Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Убедить Германию: станет ли Навальный козырной картой США в игре против России?

Фото: bundeskanzlerin.de
В этой изначально грязной и неновой игре совпало все: и экономические интересы США, и попытка Германии играть самостоятельную политику, и продолжающийся совокупный натиск Запада на постсоветское пространство. Открытым остается вопрос: почему семья и соратники российского прозападного оппозиционера так легко согласились превратить его в пешку в большой геополитической игре.
Вспомнить первый майдан
История ничему не учит. В частности, прежде чем отпускать Навального в Германию российским властям следовало бы вспомнить историю с «отравлением» Ющенко в 2004 году — самую большую лживую мистификацию, благодаря которой первый ставленник Запада взошел на киевский «трон». Причем напоминали же: экс-депутат Верховной Рады и в прошлом спикер парламента несостоявшейся пока Новороссии Олег Царев рассказывал про то, как в той же берлинской клинике «Шарите» в свое время фальсифицировали диагноз Ющенко, которого якобы отравили диоксином российские спецслужбы. И как это было доказано в ходе депутатского расследования, которое впоследствии свернули из-за того, что вельможный пан Ющенко поддержал другого вельможного пана — Януковича. И, в принципе, доказать «липовость» заключения немецких эскулапов можно и сейчас — диоксин из организма не выводится.
Но у нас традиционно любят шишки набивать сами. Можно же было проигнорировать городских сумасшедших с плакатиками «Выпускай, ирод!» и пригласить тех же немцев поработать в клинике в Омске. Понятно, что и тогда бы не обошлось без стенаний: «Нам плюют в суп, и сковывают руки». Однако под камерами плевки в суп и сковывание рук пришлось бы еще доказывать. Равно как и наличие в недрах борца с коррупцией жуткого яда под названием Novichok. Кстати, как там умученный той же отравой мужчина Скрипаль со всем его семейством? Где его разоблачения кровавого режима на камеру, где резонансные пресс-конференции? А то раз за разом все идет по одному и тому же сценарию: травили—травили, да не вытравили…
Но, как говорится, после драки кулаками не машут, и как и ранее привыкла Москва оправдываться перед уважаемыми партнерами — и по поводу того, что «их там нет», и того, что «мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств», равно как и «нет у нас имперских амбиций», так и продолжает. На сей раз в ответ на дружные наезды представителей США, ЕС и конкретно Германии по поводу умученного, да «недотравленного» аспидами Навального.
И вот Майк ломит, что же немцы?
И вот тут уже начинается интересная игра. Так, не далее как сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна приложит максимум усилий для того, чтобы найти виновных в отравлении российского прозападного оппозиционера. И что в числе этих виновных с высокой степенью вероятности могут оказаться «высокопоставленные российские официальные лица». В том, что тот был-таки был отравлен на Западе, уже никто по умолчанию не сомневается, хотя результаты сенсационного расследования немецких врачей Москве не предоставили: а зачем, это же Москва обязана всегда держать ответ перед мировой прогрессивной общественностью? Она и отвечает в привычной для себя позе отбивающегося.
«Еще раз повторяю: мы заинтересованы в том, чтобы выяснить причины произошедшего, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Прямые или косвенные указания на причастность любых официальных российских представителей к произошедшему, эти намеки считаем недопустимыми и априори ошибочными, искажающими реальность».
Впрочем, Москва может теперь, предоставив заклятому геополитическому партнеру очередные козыри в партии, считать все, что ей угодно. Оппонент не для того затевал всю эту аферу с отравлением, чтобы исход «расследования» прозвучал вне рамок формулы: «кровавый чекистский режим пытался устранить борца с коррупцией, так вдарим по нему новыми санкциями!». И еще надо понимать, кто такой прущий как танк, да на танк и похожий, Майк Помпео, чтобы не питать иллюзий насчет того, к какому исходу тот дело ведет. А это именно тот Майк Помпео, у которого Россия виновата в многочисленных грехах, а потому, в частности, стратегия НАТО должна быть в первую очередь направлена на сдерживание России. И, в конце концов, это именно тот Помпео, что в июле этого года пригрозил новыми санкциями европейским участникам проекта «Северный Поток — 2».
И вот тут складывается весьма интересная ситуация: с одной стороны Германия в общем хоре прогрессивных держав просто-таки обязана если не клеймить Россию, то хотя бы призывать к скорейшему расследованию отравления и последующему покаянию с посыпанием глав пеплом. В конце концов, неслучайно «Шарите» находится именно на немецкой территории, а смертельные отравления у Навального и вышеупомянутого Ющенко выявлялись светочами именно германской медицины. Но с другой — есть еще два немаловажных аспекта — дешевый российский газ и немецкие деньги.
