишком многое объединяет, чтобы из-за каких-то фашистов ситуацию портить.

С запада находится Польша, член ЕС и НАТО, с которой Украину связывают многовековые отношения, особенно по части окатоличивания монахами Ордена Игнатия Лойолы под девизом "Ferro et Igni”. Иными словами, всех православных малороссов – на кол или в топку.

Созданная в прошлом году организация «Реституция Кресов» с 24.11.2016 г. начинает подавать иски в суды Тернополя, Луцка, Харькова и Киева. Речь идёт об убытках и упущенных выгодах, понесённых поляками из-за утраты земель и имущества по итогам ВМВ, а также о возвращении объектов недвижимости, в основном жилых домов. А в одном иске фигурирует рудник под Харьковом, чья стоимость на данный момент составляет $1,5 млн.

Организация только на первый взгляд кажется гражданской. В реальности за ней стоит Анджей Дуда, президент Польши, который прямо говорит, что Украина должна добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Что логически правильно: раз вы от советского наследия отказываетесь – верните нам то, что вам подарил СССР. Посеешь ветер – пожнёшь бурю. Помните, господа украинцы, как вы «мусорные люстрации» устраивали? Наворованное народное добро требовали вернуть, в предательстве обвиняли. За что боролись, как говорится…

Небольшой участок западной границы принадлежит Словакии, которая тоже состоит в ЕС и НАТО. Территориальных или финансовых претензий к Украине у Братиславы нет, зато есть исторически сложившиеся дружеские отношения между Словакией и Россией. Только беспрецедентное давление на правительство Мечиара и вмешательство во внутренние дела страны привели к вступлению Словакии в недружественные России союзы. Попытка усидеть на двух стульях не удалась.

Несмотря на это, Словакия и Россия продолжают поддерживать тёплые отношения. Выражаются они, в частности, в выборе школьниками изучения русского языка в качестве второго иностранного, некоего «славянского национализма», исторически ориентированного на Россию, а антироссийские санкции считаются проявлением русофобии, что не приветствуется в стране. Стоит отметить очередную попытку угодить и нашим, и вашим по украинскому вопросу, но окончательную позицию Словакия всё же займёт правильную. Словаки очень прагматичны в вопросах собственной экономики, и хотя сейчас 85% рынка сбыта находятся в ЕС, они помнят, что когда-то эти же проценты уходили в Россию. И хотя бы потому они выберут нужную сторону, что сейчас не 2014-й или 15-й год, когда за пророссийскую позицию могли майдан инспирировать извне в той же Братиславе.

Ещё один сосед Украины – Венгрия. Тоже член сами-знаете-чего. Несмотря на сложные отношения с нашей страной в ХХ-м веке (Венгерское восстание 56-го года, например), нынешний премьер-министр занимает активную пророссийскую позицию, считая Россию одним из ближайших союзников. Даже членство в ЕС и НАТО ничего не меняет. Позиция Орбана проста: лучше торговать, чем воевать, а с Россией и подавно.

фото: kremlin.ru

По новой Конституции страны Венгрия вообще выпадает из политической орбиты ЕС, ведь там чётко прописано, что валютой остаётся форинт, а брак возможен только и исключительно между мужчиной и женщиной.

С началом украинского кризиса официальный Будапешт открыто заявил, что венгры Закарпатья, а там 200-тысячная диаспора, должны обрести автономию и двойное гражданство. Немедленно началось открытое давление на венгерское правительство со стороны Киева, Варшавы и прочих членов, так что пришлось немного поумерить пыл.

Венгрия вообще трепетно относится к своим соотечественникам, проживающим за пределами исторической родины, поэтому требования Орбана понять можно. Чёрт его знает, что там сейчас будет, надо своих обезопасить.

И, как в случае со Словакией, в том кризисном 2014-м в Будапеште тоже начались попытки антиправительственных выступлений. Но сейчас, в условиях начала раздела Украины, этот вопрос снова может быть озвучен на правительственном уровне. И на этот раз может получиться, ибо вступаться за «территориальную целостность» уже попросту некому. Туск громче всех об этом кричал, а что в итоге делает Варшава?

Покричит для порядка старушка канцлерин, Франсуа «Миротворец-Неудачник» Олланд что-нибудь скажет, Могерини по привычке призовёт к антироссийским санкциям, да и забудут.

