Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Украина 2013-2016: от куража к разочарованию

Однако ещё совсем недавно, накануне Майдана, на Украине политические настроения населения сильно разнились, формируя два больших лагеря сторонников Евросоюза и Таможенного союза. На волне эйфории вторую группу, бесспорно, удалось запугать и тем самым свести её долю в опросах к минимуму, однако в последние месяцы социологи фиксируют её оживление. За последние годы отношение жителей Украины к Европе, России и собственной власти менялось настолько значительно, что предугадать, куда оно повернётся в следующий момент, трудно.

Давайте вспомним и проследим, как именно менялись настроения украинцев, начиная с 2013 года, и выясним, что происходит в их головах и сердцах сегодня.

2013 год. Домайданная Украина

Расхожим штампом является представление о доминировании на Украине прозападных симпатий, в конце концов и приведших к победе Майдана с известными всем последующими событиями. Однако на самом деле взгляды украинцев на проблемы геополитического выбора всё это время достаточно резко колебались в ту или иную сторону.

Для удобства точкой отсчёта можно взять 2013 год – последний в эпоху «тирании Януковича» и относительной стабильности с достатком на уровне небогатых европейских стран образца Болгарии и Румынии. В это время, по социологическим замерам Академии наук Украины, симпатии населения как к восточному, так и к западному вектору внешнеполитического развития заметно снижались.

Так, процентное отношение сторонников вступления в Таможенный союз за год снизилось с 56,5% до 49%. Такое же снижение отмечено и среди желающих вступления в ЕС — с 46 до 41,5%. Одновременно повысилось число противников обоих этих геополитических объединений.

«Патриоты» Украины: история краха национальной идеи

Похоже, данный момент сыграл не последнюю роль в решении США начать заваруху на Майдане именно в это время. Ведь абсолютного большинства сторонники сотрудничества с бывшими братскими республиками СССР уже не имели. Разумеется, «майданбайтеры» не могли похвастаться даже и такими показателями, но за ними стояла мощная пропагандисткая поддержка олигархических СМИ и политическая мотивация со стороны западных режимов.

В итоге агрессивное меньшинство майданных «скакунов» и стоящих за ними кукловодов одержало победу. Однако даже на пике эйфории от Майдана на Украине хватало людей, кто не скакал и не поддерживал националистов. Другое дело, что сразу после прихода к власти самозванцев они стали вне закона и превратились в «хатаскрайников».

2014 год. Националистический угар на остатках благополучия

После перехода в руки победивших мятежников, которые сразу установили контроль практически над всеми мало-мальски влиятельными СМИ, ввели жёсткую цензуру, отключили российские телеканалы и начали гонения на инакомыслящих, настроение населения стало заметно более прозападным и антироссийским. Послемайданная Украина сильно изменилась даже территориально, поскольку из её состава вышел откровенно пророссийский Крым и фактически большая часть столь же пророссийского населения Донбасса.

Тем не менее общий тренд 2014 года превратил Украину в Майданию. С одной стороны, эйфория от успешной «революции гидности», а с другой – злость на ушедший Крым, способствовали тому, что агрессивно националистической и антироссийской пропаганде поддалась немалая часть «незалежной».

Доморощенные Геббельсы с запредельным цинизмом извращали вложенные в сознание украинцев ещё в былые годы идеи священной войны с москалями, сравнивая ситуацию с нападением гитлеровской Германии на СССР. В роли Германии в этой лжи выставлялась Россия, а Украина, где потомки прислужников Гитлера из ОУН-УПА (запрещена в РФ) правят балом, сравнивалась с Советским Союзом. Полная абракадабра и подмена понятий, казалось бы, не способны были не вызывать когнитивного диссонанса у здравомыслящих людей, однако на волне майданного энтузиазма они принимались украинцами за чистую монету. Ответ прост — они хотели верить в то, что им говорили о величии украинцев и угрозе русских.

Кроме того, в 2014 году экономическая ситуация была не столь уж катастрофической. Да, доллар к осени поднялся вдвое — до 16 гривен против домайданных 8, но газ и коммуналка для населения стоили еще столько же, сколько и при Януковиче. Да, уже правительство Яценюка урезало бюджетникам зарплаты до голых ставок, но их утешали тем, что надо бы немного потерпеть, лишь бы агрессор не ввёл войска.

В итоге в первый постмайданный год нацистский угар, антироссийская истерия и прозападные настроения достигли максимума.

Так, согласно опросу группы «Рейтинг», вступления в ЕС в ноябре 2014 года хотело 64% респондентов, в Таможенный союз – всего 17%. Число желающих вступить в НАТО возросло с 40% в апреле до 51%, против было всего 25%. Причем сторонники альянса на Юге и Востоке Украины были в абсолютном меньшинстве.

