Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ты просто космос, Владимир: планы Украины на космос, которым не суждено сбыться

Фото: globallookpress.com

Украина, страна, которая ещё недавно была в составе космической державы, замахнулась на полёты в космос. Стало известно, что в конце 2021 года планируется выведение спутника «Сич 2-30» в космическое пространство.

Только в связи с тем, что своего космодрома у Киева нет, а с Россией связь разорвана, запускать спутник планируется на мощностях Илона Маска. На спутнике власти Украины останавливаться не собираются и уже придумали космическую программу на время правления президента Владимира Зеленского.

Спутник в интересах Зеленского

«Сич 2-30» — это аппарат, созданный для дистанционного зондирования Земли. У Украины уже была попытка отправить «Сич 2» в космос. В августе 2011 года спутник с помощью российских специалистов был выведен в космическое пространство и начал работу, но в декабре 2012 года связь с ним была потеряна, и его перестали использовать. В итоге после доработки на выходе получился «Сич 2-30», который сейчас хотят вывести на орбиту. Помпезность проекта заключается в том, что спутник получился несколько политическим проектом. Владимир Зеленский заявил, что «Сич 2-30» должен быть запущен именно в 2021 году, в год 30-летия независимости Украины. Уже сейчас можно предположить, что в случае успешного запуска Зеленский в духе экс-президента Украины Петра Порошенко заявит об окончательном разрыве связей с Россией. Проблема же заключается в том, что запускать пока нечего — спутник не готов. 11 февраля Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) выпустило на своём официальном сайте заявление, где говорится, что «Сич 2-30» готов примерно на 85%, а центр управления — лишь на 45%. Более того, по состоянию на декабрь 2020 год проект был заморожен ввиду отсутствия финансирования, а слова министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского о том, что существует реальная перспектива запустить космический аппарат в этом году, были жёстко раскритикованы: «Заявления официальных лиц о событиях или работах, в которых последние не участвовали или информация о которых отсутствует, ставят под угрозу престиж государственных органов власти и возвращают общество в советский период, когда лозунги были важнее правды». Однако в ГКАУ уверяют, что сделают всё возможное, чтобы спутник был отправлен в космос именно в этом году.

Зеленский не может — Тимошенко поможет

Вся возня вокруг запуска спутника выглядит как дело спасения рейтинга Владимира Зеленского. Но на спутнике власти Украины решили не останавливаться. Заместитель главы Офиса президента и одновременно пиарщик действующего главы государства Кирилл Тимошенко придумал план по возвращению Украины в число космических держав. Телеграм-канал «Тайна депутата» сообщил, что план Тимошенко включает в себя три пункта: запуск спутников, создание космического суда и строительство на территории Украины космодрома и дальнейшая его эксплуатация. Если со спутниками примерно всё понятно, то к суду и космодрому много вопросов. Космический суд планируется создать по образцу структуры, которая была недавно запущена в Объединённых Арабских Эмиратах. Данный суд является независимым и рассматривает споры, связанные с деятельностью в космосе и на Земле. Так, в суд теоретически могут обратиться космические туристы. Или же, например, он может решать вопросы в случае столкновения аппаратов на орбите, невыполнения обязательств в космической сфере и рассматривать многие другие проблемы, которые будут возникать в процессе освоения космического пространства. Важно отметить, что на днях межпланетная станция арабской разработки достигла орбиты Марса. И на этом не собираются останавливаться — арабская космическая программа будет продолжать развиваться. Какие же у Украины с космосом отношения? Ровным счётом никаких, кроме заявлений о намерениях. И как тут не вспомнить пьесу Александра Грибоедова «Горе от ума»: «А судьи кто?» Да и вопрос: кто будет обращаться в такой независимый суд, зная украинское правосудие?
Идея с космодромом на Украине уже обсуждалась ранее. Ещё в 2018 году в Днепре была основана компания Space Logistics, в октябре 2019 года её глава Дмитрий Легеза заявил о желании построить космодром на территории Херсонской области. Для этого потребуется как минимум 50 миллионов долларов. Два года назад заявлялось, что космодром при благоприятных условиях может появиться в течение пяти лет. Вероятно, сейчас неблагоприятные условия, так как пока к стройке не приступили. Откровенно говоря, размещение космодрома на Херсонщине — не лучшая идея с точки зрения политики ввиду того, что на Украине этот регион считается неблагонадёжным из-за своих симпатий к России. Да ещё и вечно муссируется тема, что Москва якобы собирается его захватить для обеспечения Крыма водой. Получается, что планируемый космодром может оказаться в руках России. Ещё одним важным аспектом строительства являются источники финансирования. Если это частный проект, то заслуги украинских властей в этом не будет, а вот если власти сами этим займутся, задумка будет иметь только один исход — космодрома не будет, финансы разворуют.
Нужно признать, что у Украины остались наработки космических аппаратов, в том числе те, которые разрабатывались совместно с Россией. Одной из целей на время своего правления Зеленский обозначил создание ракеты-носителя. Олег Уруский заявил: «Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов — это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя лёгкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счёт инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет». Проблема же в том, что без господдержки эта сфера не сможет существовать. SpaceX Илона Маска живёт за счёт государственных контрактов и субсидий. Его бы давно уже не стало, если бы он был ориентирован только на коммерческие полёты. Украинские власти же хотят обрести статус космической державы за чужой счёт, не прикладывая к этому никаких усилий.
После обретения независимости на Украине оставалось 130 космических предприятий, сейчас уже многих из них нет. Ещё и разрыв связей с Россией подорвал эту отрасль. В итоге дальше рассказов о том, что русский учёный Сергей Павлович Королёв был украинцем, дело не движется. В очередной раз попытка создать для Украины образ процветающей страны терпит фиаско. Абсолютно нет уверенности, что в декабре 2021 года украинский спутник выйдет на орбиту. Как минимум спутник не готов. Космическая одиссея Украины — проект, направленный лишь на Зеленского и для Зеленского. Спасают тонущего, как могут. Абсолютно не удивительно, что это происходит сейчас, в год 60-летия первого полёта человека в космос.
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

132
Похожие новости
26 февраля 2021, 22:21
26 февраля 2021, 20:21
27 февраля 2021, 19:21
27 февраля 2021, 17:21
27 февраля 2021, 02:21
27 февраля 2021, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 февраля 2021, 07:51
27 февраля 2021, 05:51
26 февраля 2021, 20:21
27 февраля 2021, 09:51
27 февраля 2021, 09:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 февраля, 18:51 571
26 февраля, 12:51 404
23 февраля, 12:51 444
22 февраля, 02:21 362
23 февраля, 03:21 500
24 февраля, 05:51 599