Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина и Прибалтика решили зачистить телеэфир от России

Президент Украины Владимир Зеленский остановил вещание трех информационных телеканалов, которые якобы угрожают национальной безопасности Украины. Все они аффилированы с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком и жестко критикуют политику действующей власти. Похожие процессы происходят в Прибалтике: крупнейший латвийский оператор Tet прекратил ретрансляцию пяти российских телеканалов. Для Украины и стран Балтии 2021 год может стать годом большой информационной «чистки».
«Никогда еще Украина не жила так плохо, как при Путине», — гласит известная народная мудрость. Порошенко пять лет «вдалбливал» ее в головы своих соотечественников, то же самое теперь делает Зеленский.
Так и появляются новости с явным «привкусом» сюрреализма. Вот одна из недавних: Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Херсонской области агента ФСБ по прозвищу «Джигурда», который должен был раскачать ситуацию в стране и спровоцировать так называемый «тарифный майдан».
В первых числах февраля борьба с коварным «агрессором» вышла на новый уровень. Та же СБУ сообщила о разоблачении агентурной сети российских спецслужб, которая пыталась влиять на ситуацию на Украине с помощью политических Telegram-каналов («Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад» и другие).
Речь идет о тех каналах, которые позволяют себе резкую критику в адрес офиса президента. А критиковать Зеленского, разумеется, могут только агенты Путина…
По данным СБУ, вражескую информационную сеть создали сотрудники 85-го Главного центра специальной службы ГУ Генерального штаба ВС России. Установлены 50 заказчиков, которые перечисляли деньги за публикацию материалов, «главный менеджер» сети объявлен в розыск, две участницы уже задержаны и подозреваются в государственной измене. В общем, «контора» взялась за это дело с присущим ей энтузиазмом. Оно и понятно: разоблачение «российских шпионов» на Украине сулит или квартиру вне очереди, или новое звание, или другую приятную награду.
Но новость о разоблачении Telegram-каналов резко отошла на второй план, когда вечером 2 февраля Зеленский подписал указ о введении санкций против народного депутата Украины из фракции ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов — NewsOne, ZiK и 112. В тот же день кабельные операторы прекратили их трансляцию (вещание сохранилось только в интернете).
Зеленский не впервые занимается правовым беспределом, но впервые делает это настолько нагло и демонстративно.
Дело в том, что закон «О санкциях» дает исчерпывающий перечень лиц, против которых можно вводить специальные ограничения. Украинских граждан среди них нет. Это такое ноу-хау Зеленского — вводить санкции против собственных соотечественников.
Впрочем, почему бы и нет? Опыт обмена пленных украинцев на украинцев у него имеется, хотя по Конституции Украины это тоже запрещено.
Упомянутые телеканалы при желании можно причислить к категории «юридических лиц, которые находятся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента». В понимании Зеленского дела обстоят именно так.
NewsOne, ZiK и 112 являются частью «пропагандистской машины» Виктора Медведчука, Медведчук — кум Путина, а Путин — президент «страны-агрессора». Все очень просто. Но если вернуться в правовое поле, то возникает несколько сложностей.
Очевидный факт: почти все украинские телеканалы принадлежат олигархам и кормятся с их рук.
Так уж заведено, что любая уважающая себя финансово-промышленная группа должна иметь свои средства массовой информации. Ахметов — это телеканал «Украина», Коломойский — «1+1», Порошенко — «5 канал» и так далее. Медведчук через подставное лицо (Тараса Козака) сконцентрировал в своих руках сразу три телеканала, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге информационного вещания Украины. Почему он не мог этого сделать?
ОПЗЖ — одна из ведущих и, по данным последних социологических опросов, самая популярная политическая партия в стране. Ее лидер по итогам 2020 года вошел в десятку богатейших украинцев, по версии журнала НВ и инвесткомпании Dragon Capital. Средства на содержание «партийного» телевидения у него есть (при этом рейтинги NewsOne, ZiK и 112 позволяют им хотя бы частично покрывать затраты). Законность происхождения денег Медведчука на Украине не ставится под сомнение.