Впрочем, западные социологи не мелочились, доказывая запредельный уровень ненависти украинцев к «российскому агрессору» и симпатий к «свободному миру». Так, декабрьский опрос DW-Trend зафиксировал 56%, считающих Россию враждебным государством, 68%, считающих друзьями и партнерами ЕС (рост на 26%), и столько же – США.

2015 год. Первые признаки «похмелья»

Как Москва ответит Киеву за события в Крыму?

Экономика, как всегда, первой напомнила о жизненных реалиях. Доллар весной 2015 года подрос уже до 24-25 гривен с эпизодическими скачками и до 30, власти под давлением МВФ и прочих западных доброхотов принялись активно проводить радикальные реформы, в первую очередь по доведению тарифов на энергоносители для населения до уровня мировых. Относительный размер зарплат в долларовом эквиваленте моментально обвалился до уровня африканских стран.

Российский рынок для украинских товаров, как и предупреждала Москва еще в 2013 году, сократился для Украины едва ли не на две трети, что закономерно привело к росту безработицы, падению производства, общего уровня жизни.

При этом пресловутая ассоциация с ЕС, как и предупреждали вменяемые эксперты, оказалась пустой бумажкой, не принесшей украинским производителям какой-нибудь заметной выгоды.

Уже весной в Киеве начались массовые демонстрации протеста шахтеров, выступающих против катастрофического положения в угольной отрасли по вине новых властей. В июне ещё более массовыймитинг в столице прошел с требованиями отставки президента Порошенко. В декабре в Киеве митинговали тысячи не прошедших аттестацию из-за «службы преступному режиму»милиционеров. Многотысячный протест прошел и с требованиями отставки уже изрядно доставшего население правительства Яценюка.

А потому уже в сентябре 2015 года большинство ведущих социологических центров вынуждены были сообщить о снижении популярности европейской идеи на 7%.

Оценки различались разве что в абсолютных цифрах: от динамики 57-51% у проамериканского Центра Разумкова, бывшего мозговым центром «оранжевой революции» при Ющенко, до интервала 53-46% у менее ангажированного Киевского международного института социологии.

Впрочем, упомянутая выше группа «Рейтинг» продолжала с оптимизмом уверять сограждан, что 55% из них по прежнему горят желанием стать членами единой Европы, а 41% — НАТО. Правда, последний показатель все равно отличался выраженными региональными различиями – от 68% на Галичине до всего 30% на Востоке.

2016 год. Тотальное разочарование и…

Ещё более эта тенденция усилилась к началу 2016 года. Антинародные реформы американских ставленников в Киеве только озлобили население. Новый премьер Гройсман решился на то, что не осмелился сделать его предшественник Яценюк, – в несколько раз поднял оплату коммуналки уже не только для относительно инертного сельского населения, но и для горожан. Этим воспользовались некоторые оппозиционные политики ещё более радикального толка, чем те, кто засел на Банковой.

Растущий беспредел со стороны боевиков карательных батальонов в попытке освобождения своих «побратимов» от заслуженного этими бандитами суда вынудил пропрезидентские силы начать развенчание романтического флера с преступлений этих извергов.

Правда о бандитах группировки «Торнадо» привела к разрыву шаблона в изображении нацистов исключительно героями и патриотами единой Украины.

Характерный момент – один из соратников экс-президента Ющенко в ток-шоу «Кривое зеркало», не скрываясь, иронизировал над обсуждением её участниками даты возможных досрочных парламентских выборов: дескать, о чем вы спорите, панове, Украина не является независимым государством, это доминион США, и кампания начнется или не начнется исключительно по отмашке Вашингтона.

Однако у Запада интерес к проблемам «незалежной», напротив, стал резко снижаться. Усталость от киевского режима доходит сегодня до таких демонстративных шагов, которые не может скрывать от сограждан даже привыкшая к любой лжи официальная пропаганда. Свидетельствует об этом, например, отказ МВФ в течение уже почти года от предоставления очередного транша в жалкий миллиард долларов и голландский референдум, сказавший «нет» ратификации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Не говоря уже о более чем откровенном заявлении главы Еврокомиссии Юнкера о том, что членство в ЕС, надежда на которое последние годы была главной догмой украинской квазирелигии европейского выбора, не светит Киеву минимум ближайшие 25 лет.

Уставшее от хронического вождения за нос со стороны европейских партнеров население очень сильно разочаровалось в прежних идолах.

Польша не с Украиной, Польша с Россией

Но самое поразительное в другом – почти половина опрошенных центром «София» вдруг заявила, что с Россией надо договариваться, и более того — оказалась готова идти при этом на те или иные уступки. Так, треть согласны даже отказаться от пресловутой ассоциации с ЕС – видимо, окончательно поняв, что эта бумажка не дала и не даст Украине ни малейшей экономической выгоды.

