Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина едина в негативном отношении к реформам

А настоящие патриоты живут на юге и востоке страны
На днях Всеукраинская общественная организация «Лига избирателей» представила результаты социологического исследования на тему «Отношение граждан Украины к медицинской, пенсионной и другим реформам», проведённого в марте во всех регионах страны. В опросах приняли участие 2000 респондентов старше 18 лет, при этом статистическая погрешность не превышает 2,19%.
Результаты должны по меньшей мере озадачить украинских «реформаторов». Как оказалось, народ в основной своей массе не поддерживает ни одну реформу в стране, при этом доверие к властям и государственным институтам катастрофически падает.
Респондентам во всех регионах задавали вопрос: «Какая из реформ (медицинская, образовательная, пенсионная, земельная) окажет большее позитивное влияние на украинское общество?»
Поддержка реформ жителями Украины
Оказалось, что образовательную реформу поддерживают только 12,8% жителей Украины, медицинскую – 8,8%, пенсионную – 5,8%, земельную – всего 3,9%. Причём негативное отношение к реформаторскому зуду украинской власти даже несколько сгладило региональные различия: и на западе, и на востоке, и на юге, и в центре Украины подавляющее большинство населения ни одну из реформ не поддерживает.
Например, только 19,1% респондентов с Западной Украины считают, что образовательная реформа может принести пользу обществу. Наименьшее число симпатиков у неё в центре (8,9%) и на юге страны (8,8%). На востоке Украины против этой реформы высказались 62,1% опрошенных (поддержка – 11,4%), указав, что их не устраивает ликвидация обучения на русском языке. «Это крайне негативное отношение к монолингвистической политике», – прокомментировала результаты исследования социолог Анна Падалка.
Также негативно относятся жители Украины и к переходу на 12-летнее школьное образование (против этого высказались 60,5%), и к уменьшению количества предметов в школьной программе (44,1% категорически против такого нововведения).
Практически такое же негативное отношение и к медицинской реформе. «Лишь 7,9% респондентов полностью поддерживают тезисы медреформы, однако, учитывая статистическую ошибку, это очень маленький результат», – отметила социолог в своём выступлении. Категорически против нововведений 31,3% опрошенных, ещё 28,2% – «скорее не поддерживают».
В западных регионах Украины 14,9% полностью поддерживают реформу здравоохранения, а наиболее отрицательное отношение к ней у жителей южных, центральных и северных регионов, где одобрение не достигает и 5%. Более категорично старшее поколение (вероятно потому, что чаще приходится сталкиваться с украинской медициной): более 60% украинцев от 46 лет высказались против нововведений в медицине, предусматривающих создание госпитальных округов и перепрофилирование больниц. Только молодёжь 18-25 лет менее чем наполовину (47,7%) не поддерживает реформу здравоохранения. Но и в этой возрастной категории поддержка (35,3%) ниже, чем негативное отношение к творчеству американской волонтёрки Ульяны Супрун, руководящей охраной здоровья украинцев.
Что касается земельной реформы, которую требует провести МВФ, опрос показал: население Украины против отмены моратория на продажу земли. Напомним, что мораторий на продажу земли Порошенко продлил до 2019 года.
Мораторий поддерживает большинство опрошенных – 57,2%, причём наиболее активно – в восточных и южных регионах Украины (61,6% и 64,9% соответственно).
«Власти следовало бы наладить более эффективные коммуникации с обществом, чтобы объяснять суть преобразований и их возможные последствия. Хотя, вполне возможно, в таком случае уровень поддержки реформаторов лишь снизится», – считает Юлия Ковалевская, председатель правления ОО «Лига избирателей». Иными словами, суть не в коммуникациях, а в содержании реформ. Она отметила, что в список реформ не включили судебную, однако о ней уже можно делать выводы по сообщениям с мест: «Судьи массово увольняются, не из кого формировать тройки»…
«На фоне экономических проблем, экономического кризиса ответы респондентов выходят в плоскость категоричных, эмоциональных, негативных. Причём каждый второй отказывается отвечать на вопросы, если речь идёт о политике. Люди предпочитают скрывать свои политические взгляды», – отмечают в «Лиге избирателей».
Наконец-то украинское правительство, президент и парламент добились желаемого единства Украины: можно точно утверждать, что жители некогда миролюбивой и хлебосольной страны едины в своём отношении к реформам и властям, которые навязывают обществу нововведения, ухудшающие жизнь простых людей. А наибольшими патриотами Украины на этом фоне проявили себя совсем не те те, кто размахивает портретами Бандеры и приветствует запрет русского языка, а южане и жители восточных областей, – если судить не по лозунгам, а по чувствительному для украинцев вопросу продажи земли.
Соб. корр. ФСК


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
21 октября 2018, 10:52
22 октября 2018, 16:52
22 октября 2018, 22:21
21 октября 2018, 10:52
22 октября 2018, 16:51
22 октября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 05:21 537
19 октября, 08:51 820
19 октября, 09:21 367
22 октября, 16:52 472
20 октября, 15:21 380
19 октября, 22:51 333