Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина будет втянута в войну с Россией, если Молдова решит силой вернуть Приднестровье

Новый президент Молдовы Майя Санду совершает свой первый зарубежный визит. Выбор Санду пал на Украину. Своей символической поездкой в Киев президент Молдовы демонстрирует приоритетность для нее украино-молдавских отношений, которые Санду рассчитывает оживить общей рамкой движения Кишинева и Киева в Евросоюз и НАТО с одновременным отторжением от Москвы. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов о том, что может выйти из геополитической дружбы Майи Санду и Владимира Зеленского против России.
Парламент Молдовы под занавес прошлого года снизил пенсионный возраст, отменил запрет на трансляцию российских телеканалов и восстановил статус русского языка как межнационального. При этом в Молдове парламент и президент имеют очень разные полномочия с преимуществом в пользу первого.
Исходя из того, что отношения между Украиной и Молдовой достаточно дружеские, вряд ли эти решения как-то повлияют на отношения между странами, считает весьма оптимистично настроенный аналитик KyivStratPro Алексей Бебель.
Сейчас в Молдове идет борьба между патриотами и сторонниками полной интеграции с Румынией. Парламент страны ограничил права нового президента, что вызвало новый виток противостояния и судебные иски на это решение, констатирует политолог Всеволод Степанюк. Восстановление русского как языка межнационального общения идет именно в логике политического противостояния — ведь ничто не мешало экс-президенту Игорю Додону сделать это раньше.
Что касается заявления президента Майи Санду о выводе миротворцев СНГ из Приднестровья, то это невозможно реализовать в одностороннем порядке, без всеобъемлющего решения Приднестровского вопроса и соответствующих конституционных изменений.
Попытка силового решения вопроса может перерасти в масштабную войну с РФ, в которую будет втянута и Украина. Именно поэтому украинская власть должна не поддерживать, а осуждать такие попытки.
Молдова — малонаселенная небольшая парламентская республика, власть президента там крайне ограниченна. Как видно из последних решений парламента, где большинство за социалистами и их коалицией (то есть за экс-президентом Игорем Додоном), правление Санду легким не будет, прогнозирует адвокат-международник Кирилл Барашков.
«Недавними решениями Додон и его политсила четко себя идентифицировали даже не как пророссийскую, а как проевразийскую платформу. Президент Молдовы и ее соратники — евроатлантисты, об этом свидетельствуют и прошлое Санду, и вся ее сегодняшняя риторика.
Безусловно, для Киева появление на постсоветском пространстве еще одного лидера с антироссийской и антиевразийской риторикой является позитивным сигналом, учитывая, что отношения с Минском и Москвой не лучшие, ухудшились отношения с Ереваном и сложно дается диалог с Будапештом. Так что Киеву нужны любые союзники — как для совместных заявлений, так и для объединения в некие платформы.
Поэтому наши президенты будут дружить не "за", а "против". Против России», — констатирует эксперт KyivStratPro.
Что касается приднестровского конфликта, то нам бы стоило многое перенять в опыте его разрешения, продолжает аналитик. Конечно, сейчас Молдова не имеет полного государственного суверенитета, но она смогла восстановить суверенитет экономический. Активно работают экономические связи с Приднестровьем, их товары продаются за рубеж под молдавским штрих-кодом. Произошло восстановление отношений до такого этапа, который позволяет говорить о мире.
«Но эта риторика президентом и ее командой теперь будет свернута, прозвучат грозные заявления, а Киев в этой ситуации будет максимально подыгрывать Кишиневу. Но Санду — это не вся Молдова. Там сильный парламент, поэтому можно прогнозировать обострение внутриполитической борьбы в стране, и Киеву придется балансировать на грани, решая, с кем в Кишиневе можем общаться. Понятно, что в первую очередь с президентом и ее командой, ее партией. Что касается межпарламентских контактов, то они будут заморожены и вряд начнут возобновляться в ближайшее время», — предрекает Барашков.
Политолог Никита Трачук не считает, что стабильно-нейтральные соседские отношения между нашими странами, длящиеся десятилетиями, как-либо значительно изменятся после подобных решений молдавского парламента.
