Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина хочет войны или «Микола, де наш черный «джавелин?»

Долгожданная весть пришла в Украину, прямиком из Цитадели Демократии – США. Слухи, распускавшиеся украинской околополитической тусовкой едва ли не с начала лета, судя по всему, подтверждаются – ВСУ получат американские «джавелины». Об этом, в частности, ссылаясь сразу на три источника в американском истеблишменте, сообщает телеканал «NBC». Что же из этого следует?
Надо сказать, что ПТРК «Javelin», еще летом 2014-го года стали для украинцев эдаким «безвизом» от мира военщины. В том смысле, что вся страна, в едином порыве, ждет решения влиятельных иностранных политиков, которое, на самом деле, ничего не меняет. Хотели, к примеру, учиться, работать и даже проживать на территории Евросоюза, а, на практике, получили стандартный туристический «безвиз», от которого, при отсутствии денег, мало проку. В обмен на это, не много, ни мало, пожертвовали независимостью, экономикой и мирной жизнью. С «Javelin», судя по всему, будет похожая история.

С начала войны, политики-ястребы, вроде нынешнего секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, беззастенчиво пиарились на теме поставок летального вооружения из США. Вот, дескать «джавелины» от «старших партнеров» получим и Кубань у России отберем. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщил телеканал «NBC», Белый дом может прислушаться к Пентагону и отсыпать Украине импортных ПТРК аж на пятьдесят миллионов долларов. «Должностные лица заявили, что предлагаемый пакет помощи включает противотанковые ракеты «Javelin» приблизительной стоимостью около 50 млн долларов», - сообщил телеканал.
И, по мнению небезызвестного командующего силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, которому, судя по высказываниям, безудержно хочется повоевать на территории Восточной Европы, это – «правильный ход», который станет рычагом сдерживания «российских агрессоров, с точки зрения использования ими систем наступательных вооружений».

Учитывая, что танки (а именно для борьбы с ними, в первую очередь, используются «Javelin») никогда не играли первостепенной роли в гражданском конфликте на Донбассе, а современных танков российского производства здесь не видывали отродясь, можно сделать вывод, что господин Ставридис – не самый компетентный офицер сил НАТО.

Важно понимать, что FGM-148 «Javelin» - это не какое-нибудь «wunderwaffe», использование которого может переломить ход любой войны. Речь идет об американском ПТРК, принятом на вооружение армией США еще в 1996-м году. Как и у любого подобного оружия, есть у него свои достоинства и недостатки. К первым, в частности, относятся простота в использовании и система «выстрелил и забыл». В списке недостатков, помимо всего прочего, весьма скромная дальность стрельбы и дороговизна.

Те же российские системы «Корнет», принятые на вооружение в 1998-м году, а также более современные украинские «Стугна-П», обходят «Javelin» по целому ряду показателей. Но, реклама продвигает торговлю, а популизм, к сожалению, повышает рейтинги украинских политсил. К слову, того факта, что импортные комплексы Украине, на самом деле, не очень-то и нужны, не скрывают и украинские эксперты. «Полным аналогом «Javelin» скорее является не «Стугна-П», а противотанковый комплекс «Корсар», из которого боец может стрелять с плеча. Дальность его выстрела такая же, как и у «Javelin» – 2,5 километра, а вес даже меньший, чем у американского варианта. Различия заключаются только в системе наведения на цель. В американской ракете это инфракрасная головка самонаведения, то есть система «выстрелил и забыл», украинская же наводится на цель лазерным лучом. А дальность стрельбы той же «Стугны-П» почти вдвое больше чем у «Javelin» – до 5 километров. Сложность в том, что этот комплекс устанавливается на треногу, имеет дополнительное оборудование, что значительно увеличивает его вес.
Но все эти недостатки перекрываются ценой и тем, что нам не нужно гадать: предоставит нам это оружие Запад или нет. Ведь мы можем сами его производить ремонтировать и совершенствовать. Да, стрелять из «Javelin» проще, но его экспортная цена может доходить до 250 тысяч долларов и еще около 100 тысяч за каждый выстрел к нему. А ракета для украинской «Стугны» и «Корсара» стоит в пять раз дешевле», - рассказал в интервью украинским СМИ бывший замначальника Государственного концерна «Укроборонпром», а ныне глава Центра антикризисных инициатив Максим Глущенко.
То есть, на практике, поставки американских ПТРК едва ли отразятся на балансе сил, учитывая, что современных российских танков на Донбассе нет, а то, чем ныне воюют силы непризнанных республик Донбасса, на практике, может стоить дешевле, чем один выстрел «Javelin». В конце концов, если бы Киев реально нуждался в подобных комплексах, то давно обеспечил бы ВСУ ПТРК отечественного производства.