Выбор фрау
Вполне ожидаемо канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское руководство дать объяснение по ситуации с Навальным, поскольку, повторимся, отравление оного не подвергается сомнению всеми, кто живет по высоким демократическим стандартам.
Но при этом оговорилась: что хоть она и недовольна сотрудничеством с Москвой в деле Навального (ну не каются они!), однако весь этот скандал не должен влиять на судьбу проекта «Северный поток — 2».
Да что Меркель — она политик, а те зачастую порхают в своих заоблачных геополитических реалиях, пронизанных интересами крупных транснациональных корпораций, не замечая интересов даже не рядовых граждан, а, порой, обычных производственников и предпринимателей. А у последних, порой, совсем другой взгляд на реальность.
«США попирают ногами свободную и справедливую конкуренцию и без зазрения совести используют санкции для продвижения собственных экономических интересов, — было сказано сразу же после июльской угрозы Помпео в заявлении Восточного комитета немецкой экономики. — Под угрозу попадают около 120 предприятий из 12 европейских государств и уже реализованные инвестиции в объеме 12 миллиардов евро. Кроме того, всем европейским потребителям газа угрожают дополнительные ежегодные расходы на сумму до 4 миллиардов евро, поскольку это беспрецедентное посягательство на европейский энергетический суверенитет приведет к сокращению предложения и завышенным ценам».
Вслед за Меркель, исходя из экономических реалий в духе «котлеты отдельно, мухи — отдельно» высказалась и заместителя официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер:
«По нашему мнению, «Северный поток—2» должен быть достроен, это, по сути, экономический проект, в котором участвуют экономические представители из России и Европы», — заявила та.
То есть «Северный поток — 2» отдельно, Навальный — отдельно».
Однако не все в Германии думают подобным образом. Так, например, глава фракции «Зеленых» в Бундестаге — партии, представители которой готовы полчеловечества уничтожить ради сохранения редкого вида черепах, Катрин Геринг — Эккардт заявила, что «газопровод больше не является тем проектом, который Берлин может реализовывать вместе с Москвой», поскольку отравление оппозиционера должно «иметь последствия». К голосу «левачки» присоединился и один из лидеров меркелевской ХДС Фридрих Мерц, призвав к двухлетнему мораторию строительства газопровода во имя мучений Навального.
Все происходящее говорит лишь об одном — верхушка Германии пока в раздумье, как поступить в сложившейся ситуации. И выйти из нее с наименьшими потерями. Например, использовав момент, выклянчить скидку  на, без того дешевый, российский газ. То, что Москва может пойти на такое, показывают прежние ее контракты, со щедрым разбазариванием богатств российских недр, списыванием многомиллиардных долгов и многомиллиардных же выплат по зарубежным искам.
Другое дело, что и Трамп нуждается в очередной виктории перед предстоящими непростыми для него выборами, и потому попытается использовать момент, что бы протулить Европе свой дорогой сжиженный газ — это как минимум. А как максимум — организовать России крупную обструкцию, поскольку назначившие себя наследниками Римской империи США давно прописали Москве роль Карфагена, и медленно, но верно идут к выполнению ими же придуманной «исторической миссии». И вот уже мелкие американские подпевалы — Польша и страны Балтии в голос требуют завернуть «Северный поток — 2», а услужливая Варшава, словно при Мюнхенском сговоре в свое время, услужливо предлагает Берлину собственный газопровод Baltic Pipe, который строится, чтобы гнать в Европу голубое топливо из норвежских шельфов.
И фрау канцлер, похоже, на распутье, словно принцесса-невеста из дурной сказки, решая, на каком выборе остановиться. Тем более что срок Меркель на посту канцлера заканчивается, а уходить нужно красиво. И что выберет — пока с точностью предсказать нельзя, но то, что массированная атака совокупного Запада на Россию только началась — это очевидно. И уйти от нее Россия, конечно, никак бы не смогла, другое дело могла минимизировать потери, просто вспомнив про тихо доживающего свой век Виктора Ющенко.
Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

217
Похожие новости
26 ноября 2020, 17:21
28 ноября 2020, 12:51
30 ноября 2020, 19:51
27 ноября 2020, 19:51
27 ноября 2020, 21:51
26 ноября 2020, 11:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
30 ноября 2020, 19:51
01 декабря 2020, 07:21
30 ноября 2020, 18:21
30 ноября 2020, 21:51
30 ноября 2020, 19:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 ноября, 14:51 409
25 ноября, 12:51 618
27 ноября, 19:51 633
24 ноября, 17:51 841
26 ноября, 09:51 1013
27 ноября, 12:21 746