Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Удар от «Солнцепека» — Россия создает новое поколение мощных орудий, способных изменить ход войны

Одним из самых мощных и эффективных видов вооружения в арсенале РФ является тяжелая огнеметная система ТОС-1. Однако российские разработки в области строения военного техники не стоят на месте.
В России готовятся существенно нарастить мощь одного из самых опасных видов вооружения в своем арсенале. На смену системе ТОС-1 планируется приход новой ТОС-2, которую будут создавать на базе современной перспективной отечественной танковой платформы Т-14 «Армата».
«Принцип залпового огня»
ТОС часто называют огнемётной системой. На Западе огнеметами называют оружие или военную технику, посылающую в сторону противника струю горючей жидкости, однако малый радиус поражения подобного вооружения заставил армейское руководство отказаться от его дальнейшего использования в войсках. В России же было принято решение сделать ставку на термобарические снаряды. Развитие этой тогда новой военной мысли привело к созданию в процессе гонки вооружения американской «Матери всех бомб» и советского «Отца всех бомб». Однако наиболее удачное использование термобарических снарядов можно увидеть в ТОС-1. Эта система залпового огня выпускает ракеты из 30 стволов, установленной на танковой платформе Т-72.
«Глубокая зачистка»
В итоге у советских военных конструкторов получилась весьма удачная система залпового огня, которая нашла широкое применение по всему миру. Наиболее ярким примером использования ТОС-1 является Сирия, где они применялись для зачистки глубокоэшелонированной защиты противников Сирийской арабской армии (САА), а также уничтожения скрывающихся в подземных и иных защитных сооружениях террористов.
Мощь данной системы можно наглядно продемонстрировать на том примере, что одна батарея ТОС-1А, получившая название «Солнцепек», в которую входят пять боевых машин, способна своим огнем обеспечить брешь в обороне противника шириной в километр и глубиной в 400 метров. Стоит отметить, что при этом наступающим войскам на участке применения этого оружия уже можно не бояться минных полей, которые уничтожаются взрывной волной. В итоге советская ТОС получила широкую популярность среди иностранцев, и она встала на вооружение нескольких стран мира. Однако в России решили не останавливаться на достигнутом и отказались продолжать модернизацию старой системы, предпочтя создать новую.
«Установка на платформу «Армата»
Военные конструкторы приняли решение о создании установки ТОС-2 на платформе супертанка «Армата». При этом планируется значительно увеличить радиус поражения новой отечественной системы, что положительно скажется на ее живучести, благодаря возможности ее более безопасной перезарядки и использования против врага с большей дистанции.
Одновременно с этим рассматривается возможность использования не только гусеничной, но и колесной платформы для установки на нее более совершенного вооружения. Так, глава «Техмаша» Владимир Лепин заявил в интервью агентству ТАСС:
«Мы работаем над созданием прототипа огнемета ТОС нового поколения. Эта система с улучшенными показателями монтируется на колесном шасси».
«Сирийский опыт»
Стоит отметить, что создание варианта отечественной системы на колесном шасси способствовал сирийский опыт применения ТОС-1. В итоге выяснилось, что использование колес вместо гусениц позволит изменить ход боевых действий, существенно улучшить мобильность ТОС в условиях, приближенных к сирийским.
При этом генконструктор предприятия Николай Макаровец даже заявил, что новый тяжелый огнемет подобной компоновки может начать поступать в войска появляться уже в 2018 — 2025 годах.
Автор: Фил Козлов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

602
Похожие новости
15 декабря 2018, 19:21
15 декабря 2018, 13:51
15 декабря 2018, 15:21
14 декабря 2018, 23:51
14 декабря 2018, 16:51
14 декабря 2018, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 10:51 381
09 декабря, 02:51 505
11 декабря, 18:51 335
13 декабря, 07:21 538
12 декабря, 17:21 367
14 декабря, 14:21 465