Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина готовится начать войну на Донбассе в июне

Эксперты считают, что Киев может развернуть масштабное наступление в Донбассе накануне Чемпионата мира по футболу в России
ДОЛЬШЕ, ЧЕМ СССР ВОЕВАЛ С ГИТЛЕРОМ...
«Только что убили мою подругу - Вороненко Елену Владимировну. Убил ее украинский снаряд. Царствие Небесное, моя подружка. Будь теперь нашим ангелом-хранителем», - под этой записью Ирины Дикун, главы многострадального поселка Зайцево, что под Горловкой, десятки искренних комментариев с соболезнованиями. Елену знали многие...
- Она столько вывезла раненых из-под обстрелов, на ее машине мы мчали на школу №15, когда детей спасали, - вспоминает Ирина. - Сколько погибших жителей Зайцево она мне помогла вывезти оттуда, куда никто не хотел ехать. Она была смелая женщина, не одну жизнь сберегла. А сама ушла - как это больно.
У Елены Вороненко осталась 12 летняя дочка. Еще один ребенок войны, которому по воле больших дядь пришлось слишком рано повзрослеть. И сколько таких детей Донбасса не знает никто - эта статистика просто не ведется. В отличие от беспощадных боевых сводок, которые в нынешнем мае едва ли не ежедневно сухой канцелярской строкой сообщают о новой человеческой трагедии.
«...Четверо мирных жителей Горловки получили ранения в ходе минометного обстрела со стороны украинских силовиков. Двое в тяжелом состоянии... ...Мирная жительница поселка Зайцево, получившая 19 мая травму живота и многочисленные осколочные ранения обеих ног, скончалась в больнице... ...Мирная жительница поселка Гольмовский на северной окраине Горловки погибла в результате вечерних обстрелов...»
Глава ДНР Александр Захарченко уже заявил, что Донбасс не знал таких людских потерь со времен Великой Отечественной. Да и война тут идет - в это трудно поверить - уже дольше, чем СССР воевал с Гитлером...
Ополченцы ДНР на передовой линии.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
А ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ - УЧЕНИЯ НАТО В ПРИБАЛТИКЕ
Как пишут эксперты, уже случившееся обострение в Донбассе было прогнозируемо. И АТО (антитеррористическую операцию - как называл Киев войну в Донбассе) украинские власти с 1 мая заменили Операцией объединенных сил, перестав стесняться самого факта, что ведут боевые действия. И «зеленка» - листья на кустах и деревьях выросли - чем не повод для скрытных вылазок.
Но главный повод наращивания ударов по Донбассу зарыт куда глубже. Его озвучил директор Института политических исследований Сергей Марков, предположив, что Киев готовит масштабное наступление на Луганскую и Донецкую народные республики. И даже назвал дату.
«На 14 июня назначен старт Чемпионата мира по футболу в России. А на 3 - 15 июня назначены масштабные учения НАТО на границах России, в Прибалтике. 19 стран участвуют. Это, конечно, не для нападения на Россию, а, как они полагают, чтобы остудить горячие головы в Кремле, которые могут захотеть внезапным прыжком расширить театр военных действий. То есть в этот период в Кремле могут появиться горячие головы, полагают в НАТО. Почему? - написал Марков в соцсетях. - Ответ очевиден - в это время, видимо, будет развернута новая война в Донбассе. Россию будут ставить перед жестким выбором: или сдать Донбасс или сорвать Чемпионат мира по футболу.
То есть дата возможного начала войны - с 3 по 5 июня».
Накануне на Украине состоялись первые испытания американских ракетных комплексов Javelin.Фото: REUTERS
МЕРКЕЛЬ И МАКРОН - ПРОТИВ. НО АМЕРИКА ТРЕБУЕТ НАСТУПАТЬ
Я позвонил Маркову.
- Сергей Александрович, подтверждаете свой прогноз?
- Пока этот сценарий очень реален, - подтвердил он «КП». - Там идет борьба...
- Где? В Киеве?
- В мире. Меркель и Макрон против войны, но за жесткое давление на Москву. Порошенко, в принципе, с ними согласен, он понимает, что война может закончиться для него катастрофой. По моим данным, от ряда политиков из Киева идут такие вопросы в Москву: если война начнется, будете ли вы готовы идти до конца, до полного разгрома армии Украины? Если да, то там сразу будут свергать Порошенко. Американцы (не Трамп, а те, кто занимается Украиной) требуют, чтобы Порошенко планировал и начинал военные действия.
- «Ястребы» из «партии войны»?
- В первую очередь - ЦРУ, военная разведка, Пентагон. Есть все признаки того, что первая фаза подготовки масштабного наступления уже началась. Усиливаются обстрелы и уже реально идут военные действия. Бои за ключевые высоты под Горловкой. Несмотря на то, что все участники Минского формата против войны, если американцы прикажут, Порошенко придется атаковать. Ему некуда деваться. При этом от наших европейских партнеров пока не было жестких заявлений о том, что Москва обязана согласиться на миротворческую миссию в американской интерпретации. Отказ России от нее мог бы быть поводом для войны. А это практически оккупационный корпус под флагом ООН - 50 тысяч человек с тяжелым вооружением, военная администрация и роспуск всех структур ДНР и ЛНР.
- И если мы не соглашаемся, а мы не согласимся...
