Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина: История и нация от противного

В Киеве в среду пройдут парад и торжества по случаю 25-летия обретения независимости. Впрочем, нынешние власти считают, что история Украины как государства гораздо богаче, славнее и длиннее по времени. О том, так ли это, нам рассказал известный блогер, публицист и историк Павел Пряников.

- Павел Николаевич, я понимаю, когда подростки-пубертанты сочиняют, когда бабушки на скамейке фантазируют воспоминания, но вот занимающий пост президента Украины Петр Порошенко поименовал свое государство «Украина - Киевская Русь». Он всерьез считает нынешний Киев правопреемником того?

- Конечно, нынешняя история Украины не связана с Киевской Русью. Вернее, связана, но как и остальные страны. Прошло почти 11 веков. Киевская Русь - это раннефеодальное образование, преемственность от которого могут вести и Беларусь, и Украина, и Россия, вплоть до Молдавии. Потому что потомки того же Святослава или Владимира ходили походом и на Царьград, и на территории современной Молдавии и Болгарии. Это протогосударство тысячелетней давности действительно объединяет в себе территории нескольких государств, и каждое из них может говорить о том, что оно вправе апеллировать к этой истории.

По-настоящему, конечно, история Украины, если серьезно говорить, эти 25 лет и есть. Если мы посмотрим на 10 веков, на те государства или государственные образования, княжества, которые были на территории современной Украины, был короткий период в 1918 году, два года - Украинская народная республика. И там было непонятно, кто и что контролирует: бесконечные перевороты, Скоропадский, германская армия, Петлюра, затем махновщина. И даже эти два года сложно отнести к какой-то настоящей украинской государственности. Современная Украина вообще соткана, как лоскутное одеяло, из множества образований, принадлежавших разным странам. Западная Украина, мы все прекрасно знаем, это бывшая польская, бывшая австро-венгерская территория, бывшая венгерская. Закарпатье было венгерское. Буковина была румынская. Крым никогда не входил в состав Украины. Восточная Украина и Южная (то, что принято сейчас называть Новороссией) - это тоже было Дикое Поле фактически до конца XVIII века, контролировалась сначала крымскими татарами, а затем - незаселенные территории, на которых Екатерина II мечтала построить такую славянскую федерацию с центром в Одессе. С прицелом на то, что Константинополь будет наш. То есть вся страна соткана из «лоскутных одеял». Пожалуй, редко где можно найти государство (в Европе во всяком случае), в котором было бы такое количество не похожих друг на друга территорий.

ТОРТУГА НА ДНЕПРЕ

- А Запорожская Сечь?

- Это была пестрая по этническому составу группа, в которую входили не только малороссы, но и русские, татары, известно, были даже и французы, и турки, принявшие православие, и кавказские племена вроде черкесов. То есть их очень тяжело отнести к малороссам.

- Я понял, Запорожская Сечь - это был такой вариант острова Тортуга, который был прибежищем для всех пиратов.

- Да, пиратская республика, если серьезно говорить. В том же XVII веке в Карибском бассейне пираты так действовали, а здесь действовали донские, запорожские казаки, терские, чуть позже - кубанские. Еще раз повторю, не было понятия «Украина», было понятие «Малороссия».

- То есть Украины не было. А язык украинский, получается, был. Мова.

- Есть украинский язык. Малоросский язык, как его тогда называли, который начал обосабливаться в середине XIX века. На самом деле все процессы нарождения наций в Восточной Европе очень похожи на украинскую историю. Если посмотреть, то же самое происходило, например, в Чехии приблизительно в то же время (первая половина XIX века), когда молодые интеллигенты собирались в кофейнях чешских, почти все говорили на немецком языке, и начинали конструировать чешскую историю, придумывать основателей чешского государства тысячелетней давности, придумывать язык, придумывать историю. И это во всей Восточной Европе похожая картина. Чуть позже это появилось в Прибалтике (конец XIX века). То есть это запоздалое развитие, в котором нации начали формироваться не в XVII - XVIII веках, как в Центральной Европе, а во второй половине, а то и в конце XIX века.

Во всей Восточной Европе, если ты хотел быть образованным человеком, строить карьеру, ты должен был становиться немцем. То же самое, кстати, относилось и к Западной Украине, к Львову. Если ты хотел поступать в университет, получать образование, ты должен был забыть о своих корнях, ехать в Вену учиться или в Прагу и говорить на немецком языке.

- То есть превращаться только в «немца»?

- Да. В Словакии так же было устроено до начала ХХ века. До третьего класса ты учился на словацком языке. Если ты крестьянин, тебе больше не нужно, а если хочешь развиваться дальше, то все обучение только на немецком языке. Естественный процесс в Восточной Европе, когда местная интеллигенция на этом фоне, когда их онемечивали, пытались сделать такой общностью австро-венгерской или немецкой, они сделали контрпроект и пытались конструировать нации. Это коснулось и Украины.

КАКАЯ СТРАНА, ТАКИЕ И ГЕРОИ

- Сейчас на Украине массово переписываются учебники. Вы видели?

- Да, это началось при Кучме. Это конец 90-х - начало 2000-х годов. В итоге они пришли к тому, что свои корни находят в Киевской Руси, говорят о том, что украинской государственности тысяча лет, а то и больше. Нация строится от противного. Не от великих побед, свершений, а от притеснений. От того, что «мы страдали». Какие великие победы у нации, которой 25 лет? Что-то должно нацию сформировывать. Либо победы, либо общая беда. Большая.

- Побед, говорите, нет. А герои-то есть. Почему, кстати, на Украине такие уродливые герои превозносятся? Мазепа, Шухевич, Бандера, Коновалец и прочие. У них же есть Кожедуб, который сбил 80 самолетов противника, 62 немецких и 18 потом еще американских. У них есть Ковпак, который такие партизанские рейды совершал, что половина Европы на уши вставала.

- Все та же история от противного. Чтобы оттолкнуться от русских. Потому что все эти люди - полные антиподы советской власти. А Мазепа - это и вовсе времена даже не советской, а российской власти.

Думаю, беда Украины в том, что она в 91-м году образовалась вот в этот рыхлый конгломерат, а не разделилась, как та же Чехия и Словакия. Безболезненный на две части разрыв Чехословакии. Обе нации благополучно развелись, обе вошли в Европейский союз, и никаких трений нет. В 91 - 92-м годах Украине легче было бы разделиться на две части. Я думаю, Галичина сейчас давно была бы уже в Европейском союзе, а Центральная Украина жила бы спокойнее, не подпитываясь нереализуемыми идеями. Всей Украине было бы лучше.

А то, что мы видим последние два года, это попытка найти себе нового хозяина. От России они ушли в 2014 году, но не пришли к новому хозяину, потому что они думали, видимо, что Европейский союз станет таким гарантом. Но этого не произошло. И сейчас предпринимается попытка стать не колонией, конечно, а протекторатом младшим, зависимым партнером Америки. Плюс американцам выгодна Украина. Это такой троянский конь для России, как Польша на востоке Европы для ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

486
Похожие новости
03 декабря 2016, 05:06
10 декабря 2016, 02:06
09 декабря 2016, 14:36
07 декабря 2016, 21:51
06 декабря 2016, 15:36
07 декабря 2016, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:21 568
04 декабря, 13:06 703
08 декабря, 15:21 930
06 декабря, 15:51 781
05 декабря, 23:06 1773
07 декабря, 21:51 530