Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Угрожал прихожанам автоматом Калашникова»

Униаты начали захватывать православные храмы на Западной Украине
Связанные с «Правым сектором»* униаты захватили старинный Благовещенский храм в городе Коломыя (Ивано-Франковская область). Аналогичную участь обещана более чем ста православным храмам, находящихся в пределах Западной Украины.
21 октября, в субботу, пришедшие к храму в Коломые верующие обнаружили, что церковь вскрыта, и там хозяйничают клирики Украинской греко-католической церкви (УКГЦ).
«Подходит их священник, такой лысоватый. Я у него спрашиваю: «Как вы открыли храм»? Это рейдерский захват. Вы не имели права так делать, — говорит на опубликованном в тот же день на YouTube видео одна из прихожанок храма. — Он мне в ответ сказал, что это греко-католическая церковь. Убирайтесь отсюда. Мы перережем вам всем горло. 400 людям перерезали горло и вам перережем».
Такое вполне могло быть, учитывая, что в событиях в Коломые участвовал (и даже выложил у себя в Facebook видео дискуссий с пожилыми прихожанками храма) главный капеллан Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор»* Николай Мединский, ранее уже прославившийся воинственными заявлениями.
22 октября Мединский вновь был запечатлен на видео на месте событий в Коломые, где крепкие мужчины (частью одетые в камуфляж) закрыли верующим доступ в храм.
Националистов ранее уже привлекали к попытке захвата храма. 4 июня в него попытались зайти униатские священники во главе колонны молодчиков с надписями «Черная сотня» на футболках. Речь об общественной организации «Золотые львы «Черной сотни», созданной на основе одноименного добровольческого батальона, воевавшего в 2015 году в АТО. При появлении перед храмом националистов верующие вызвали для защиты полицию.
17 октября, потерпев поражение в попытке взять под контроль храм в суде, униаты вновь заявились со своими союзниками к церкви Благовещения Девы Марии. «В УГКЦ решили прислать к храму капелланов, они сначала поставили палатки, а потом и вовсе сломали двери, проникли внутрь и выбросили нашу учебную литературу, выставили наружу наши кресты и иконы, — рассказал об этих событиях 24 октября «Вестям» настоятель храма протоиерей Василий Кобельский. — О чем с ними можно говорить, если в прошлое воскресенье их капеллан угрожал прихожанам УПЦ автоматом Калашникова?!» Со стороны униатов ответственность за происходившее вновь взял на себя священник Михаил Дзюба, капеллан «Черной сотни» и координатор военных капелланов Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ.
Униаты настроены решительно. «Православные должны вернуть все храмы, которые были в собственности УГКЦ, — написал 22 октября в Facebook Дзюба. — Мы сделали это в Коломые и сделаем на территории Галичины и Закарпатья».
Двумя днями ранее другой униатский священник и капеллан «Правого сектора» Михаил Дзанджаба опубликовал в своем блоге «Список невозвращенных храмов УКГЦ в пределах современной Тернопольско-Зборовской архиепархии», включающий в себя 114 культовых зданий. Что интересно, они все указаны как принадлежащие не УПЦ, а раскольникам либо Киевскому патриархату, либо Украинской автокефальной православной церкви.
И ведь нельзя сказать, чтобы это была лишь инициатива капелланов-националистов.
«Она проявилась не только со стороны правонарушителей, так называемых капелланов, но и со стороны руководства УГКЦ, — отметил 23 октября в видеообращении о нападении на Благовещенский храм епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон (Чижевский). — Так, на официальном сайте Коломыйской-Черновицкой епархии УГКЦ размещено заявление, согласно которому храм должен быть возвращен так называемому хозяину… В нем же говорится, что УГКЦ не имеет морального права отказаться от храма».
* Организация запрещена Верховным судом РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

146
Похожие новости
20 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 11:36
19 ноября 2017, 14:06
19 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 17:06
19 ноября 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 23:06 740
13 ноября, 17:51 1443
14 ноября, 01:51 834
18 ноября, 21:06 1738
15 ноября, 01:36 974
16 ноября, 20:06 3548