Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина: бунт нацменьшинств за право учиться на родном языке

На Украине зреет недовольство реформой образования. Представители национальных меньшинств высказывают решительный протест против новой редакции «Закона об образовании, принятой недавно Верховной Радой
В пострадавших — миллионы
Так, 15 сентября заместитель главы Закарпатского областного совета Иосиф Борто в эфире одного из местных телеканалов назвал принятый народными депутатами документ антиконституционным и ограничивающим права национальных меньшинств на обучение на родном им языке.
«Всё это нарушает международные обязательства Украины, и может угрожать авторитету Украины на международной арене. Статья закона нарушает существующие двусторонние договора Украины, которые та подписала с соседними государствами, а Верховная Рада ратифицировала. Это всё может привести к ухудшению отношений со странами-соседями. Из-за этой статьи может дестабилизироваться ситуация в соседних регионах и это приведёт к межнациональным конфликтам в отдельных областях, в том числе и в Закарпатье», — отметил он.
Поводом для недовольства стали нормы, предусматривающие тотальную украинизацию в учебных заведениях всех уровней. В ходе второго чтения была принята норма, предусматривающая, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств будут исключительно в младшей школе. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. Более того, с 2020 года исчезнет и эта ограниченная возможность, ибо все преподавание будет полностью переведено на государственный язык и школ с изучением дисциплин на иных языках практически не останется. Небольшие уступки сделаны лишь представителям «коренных народов», также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах один или несколько предметов. К слову, понятие «коренных народов» в документе не прописано, но авторы под этим термином подразумевают крымских татар и караимов.
В случае подписания закона президентом огромный удар будет нанесен русскоязычному юго-востоку. Доля школ с русским языком обучения там, на сегодняшний день, составляет: в Донецкой области — 40,5%, в Луганской — 34,9%, в Одесской — 30,6%, в Харьковской — 27,1%, в Запорожской — 24,6%. Все эти остатки русскоязычного образования, неуклонно сокращавшиеся за последние годы, полностью исчезнут. И закон «Об основах государственной языковой политики», благодаря которому русский язык может использоваться в официальной сфере, в том числе и в образовании, там, где он является родным не менее, чем для 10% населения, станет недействительным.
Все это, безусловно, входит в противоречие с Конституцией, где гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», а также «право обучения на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях». Закон также не соответствует «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», которую Украина ратифицировала в 2003 году, на что указал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, призвавший президента ветировать его.
© РИА Новости, Андрей Иглов | Перейти в фотобанк
Ученики гимназии № 1 имени К.Д. Ушинского в Симферополе занимаются на уроке украинского языка.
Реакция Запада
Данная ситуация является неприемлемой как для русскоязычных граждан, так и для представителей нацменьшинств. На Украине на языках нацменьшинств сейчас учатся около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях. Всего в стране более 15 тысяч школ, из них с русским языком обучения — 581, румынским — 75, венгерским — 71, молдавским — 3 и польским — 5.
Не удивительно, что закон вызвал критику со стороны дипломатических ведомств стран-соседей. Наиболее непримиримую позицию заняла Венгрия, министр иностранных дел которой Петер Сийярто назвал документ «позорным и стыдным», после чего Будапешт пригрозил не поддерживать инициативы Украины в международных организациях и обратился с жалобой в ОБСЕ и ООН. Обеспокоенность нарушением прав румынской общины выразили в МИД Румынии. МИД Польши призвал украинскую сторону придерживаться ранее взятых на себя обязательств. Президент Молдовы Игорь Додон выразил опасение, что община румын и молдаван на Украине рискует подвергнуться денационализации.
Позже к критикам присоединилась Россия, назвав подобную политику ущемлением прав русскоязычных граждан и «насильственным установлением в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», а также Болгария и Греция. Последние две страны вместе с Венгрией и Румынией направили письмо в украинский МИД и ОБСЕ, где потребовали, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке.
Наряду с иностранными дипломатами внутри страны именно нацменьшинства отреагировали наиболее резко. «Этот закон вытесняет венгерский язык из школ вообще, что недопустимо, например, для Береговского района, где 76% жителей — венгры», — говорит Федор Дюлю, депутат Береговского районного совета.
«До сих пор и уже много лет у всех граждан Украины был выбор, на каком языке учиться. Ребёнок мог пойти в ту школу, в которую считали нужным его родители, обучаться на таком языке, который считает родным. Сейчас это право у нас забирают, чего делать нельзя», — заявила директор общеобразовательной школы № 10 города Ужгород Стелла Кеслер.
«Сейчас нас просто ставят в рамки: изучать румынский язык только в детских садиках в начальной школе (1-4 классы). Скажите, зачем? Вот вы меня слышите, скажите, я что, плохо говорю по-украински? Я — румынка по национальности. Мои дедушки и прадедушки говорили по-румынски. Моему внуку шесть лет, и он прекрасно говорит на румынском языке. Он понимает украинский, ведь с самого детского садика он его учит два раза в неделю. Со своими соседями-украинцами мы всегда жили свободно и мирно. У нас нет никаких препятствий в общении», — считает глава сельсовета села Магалы Новоселицкого района Черновицкой области.
Пойдут ли на попятный?
В свою очередь, в украинском правительстве ответили на критику со стороны стран-соседей декларацией о готовности прислушиваться к голосу из Европы. 15 сентября министр образования Лилия Гриневич по результатам встречи с послами европейских государств сообщила, что Украина согласна направить закон об образовании на экспертизу в Совет Европы, чтобы подтвердить, что он не нарушает права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.
Какую окончательную позицию займет Совет Европы в отношении дискриминационных норм — покажет время, но именно национальные меньшинства благодаря голосу европейцев могут добиться корректировки положений, лишающих огромное количество граждан права на образование на родном языке, ибо Киев вынужден будет к ним прислушаться. С другой стороны, откровенные нарушения прав русскоязычных граждан в Латвии и Эстонии не помешали их вхождению в Европейский союз. Закон, принятый в угоду националистической парадигмы, на которую опираются киевские власти, настроит против правительства еще большее количество украинцев, но борьба за русский язык фактически приравнена к сепаратизму и работе на ФСБ с вытекающими последствиями. Поэтому русскоязычным гражданам остается надеяться на то, что борьба нацменьшинств увенчается успехом и поможет им в отстаивании собственных интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

185
Похожие новости
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 13:06
13 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
13 декабря 2017, 13:36
13 декабря 2017, 16:06
13 декабря 2017, 02:36
13 декабря 2017, 00:06
13 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 11:36 669
10 декабря, 11:06 1096
08 декабря, 10:36 870
08 декабря, 00:36 549
10 декабря, 05:36 877
09 декабря, 00:36 691