Вместе с тем, официальная Москва, устами своих спикеров, уже не раз давала понять, что американское летальное оружие может заметно повысить ставки в украинском гражданском конфликте и привести к очередной эскалации. Хотя бы потому, что данное решение непременно будет воспринято Киевом, как попытка администрации Трампа сказать: «Вы все делаете правильно, мы вас поддерживаем».

Что же до баланса сил, то он, по мнению некоторых экспертов, будет немедленно восстановлен самым «чудесным» образом. На этом, в частности, настаивает главред журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.
«Поставки вооружения в Киев возможны, так как Трамп — человек, который любит применять силу и считает, что ее нужно использовать при любой возможности. Американская администрация может поддержать предложение о поставках вооружения Украине, учитывая тенденцию к росту милитаризованности. Подтверждение тому — назначение главой аппарата президента США Джона Келли, который более 40 лет служил в морской пехоте. Хоть Минские соглашения и не регламентируют отношения Украины с другими странами, но поставки вооружения могут привести к эскалации конфликта.
Европе данный факт не понравится, однако рычагов воздействия на администрацию США у Брюсселя нет. Конечно, данное решение не укрепит доверие между ними, но его и так практически нет. Россия же позиционирует себя не участником конфликта, а гарантом Минских соглашений. Однако никаких иных вариантов нет, кроме того, как силы сепаратистов непризнанных республик будут чудесным образом укрепляться параллельно вооружению украинской армии американским оружием», - заявил он в своем недавнем интервью.
Проще говоря, если Белый дом поддержит инициативу Пентагона, то, фактически, вышлет официальной Москве приглашение к началу второй «Холодной войны». И дело, разумеется, вовсе не сводится к тому, что Российская Федерация медленно, но верно возвращает себе статус центра политического влияния, что недопустимо по мнению американских политиков-ястребов.

Пока еще неизвестно, на каких условиях США планируют отгрузить Украине оружие на сумму в пятьдесят миллионов долларов, но речь едва ли идет о благотворительности. Западные лидеры – мастера по части убеждения лидеров бывших стран капиталистического лагеря в том, что им просто необходимо отстаивать интересы, расплачиваясь из собственного неглубокого кармана. При этом, США получают возможность избавиться от залежавшегося товара и загрузить свою оборонную промышленность новыми заказами. Вариация на тему угля из Пенсильвании, закупка которого позволит Трампу выполнить одно из своих предвыборных обещаний.

Кроме того, по мнению целого ряда экспертов, мы стоим на пороге очередного мирового финансового кризиса, который, уже традиционно, начнется в США и затронет абсолютно всех. «Если постоянно говорить про надвигающийся кризис, то обязательно окажешься прав — в истории еще не было случая, чтобы период роста был бесконечным. Но сейчас мировая экономика подошла к тому моменту, когда до начала нового спада и в самом деле осталась пара шагов», - считают аналитики издания «Газета.ру».
Исторический опыт подсказывает, что наиболее простым выходом из кризиса, для тех же США, всегда были крупные военных конфликты. Речь, конечно, едва ли идет о новой Мировой войне, после которой, в целом, вместе с кризисом, может исчезнуть и мировая экономика. А вот конфликт масштаба войны в Югославии, например, пришелся бы Вашингтону очень кстати. Уже сегодня госдолг США составляет почти двадцать триллионов долларов, а война, если все и не спишет, то даст пространство для маневра и отвлечет внимание народных масс от внутренних проблем. Тем более, что вестись она будет чужими (украинскими, в данном случае) руками и за чужой (опять же – украинский) счет.
Павел Климов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

658
Похожие новости
20 августа 2017, 07:36
20 августа 2017, 05:06
20 августа 2017, 07:36
20 августа 2017, 17:37
20 августа 2017, 07:36
19 августа 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа, 12:37 1084
14 августа, 19:36 540
16 августа, 19:06 494
19 августа, 06:36 838
19 августа, 19:36 415
20 августа, 02:36 456