- То, по мнению американцев, Украине потребуется неделя мощного наступления, чтобы сломить сопротивление Донецка и Луганска. И тогда Россия встанет перед выбором - либо вмешаться, либо сдать Донбасс.
«СТЯГИВАЕТСЯ ПЕТЛЯ ВОКРУГ ДОНЕЦКА»
На счет недели американцы, конечно, погорячились. В украинских штабах наверняка еще остались офицеры, которые помнят и Иловайский, и Дебальцевский котлы. Все понимают, что в случае наступления легкой прогулки не будет. При этом будущая масштабная операция рассматривается даже не как вероятность, а как неизбежность. В интервью киевским СМИ один из украинских офицеров, не стесняясь, объяснил, зачем они уже полторы недели утюжат Горловку.
Бронетехника ДНР на параде в честь Дня Победы в Донецке.Фото: REUTERS
- Она окружена выгодными высотами, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под нами, сам город сепаратисты сдадут без боя, - самоуверенно заявил этот офицер. - Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более, Украина формально не нарушает Минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается.
О том, что «серая зона» по Минским соглашениям, - это демилитаризованная территория, на которой не должно быть ни войск, ни вооружений, украинский офицер почему-то умалчивает. Да и его откровенность наводит на подозрения. Источник в оперативном командовании ДНР рассказал мне, что удары в лоб по Горловке могут быть всего лишь отвлекающим маневром. Главное же направление может быть совсем в другом месте.
- Пока их вылазки не носят какого-то практического смысла, - сказал мой собеседник. - Они занимают невыгодные, простреливаемые нами позиции, несут большие потери. При этом усиливая интенсивность обстрелов из запрещенных видов оружия, в том числе - по мирному сектору. Только за последнюю неделю повреждено около сотни домов - это огромной количество, словно в 2015 год вернулись! В ход идут и гаубицы, и танки, и крупнокалиберные минометы... Они словно прощупывают, насколько много им позволено, каждый раз повышая планку. В итоге к «часу икс» уровень агрессии может зашкалить за все пределы. И необязательно на горловском направлении.
21 мая 2018 г. Горловка, дом на улице Шашурина, поврежденный в результате артиллерийского обстрела. ФОТО Валентин Спринчак/ТАСС
Собственно, вариантов не так много.
1. Украинские войска могут попытаться отрезать Горловку от Донецка - для этого надо взять под контроль трассу между этими городами.
2. Возможен бросок, рассекающий Донецкий и Южный фронты.
3. Не менее вероятна попытка разрезать ДНР и ЛНР в районе Светлодарской дуги с последующим окружением республик. В пользу этой версии говорит теракт, совершеннаый на этой неделе - украинские диверсанты подорвали мост на дороге от Красного Луча к Луганску. В 2015 году, пока силы ополчения не взяли Дебальцево, эта трасса была единственной, связывающей Донецк и Луганск. По ней перебрасывалось подкрепление, техника, оружие... Объездные дороги конечно есть, но об оперативности придется забыть. Осталась еще трасса через Дебальцево, однако в случае обострения, она будет одной из главных целей украинских войск.
ПОЧЕРК НЕ МЕНЯЕТСЯ - НАПАДАТЬ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ОЛИМПИАД
- Украина будет исходить из логики, что Россия связана по рукам и ногам с вариантами ответа. Ведь все они могут привести к серьезным внешнеполитическим осложнениям, - сказал «КП» писатель-публицист Егор Холмогоров. - Но здесь главное самой России понять четкую установку, что в такой ситуации защита интересов наших людей, соотечественников, гораздо важнее футбольного престижа. И в этом смысле помощь Донбассу в случае нападения Киева должна быть оказана. Нам важнее то серьезное уважение к России, и за ее пределами, и внутри страны, которое возникнет, когда станет ясно, что с нами такие шутки не проходят.
- А нет ощущения, что США и Украина готовят провокацию не столько для покорения Донбасса, сколько для того, чтобы спровоцировать Россию на резкие движения?
- Ну нам просто надо делать не резкие, а адекватные происходящему движения. Если начнется масштабное наступление, понадобится столь же масштабное вмешательство. Если это просто провоцирующая атака, то достаточно будет не бросающихся в глаза действий, которые отобьют раз и навсегда желание подобные шутки повторять.
- Так вроде и под Иловайском, и под Дебальцево отбивали «хотелку»...
- Но сейчас «хотелка» больше «чешется» даже не у Украины, а у американцев. Почерк у них не меняется. Вспомните - они давали молчаливо-одобряющую отмашку Саакашвили начать войну в Осетии во время Олимпиады в Китае, когда Путин был в Пекине, а не в Москве. Они руководили Майданом в Киеве, который пошел на вооруженный госпереворот в дни закрытия Олимпиады в Сочи. В надежде, что России будет не до Украины. Теперь - готовы провернуть провокацию под Чемпионат мира по футболу. Слишком все сходится.
Только надо не забывать, что и Саакашвили мы дали по рукам, и Майдану ответили возвращением Крыма.
Надеюсь, и Донбасс не сдадим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

448
Похожие новости
22 июня 2018, 11:36
21 июня 2018, 21:36
22 июня 2018, 14:06
22 июня 2018, 17:06
22 июня 2018, 19:36
22 июня 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июня, 09:36 332
20 июня, 00:06 281
18 июня, 14:06 293
19 июня, 20:06 370
18 июня, 11:06 491
16 июня, 21:06 480