Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

У многих украинцев лишь одна надежда - на милость Бога

Киевлянка раскатывает о том, как встречают осень жители украинской столицы
Подол. Любимый район моей молодости, где я знаю каждый закоулок, на удивление ухожен и выглядит, за исключением некоторых мест, весьма опрятно.
Правда, ресторанчики и кафе здесь весьма симпатичные и респектабельные, практически все пустуют. Официанты тоскуют и выглядывают за стеклянные двери в надежде, что кто-то зайдет, кроме как в туалет. Не пустить человека в туалет по закону теперь нельзя.
Видела в ресторане, столики которого расположены на улице, двух негров, попивавших капучино, а также группу израильтян, которым принесли теплые пледы. Больше никого и не было. Негры почему-то сидели в футболках и вовсе без всяких пледов.
А киевская молодежь покупает кофе в бумажных стаканах и курит электронные сигареты или не курит вообще. Сигареты очень подорожали, и украинцы массово бросают курить. Обещают, что к Новому году пачка будет стоить не меньше 90 гривен. И не захочешь бросать курить, а придется.
Столики кафе пустуютФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Прогуливаясь в районе Почтовой площади, увидела огромный баннер: «Речному вокзалу - 120 рокив». И его очевидно, тоже при Незалежной построили, ага. Речной вокзал худо-бедно отреставрировали еще до 2014-го года, а как там будут праздновать 120-летие - никому не известно. Пока же мэр столицы объезжает на личном байке фрагментами отремонтированные киевские дороги. Ремонт затягивается, хотя многое в столице уже приведено в порядок. Тут даже шутка появилась: «Кличко работой Гройсмана удовлетворен». Все в Киеве знают, что окружение премьера имеет бизнес по производству битумных материалов и асфальта.
Киевлян ожидают новые тарифы и новые цены.
Народ в очередях в супермаркетах завывает от шокирующих цен на продукты. Девушка, которая живет с мамой-пенсионеркой, поделилась своим меню: яйца, каши, печеные яблоки вместо мяса (там калий и витамины), простые и недорогие овощи. Больше ничего не могут себе позволить.
Речной вокзал худо-бедно отреставрировали еще до 2014-го года, а как там будут праздновать 120-летие - никому не известноФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
К разговору присоединилась еще одна киевлянка лет семидесяти:
- Наша почтальонша, которая на Теремках пенсию разносит, сказала, что скоро некому будет носить деньги. В подопечных ей домах умерло за прошедший год более половины пенсионеров.
5 сентября пришли, наконец, депутаты на работу. Спели гимн, показали друг другу и населению новые ништяки :прически, айфоны, подтяжки, пластику, зубы, загар, вышиванки, шмотки.
Война в стране. В первый парламентский день «аксакал» украинской политики Юлия Тимошенко обрушилась с гневной критикой в адрес правительства, заявив о полном провале реформ и тотальном обнищании населения . Некоторые депутаты слушали ее, едва скрывая саркастические улыбки. Хотя все, что говорила Тимошенко, подтверждает ООН и смеяться особо поводов нет. Под Радой второй день подряд идут митинги и протесты разного толка.: от владельцев импортных авто до умирающих чернобыльцев.
На днях к нам во двор с инспекцией приходила начальница ЖЭКа и пояснила, что за подачу горячей воды они не отвечают, за отопление тоже, и по всем этим надоевшим вопросам нужно обращаться в мэрию и «Киевэнерго». Если кого-то что-то не устраивает, то пусть подают в суд на Кличко, сказал начальница. Но это же просто пустые слова. Кто ж подаст иск в суд на мэра?
Подол на удивление ухожен и выглядит, за исключением некоторых мест, весьма опрятноФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
При этом в каждом подъезде повесили график уборки по дням и наняли очень худую женщину неопределенного возраста и без определенного места жительства для мытья лестниц, выдав той оранжевый жилет и инвентарь.
С января 2018-го года киевлян хотят принудить сортировать мусор, как это делают, к примеру, немцы. Если кто-то бросил мусор не в тот контейнер, то человека могут оштрафовать, вызвав санитарную полицию. Дворники и сами жильцы столицы к этой инициативе относятся скептически: мол, менталитет не позволит реализовать эту замечательную и правильную во всех смыслах затею. Пока же некоторые спальные районы столицы начинают утопать в мусоре, как и Львов.
Столичные начальники не перестают удивлять: по инициативе мэра столицы начались массовые проверки состояния газового оборудования городского жилья. Много домов, особенно в центральных районах, где дома в основном старые, вообще отключены от газа. Мои приятели, живущие на улице Салютной, сидят без газа уже целую неделю. В одном из домов, где в июле взорвался газ, после чего и начались проверки его подачи, жильцы до сих пор бедствуют. Живут, где придется, а местная власть жилье им лишь обещает.
Слышала, как молодой мужчина обсуждал с женой срочную покупку недорогой мультиварки:
- Нет, ну ты послушай, там и супы, и мясо, и овощи и выпечку можно готовить, весь функционал, а стоит всего 1800 гривен. Надо брать, потому что кто знает, сколько без газа будем, и вообще на всякий случай.
В столице, кроме электроэнергии, снова подорожала горячая вода
Все на оборону!
Вот уже несколько дней подряд в Киеве обсуждают исчезнувшие революционные граффити на мебельном магазине «Импориум» и погром заведения.
Владелец магазина Доценко признался, что «патриотические граффити» не стирал, ничего об этом не ведает. «Импориум» закрылся, а бизнесмена, по требованию Генпрокурора, ждут серьезные проверки и прочие неприятности.
Почему-то остро всплыло в памяти, как валили памятник Ленину в центре Киева, который состоял в реестре ЮНЕСКО. Это было почти четыре года назад, и я смотрела на это не по телевизору, а вживую, очень близко от скульптуры и думала об одном: откуда эти люди, облепившие постамент и скульптуру, похожие на героев знаменитой книжки Киплинга . И ответа на этот простой вопрос нет до сих пор.
Подол - любимый район нашего автораФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Мой знакомый С., доцент географического факультета университета, поделился новостями. Геофак сильно сокращают. Сегодня география держится за счет курсантов, которые пойдут в АТО. Парламентарии, которые, наконец, приступили к работе, хотят изменить название военной операции на Донбассе. Даже поступило предложение изменить поднадоевшую аббревиатуру «АТО» на «Операцию по обороне Украины». Курсанты же, которые пойдут на передовую на Донбасс, изучают карты местности, чтоб применить знание картографии в духе настоящего военного времени. Пока одни идут на войну - другие молятся.
В Голосеевском лесу, при местном монастыре УПЦ открыли несколько бесплатных столовых. Туда ходят все, кому не лень и, как мне рассказали, приходит много студентов, потому что к постному супу можно взять бесплатно белый хлеб. Молодые берут его охотно. Но перед обедом всех голодных заставляют читать молитву «Отче наш», а в противном случае суп не нальют и хлеба не дадут. Но никто возражает.
- Мы бы и рады накормить студентов, но возможностей нет, - поделился сосед-преподаватель. - Пусть в церковь ходят. Мы не против. Все лучше, чем водку пить.
Вот и остается у многих украинцев лишь одна надежда - на милость Бога. А на что еще надеяться простому человеку?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

279
Похожие новости
19 сентября 2017, 15:06
19 сентября 2017, 22:36
19 сентября 2017, 20:06
19 сентября 2017, 12:36
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 12:36 527
14 сентября, 05:21 578
15 сентября, 11:21 503
15 сентября, 01:21 624
13 сентября, 19:51 691
16 сентября, 14:36 910