А потому и число сторонников вступления в Евросоюз уже не составляет большинства – по опросу Академии наук, таких около 48%. Ещё ниже стала поддержка вступления «незалежной» в НАТО – теперь число сторонников и противников этого шага впервые за два последних года стало практически равным, с небольшим преобладанием последних, около 38%.

Но самое важное, что подобные уступки теперь выглядят отнюдь не как какая-то капитуляция перед врагом, ибо отношение украинцев к России и россиянам за истекшие два года волшебным образом улучшилось — соответственно, 42 и 68%.

При этом, правда, 80% все еще не могут понять, что настроения подавляющего большинства рядовых россиян полностью созвучны их лидерам, а потому враждебно относятся к руководству РФ.

…жажда сильной власти

Впрочем, симпатии к лидерам других стран на Украине – это отдельная история. Формально максимальным антирейтингом в 80% обладает президент Путин. Но при этом максимальной популярностью у украинцев — 63% — пользуется его партнер по Союзному государству России и Белоруссии «батька» Лукашенко! Этот противоречивый факт, пожалуй, лучше всего показывает истинные чаяния большинства простых украинцев – социальное государство и многовекторная внешняя политика с выраженным креном в сторону России, которые, как альфа и омега, отстоят от радикального прозападного либерализма, навязанного США и ЕС Киеву после Майдана.

Ещё более сенсационными стали итоги опроса, согласно которому почти 30% украинцев считают Сталина великим вождём.

Правда, чуть меньше 27% ему в этом категорически отказывают, но еще 17% опрошенных готовы согласиться с обоими мнениями. Эти данные заставили даже провластных политологов скрепя сердце согласиться, что «население имеет значительный спрос на «сильную руку»». Но главный вывод ведь не столько в этом, а в том, что в качестве образцов этой сильной руки представлены не кровавый палач Бандера или чуть более респектабельный Петлюра, а поливаемый грязью все 25 лет «горе-независимости» Сталин, которого обвиняют в голодоморе как геноциде украинской нации и безуспешно декоммунизируют принятием шутовских законов на этот счет.

К слову, совсем недавно экс-президент Ющенко проговорился, что в 2008-2009 годах во главе страны около двух третей его сограждан хотели видеть… Путина! А ведь в то время Виктор Андреевич тоже прилагал максимум усилий для разжигания антироссийских настроений – раздуванием мифов о голодоморе, советской оккупации, празднованием годовщин битв под Крутами и под Конотопом.

Так что, похоже, и нынешний антирейтинг российского лидера больше всего напоминает хрестоматийное «от любви до ненависти – один шаг», и наоборот. Другими словами, не исключено, что при кардинальном повороте событий после тотального разочарования в местной олигархии украинцы вдруг на голубом глазу призовут Путина «володеть ими».

Сорос предлагает сдаться: Евросоюз обречен вместе с Украиной

Конечно, постоянное зомбирование сознания ненавистью к российскому лидеру даром не проходит. Вплоть до отказа от элементарной логики, согласно которой «друг моего друга — мой друг», стало быть, ближайший союзник горячо любимого на Украине Лукашенко никак не может быть врагом почитателей белорусского лидера.

Но даже такое промывание мозгов, как видно, не способно затронуть глубинные основы сознания рядовых украинцев, которым глубоко чужд тот образ жизни, который сейчас навязывается им Западом. Они ведь и Евросоюз по большому счету рассматривали как новый СССР, в котором заботливые дяди и тёти из евростолиц за красивые глаза дадут им зарплаты по 4 тысячи евро и пенсии по 2 тысячи, плюс прочее социальное обеспечение, медицину, образование.

А потому место самого любимого и уважаемого украинцами в прошлом десятилетии Владимира Путина и заменил его союзник Лукашенко. Но по большому счету это обычное замещение по Фрейду — имени, а не сути. Извечные чаяния простого народа о добром царе вместо правящих бал злых бояр-олигархов были, есть и будут на Украине.

Единственное, что пока мешает украинцам осознать, в чем их истинные интересы и спасение от нарастающего хаоса, – это оголтелая пропаганда. Но ее действенность, как показывает приведенная выше динамика изменения настроений населения Украины, далеко не абсолютна. И при сохранении существующих тенденций ситуация чем дальше, тем больше будет соответствовать куда более реалистичному тезису, что бытие определяет сознание.

Автор: Юрий Сергеев

592

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1092
Похожие новости
02 декабря 2016, 08:06
18 ноября 2016, 09:40
03 декабря 2016, 11:36
24 ноября 2016, 07:30
22 ноября 2016, 11:30
18 ноября 2016, 07:50
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
29 ноября, 13:21 769
29 ноября, 18:51 820
03 декабря, 11:36 699
28 ноября, 13:06 863
28 ноября, 04:20 984
01 декабря, 14:36 589