Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Уголовное дело против поезда

Так называемая крымская прокуратура Украины «зарегистрировала уголовное дело по факту незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост», говорится в опубликованном в среду, 26 декабря, пресс-релизе ведомства
Надо полагать, когда в Крым прибудет московский поезд, будет открыто еще одно уголовное производство. Штамповать подобные дела теперь можно ежедневно — железнодорожное сообщение с материком отныне станет ежесуточным.
С формальной точки зрения это логично. Киев рассматривает Крым как часть собственной территории, и поэтому въезд на полуостров должен регулироваться украинским законодательством, с точки зрения которого Керченский мост является нелегальным коридором, грубо нарушающим украинские правила перехода границы. Но решение прокуратуры — это та активность, которую команда Зеленского вполне могла бы пригасить, поскольку в сотнях тысяч иных случаев прокурорские работники даже не думают чесаться. По-хорошему им нужно возбуждать дела каждый раз, когда становится известно о въезде того или иного лица в Крым не с украинской стороны.
Но тогда пришлось бы работать денно и нощно, поскольку ни российские граждане, ни граждане иностранных государств не слишком обращают внимание на ограничения украинского законодательства. На полуострове проводятся международные конференции, чьи гости даже не думают скрывать своего в них участия. Что касается отдыхающих, то им счет за годы пребывания Крыма в составе России идет на миллионы. Они охотно публикуют отчеты о летнем отдыхе в социальных сетях. Каждую такую историю надо брать на заметку и начинать по ней расследование. На столь грандиозную по размаху работу, думаю, не хватит личного состава всех правоохранительных структур Украины, не говоря о прокуратуре.
Поэтому решения принимаются только тогда, когда они становятся эффектным политическим жестом. Эффективность подобных мер нулевая, но они имеют символическое значение: так Киев напоминает мировому сообществу о том, что «Крым наш».
Увы, в этой деятельности напрочь отсутствует человеческое измерение. Когда Зеленский говорит о том, что надо находить путь к сердцу крымчан или жителей Донбасса, он, по всей вероятности, имеет в виду, что необходимо продемонстрировать заботу о тех, кто опять-таки формально продолжает оставаться украинскими гражданами. «Заблудившиеся», по терминологии президента Украины, должны видеть, что о них не забыли, что к ним продолжают относиться как к своим, хотя и не слишком разумным детям. Однако уголовные дела — это как раз стратегия высокомерного отталкивания, ни в малейшей степени не учитывающего интересы людей, проживающих в Крыму.
Керченский мост, равно как и энергетический из Кубани, — это вынужденная необходимость, а не средство «расширения оккупационного присутствия» России на полуострове. В условиях энергетической, железнодорожной, товарной и водяной блокады, устроенной крымчанам Украиной, им необходимо было получить альтернативную коммуникационную структуру. Россия могла бы и не брать на себя дополнительные расходы, если бы Киев продолжал заботиться о своих «заблудившихся» гражданах, обеспечивая их всем необходимым.
Но нет, заблудших овец требовалось наказать, лишив их доступа к самым элементарным вещам, без которых человек не способен выжить. Таким был подход Петра Порошенко — он распространил его не только на полуостров, но и на Донбасс. Нынешнее же руководство говорит о береженом отношении к своим людям, пусть даже поддавшихся, по словам украинского руководства — "обману и лицемерным обещаниям со стороны России". Но тогда надо немедленно снимать блокаду, запускать железнодорожное сообщение, восстанавливать разорванные экономические и человеческие связи. Это создало бы условия если не для интеграции мятежных регионов, то хотя бы установления с ними добрососедских отношений с перспективой налаживания диалога.
Отличительной чертой нынешней украинской власти является способность ставить реальные и важные для Украины задачи, как-то: прекращение войны, налаживание отношений с Россией, защита русского языка. Однако в целом сохраняется политический курс, взятый предыдущим руководством, а некоторые его элементы даже усиливаются. И это способствует дальнейшему размежеванию между Украиной и ее бывшими территориями. Для крымчан уголовное дело против поезда из Санкт-Петербурга — лишнее напоминание о том, что Украина для них в высшей степени небезопасна. Уголовному преследованию там могут подвергнуть всякого: просто за то, что он «заблудился». Такое уже происходило неоднократно. И забыть об этом жителям полуострова не дадут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

323
Похожие новости
02 апреля 2020, 20:21
02 апреля 2020, 14:21
03 апреля 2020, 11:21
04 апреля 2020, 11:51
04 апреля 2020, 13:51
04 апреля 2020, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 апреля, 19:21 416
31 марта, 14:21 766
04 апреля, 00:51 530
31 марта, 07:21 634
01 апреля, 09:51 496
01 апреля, 09:51 895