«Победившая Майя Санду видится Зеленскому "другом" прежде всего в ценностном понимании и в вопросе сотрудничества с Западом, так как она такой же прозападный ставленник, как и украинский президент. Однако важно понимать молдавскую политическую систему: там президент имеет значительно меньше инструментов власти, чем у нас, да к тому же и так небогатый спектр полномочий Санду этим же парламентом был урезан. Насколько я помню, там во многом доминируют социалисты, которые и проталкивают подобные решения по "русскому направлению". Также нельзя забывать и о "тени Плахотнюка", которая витает над парламентом и все еще имеет влияние на многие политические процессы в соседней республике. Возможно, это следует расценивать как определенный реверанс в сторону России с его стороны.
В любом случае, решение молдаван по официальному статусу русского языка выглядит вполне европейским — это плюрализм и уравнивание граждан в правах (а мы знаем, что в Молдове много русских и просто русскоязычных).
И, в конце концов, это внутреннее дело соседей, почему оно должно как-то влиять на наши отношения?», — резюмирует Трачук.
Инициативы правительства Молдовы — это, безусловно, интересная тема для осмысления, комментирует эксперт KyivStratPro Марик Джангутинов. «Начнем с понижения возрастной планки для пенсионеров — это экономически ощутимо увеличивает нагрузку на бюджет, но в то же время резко снижает уровень социального напряжения в обществе. Более того, ведь повышение пенсионного возраста — тенденция общеевропейская, связанная с увеличением продолжительности жизни и ростом уровня благосостояния.
Не секрет, что одним из условий предоставления кредитов МВФ таким странам, как Украина и Молдова, является повышение пенсионного возраста.
Новое правительство Молдовы сделало этот рейтинговый ход для поднятия своей популярности среди населения. Провели ли они перед этим экономический анализ последствий?» Аналитик уверен, что нет.
«Теперь по языковому вопросу: лично я аплодирую инициаторам и депутатам — они на государственном уровне подтвердили жизнеспособность языка коренного населения, откинув тезисы об угрозе его уничтожения и поглощения русским языком. Хороший пример для наших ультра-националистов. Ни один язык не умрет, пока живы его носители, пока хранятся культура и традиции.
Острота полемики вокруг единого национального языка снята. Теперь задача правительства — поддержка и стимулирование молдавского национального самосознания, культуры, литературы и искусства, рост патриотизма и уважения к государственным символам и власти!», — приветствует Джангутинов произошедшее у соседей. И добавляет, что уверен в успешном диалоге между Молдовой и Украиной, так как есть много схожих проблем, требующих решения. Будет анализ принятых решений, и в итоге найдутся и на Украине светлые умы для перенимания положительных примеров от Молдовы, надеется эксперт.
Между тем оппозиционные депутаты, воодушевленные успехом на выборах своей единомышленницы Санду, обратились в Конституционный суд Молдавии с иском о приостановлении действия закона, вернувшего русскому статус языка межнационального общения.
Однако Конституционный суд отказал в этом запросе и при этом особо уточнил, что принятое решение — окончательное и обжалованию не подлежит.
Напомним, что новый молдавский закон обязывает госслужащих устно и письменно отвечать гражданам по-русски, если они этого потребуют. Также гарантируется право получать образование как на молдавском, так на русском языке.
На Украине такое представить пока невозможно. Вероятно, в том числе поэтому блокируется работа Конституционного суда Украины, который собирался рассмотреть конституционность закона о единственном государственном языке. Но ведь и Молдавия в базовых гуманитарных вопросах всего несколько лет назад была точной копией Украины…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

341
Похожие новости
16 января 2021, 09:36
18 января 2021, 11:06
18 января 2021, 12:36
23 января 2021, 10:36
17 января 2021, 10:06
22 января 2021, 10:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 января 2021, 19:36
23 января 2021, 14:06
23 января 2021, 20:06
23 января 2021, 18:06
23 января 2021, 16:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 января, 06:36 411
20 января, 17:36 588
18 января, 18:06 403
18 января, 15:06 988
19 января, 21:06 799
20 января, 10:06 673