Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

У Польши нет собственного суверенного пути развития

Несмотря на резкий всплеск националистических настроений в Польше, на фоне которых поляки даже заговорили о так называемом полексите (выход стран из состава ЕС), подобные устремления рассматриваются как весьма сомнительные в кругах профессорской интеллигенции. В частности, лучшим свидетельством тому служит интервью польского профессора Витольда Орловского популярному американскому журналу Newsweek.
Так, Орловский убежден, что на сегодняшний день членство Польши в Европейском союзе представляет один из ключевых стратегических интересов страны. Обусловлено это, в первую очередь тем, что подобное положение дает стране ряд значительных привилегий на международной арене, гипотетическое отсутствие которых в перспективе крайне негативно отразится на интересах Польше в сферах безопасности и экономического развития.
Дело в том, что, по мнению профессора, польское государство в любом случае должно определить стратегический вектор развития! То есть либо Варшава идет на социально-экономическую интеграцию с Россией, что немыслимо, учитывая превалирующие антироссийские настроения в польском обществе, либо остается в составе Европейского союза и мирится с теми издержками (ограничение суверенной внешней и внутренней политики), которые сулит членство в организации. «Страна средней величины должна с кем-то экономически сотрудничать. Если не с союзом, то с кем? Это приводит к простому выбору: или мы остаёмся в ЕС, или выбираем полексит и интегрируемся с Россией», — заявляет Орловский.
Отдельного внимания заслуживает ситуация в сфере безопасности. Господин Витольд напоминает, что по состоянию на 1939 году у Польши были мирные договоренности с двумя самыми большими державами в Восточной и Западной Европе, однако же, страна все равно пала жертвой Второй мировой войны. В этой связи необходимо понимать, что членство в Европейском союзе дает Варшаве некоторую гарантию безопасности от мифического давления со стороны России.
Эту же точку зрения разделяют и прибалтийские страны. Однако необходимо отметить, что польский профессор в данном случае (как это в целом свойственно полякам) склонен переоценивать «угрозу» со стороны России. Во-первых, выход Польши из ЕС не подразумевает автоматическое прекращение членство в НАТО, а именно Североатлантический альянс обеспечивает безопасность стран так называемого западного блока. Во-вторых, до сих пор поражает то, как в Прибалтике и остальных странах Восточной Европы (кроме известных исключений) вполне серьёзно рассуждают о российском военном вторжении на самом высоком уровне.
Это же уму непостижимо, ведь помимо НАТО, которое и так, образно говоря, сует свой нос всюду, где этого делать не следует, существует ещё и система взаимного ядерного сдерживания, которая практически полностью исключает возможность крупного военного столкновения в Европе. В завершении лишь стоит отметить, что профессор, по сути, прав лишь в одном – сама по себе Польша вряд ли сумеет успешно развиваться.
Однако он явно переоценивает преимущества членства в ЕС, так как архитектура организации безнадежно устарела (брексит - лучшее тому подтверждение), и то понимание либерально-демократических ценностей, какое навязывает Брюссель, а ему в свою очередь Вашингтон, явно не отвечает нынешнем националистическим запросам польского общества. А это неизбежно приведет к диссонансу между властью и народом.
Евгений Радугин
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

102
Похожие новости
24 сентября 2017, 15:21
23 сентября 2017, 19:21
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 02:51
24 сентября 2017, 02:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 04:06 951
22 сентября, 13:21 1783
22 сентября, 03:21 473
18 сентября, 14:36 664
22 сентября, 15:51 701
21 сентября, 12:21 562