В общем, нужно обладать явными диктаторскими наклонностями, чтобы подписать указ о санкциях против Тараса Козака и связанных с ним обществ с ограниченной ответственностью.
Если у государства есть какие-то претензии к NewsOne, ZiK и 112, то можно пойти по стандартной процедуре: СБУ возбуждает уголовное дело, собирает доказательства преступления и в судебном порядке доказывает, что деятельность «медведчуковских» телеканалов должна быть запрещена.
Только результат может оказаться обратным — сторона обвинения покажет несостоятельность своей версии.
Именно так произошло с делом о «спящей диверсионной ячейке» в Запорожье, которое СБУ активно раскручивала в 2020 году. А на днях выяснилось, что «путинские террористы» получили… административный протокол за мелкое хулиганство.
Чтобы не допустить эксцесса исполнителя, Зеленский пошел в обход закона. Никакого следствия, никакого суда, никакого соревновательного процесса между государственным обвинителем и адвокатурой. Просто лояльные Зеленскому члены Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) находят в деятельности NewsOne, ZiK и 112 какие-то «угрозы», а Зеленский «прислушивается» к их мнению. И сразу три оппозиционных канала пропадают из телеэфира.
Эта фраза уже набила оскомину, но тем не менее: при Порошенко такого не было. Даже он не решался закрывать неугодные средства массовой информации. Как говорится, ученик превзошел учителя.
После этого Зеленский поручил МИД обсудить с представителями Евросоюза и США введение «аналогичных ограничительных мер» против украинских телеканалов. Видеоблогер Анатолий Шарий высказал предположение, что Запад не поддержит Киев в этом вопросе. В качестве аргумента он привел тезис о том, что в Европе спокойно работает RT.
Видимо, Анатолий просто не знает, что Литва и Латвия в прошлом году под совершенно надуманным (просто фейковым!) предлогом ограничили трансляцию нескольких телеканалов группы RT. Ни одна правозащитная организация их не одернула.
Недавно в Латвии началось преследование семи (!) русскоязычных журналистов — обвиняют в нарушении санкционного режима ЕС за сотрудничество с изданиями Sputnik и Baltnews, которые ни в одном санкционном списке не значатся. Запад снова молчит. Молчание — знак согласия.
Совсем свежая новость: латвийский оператор кабельного телевидения Tet прекратил ретрансляцию крупнейших каналов на русском языке (ПБК, «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс»).
Причина — беспокойство по поводу режима соблюдения санкций. Tet якобы не знает, можно ли ретранслировать перечисленные телеканалы, поэтому на всякий случай решил этого не делать. Реакции Запада и в этом случае ожидать не приходится.
В случае с Украиной все еще хуже.
Американское посольство поддержало введение санкций против NewsOne, ZiK и 112.
Европейцы, видимо, тоже. «Могу сказать, что сегодня, начиная с самого утра, чрезвычайно одобрительно отнеслись в Европейской комиссии, Службе внешней политики к вчерашнему решению СНБО по нашим санкциям и уже есть непосредственно пока что неофициальная реакция. Однако думаю, что в ходе визита премьер-министра в Брюссель мы услышим и официальную», — заявил глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий.
Такая реакция развязывает руки борцам с «российскими нарративами» и на Украине, и в других странах.
Запад одобрил — можно продолжать. Зеленский обязательно продолжит, мотивируя своих прибалтийских товарищей действовать аналогичным образом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

298
Похожие новости
14 апреля 2021, 10:06
14 апреля 2021, 11:36
09 апреля 2021, 10:06
13 апреля 2021, 11:06
11 апреля 2021, 09:36
09 апреля 2021, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
09 апреля, 23:06 529
07 апреля, 22:06 676
09 апреля, 10:06 410
08 апреля, 11:36 534
12 апреля, 08:06 540
08 апреля, 19:36 573