Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

У президента Украины крадут карманную оппозицию

Голосование в Верховной раде по судебной реформе раскололо парламентскую «оппозицию» - возьмём это определение в кавычки, ибо «Оппозиционный блок» давно уже не оппонирует власти, а голосует так, как требуется правящей коалиции. А эта самая коалиция на глазах рассыпается и уже не представляет собой парламентского большинства. Другими словами, без «оппозиции» коалиция не в состоянии поддержать простым большинством голосов ни одного законопроекта.
Впрочем, до сих пор всех всё устраивало. Но неожиданно – и для «оппозиционеров», и для коалиции, - ситуация изменилась. После того, как за судебную реформу проголосовало простое большинство депутатов, в стане «оппозиции» разразился скандал. Затеял его бывший харьковский губернатор Михаил Добкин (кстати, один из устроителей «Русской весны» на Слобожанщине). Добкина поддержал «православный олигарх» Вадим Новинский. Он пообещал собрать исполком блока и поставить вопрос ребром: оппонировать ли майданщикам и дальше, или окончательно под них «лечь».
При этом Новинский подчёркивает, что он, де, не говорит о расколе. Но и так понятно, что речь идёт именно об этом. Но почему именно сейчас? Как известно, в середине октября в Киеве ожидаются серьёзные волнения. Порошенко серьёзно рассчитывает на прикормленных «оппозиционеров», и считает их своей группой поддержки, вот только не все «оппозиционеры» с этим согласны. Для них майдан, который устраивают Саакашвили с Тимошенко – новый политический шанс. А Порошенко обещает много, а даёт мало. Изначально «Оппозиционный блок» состоял из двух групп.
Первая – «группа Бойко и Лёвочкина», собранная из остатков «Партии регионов». И вторая – условно говоря, «группа Медведчука». Этой группе подыгрывают и Новинский, и представители региональных элит, подобные Вилкулу, Шуфричу и Добкину, и формально числящиеся в «Оппоблоке», но голосующие традиционно «вразрез» Вадим Рабинович и Евгений Мураев сотоварищи. До последнего времени этим группам удалось уживаться внутри одного блока.
Но октябрьский майдан заставил всех сделать выбор. Выбор Медведчука был очевиден (его кошелёк, Дмитрий Фирташ, - один из спонсоров нового майдана). Соответственно, определилась и группа поддержки Медведчука. Вслед за Рабиновичем и Мураевым с Лёвочкиным «расплевались» Добкин и Новинский. Таким образом, «оппозиция» в Раде резко трансформируется – в преддверии ожидаемых октябрьских событий.
Медведчука легко понять – он нацелен принять самое живое участие в новом властном переделе. И попутчики Бойко и Лёвочкин ему более не нужны.
Александр Артищенко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

97
Похожие новости
19 октября 2017, 07:51
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 07:51
19 октября 2017, 22:51
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 06:51 586
17 октября, 15:21 568
17 октября, 12:21 557
15 октября, 09:21 629
13 октября, 06:21 732
14 октября, 20:21 524