фото: fishki.net

На юго-западе Украины стоит Румыния, тоже НАТОвец и ЕСовец и тоже тесно связанная с Россией. Тут и помощь в борьбе против Османской Империи, и общая православная религия, но в то же время бывали сложные периоды, та же ВМВ.

С 1991-го у Румынии есть территориальные претензии к Украине, в основном это касается черноморского побережья. Ради членства в Альянсе Бухарест отказался от этих поползновений, однако самими румынами такое действо было расценено как предательство интересов страны. До сих пор есть националистические движения за возврат территорий.

Немного сгладило эту волну решение Гаагского суда по поводу газоносного шельфа в пользу Румынии, но конфликт региональных интересов остался, например, в вопросах грузоперевозок по Дунаю. Поэтому и со стороны Бухареста могут возникнуть территориальные требования. Полякам можно, а мы что? В сторонке постоим?

Наркотические бредни Киева о «зелёном коридоре» для российских миротворцев в Приднестровье рассеялись, когда на выборах президента Молдавии (не являющейся ничьим членом) победил И. Додон, который чётко ориентирован на Россию, как и само Приднестровье.

Молдове украинские земли особо не нужны, тут скорее возникнет конфликт с Румынией за прямой выход к Чёрному морю. Однако РФ вряд ли даст разрастись этой проблеме во что-то серьёзное, ибо та же Одесса может и нам пригодиться. И с Кишинёвом отношения лучше, чем с Бухарестом, хотя и там начались серьёзные подвижки в рамках культурного сотрудничества.

А ещё на Чёрном море есть Болгария, вновь избранный президент которой тоже берёт курс на сближение с Россией. «Южный Поток», может, и не расконсервируют, но вот палки в колёса вставлять больше точно не будут. Хотя и тут засели «альянсовцы» и «евросоюзовцы», это не изменило хорошее, исторически сложившееся отношение болгар к русским, на что так надеялись и над чем работали западные спецы со времён распада СССР.

Эрдогановская Турция, изначально поддержавшая Украину в вопросе Крыма, даже одевавшая боевиков запрещённого в РФ «Меджлиса» в свою форму, теперь тоже смотрит в сторону ШОС, а не ЕС. Да ещё идут переговоры о поставках наших ЗРК, «Турецкий Поток» строится вовсю…

Вот смотришь на карту и понимаешь, что бедная Украина оказалась в кольце, в общем-то, враждебных государств. Некоторые высказывают свои претензии явно (Польша), некоторые завуалированно (Венгрия), некоторые просто прячут козырь в рукаве (Румыния), иные нейтральны (Словакия), а кто-то снится по ночам в кошмарах (это автор о нас, любимых). А поддержки получить неоткуда. ЕС трещит по швам (во Франции тоже появились мысли о выходе из Евросоюза), Вашингтону вообще наплевать, к кому взывать о помощи? К вождю племени Мумба-Юмба где-нибудь в Центральной Африке?

фото: stihi.ru

Народ, забывший своё прошлое, теряет настоящее и не имеет будущего. Эти древние слова будут актуальны всегда. Украина, полностью отказавшись от своей реальной истории в обмен на историю выдуманную, попала в положение, когда она уже не русская, но ещё не европейская.

Забыв старую поговорку о рытье ямы другому, Украина очутилась в той самой яме. Изолировать Россию не получилось, только способствовали нашему росту и усилению влияния в мире. В войну втянуть тоже не получилось. И оказалась некогда сильная советская республика в положении старухи у разбитого корыта.

Окружённая уж точно не союзниками, потерявшая часть территорий (не по суду, люди сами ушли, прихватив с собой земли), без денег, с остановившимися крупными заводами, гражданской войной на Донбассе…

Первый же выигранный польский иск будет означать конец Украины как политического субъекта на карте мира.

Автор: Валерий Усачёв 

Источник фото: achtungpartisanen.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1640
Похожие новости
21 ноября 2016, 09:50
02 декабря 2016, 08:06
24 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 11:21
22 ноября 2016, 11:30
23 ноября 2016, 22:20
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 11:36 795
29 ноября, 13:21 773
28 ноября, 20:36 654
03 декабря, 05:06 1451
02 декабря, 04:21 702
01 декабря, 15:36 797