Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тужимся-тужимся – и никак. Неделя в цитатах /68

Пока в Польше волновались за женщин, в Литве наблюдали покаяние русского театра, а в Эстонии опять не «родили» миру нового президента. Фразы Балтии за неделю.


О женщинах не надо!

Польша не любит, когда её обсуждают коллеги в Европарламенте. То к демократии придираются, то за свободу слова критикуют. Недавно евродепутаты взялись обсудить права женщин в Польше. Благо повод есть – недавно польские политики стали задумываться о запрещении абортов. Услышав о планах заступиться за полек, премьер Беата Шидло в ответ заявила, что Европарламент «начинает терять доверие» и вообще ему негоже заниматься «второстепенными вопросами».


Фарфоровый президент

Поскольку попытка Коллегии выборщиков явить народу следующего президента Эстонии закончилась полным фиаско, ведущие партии внезапно решили предложить на самый высокий пост аудитора ЕС Керсти Кальюлайд. Проблема в том, что кандидата подавляющее большинство населения вообще увидело впервые. В трогательным письме к жителям Эстонии единственный кандидат признала свою «мизерную» узнаваемость и обещала скоро исправиться. «Было ясно, что вне зависимости от того, кто станет этим кандидатом [в президенты], его моральный капитал для вступления в эту должность довольно скуден, – выразилась Кальюлайд. – Запасной президент. Фарфоровая статуэтка на каминной полке». 


Чай-кофе не помогли

Кандидату от центристов Майлис Репс повезло меньше – она не смогла пройти во второй тур. Разбор полётов устроила её коллега по партии, депутата Рийгикогу Ольга Иванова. «Несмотря на то, что в утвержденном годовом бюджете партии не было запланировано президентской кампании, Майлис выделили из партийной казны 30 000 на кофе-чай с выборщиками по всей Эстонии, – горько вспоминала Иванова. – Но у Майлис накануне дня выборов были свои расчеты, сверяясь с которыми, она обнаружила, что недополучила 10 голосов! Кто виноват? И кто оказался предателем?».


Система – крах

Полную провальность действа в концертном «Эстония» признал один с неудавшихся кандидатов Сийм Каллас, выдвинутый реформистами. Несмотря на статус одного из патриархов эстонской политики, набрать голосов до победы ему не удалось. «То, свидетелем чего мы сегодня были, по моему мнению, очень серьезный политический крах», – вынес вердикт Каллас и предложил изменить порядок проведения выборов.


Тужимся-тужимся

Неудачные выборы вызвали фрустрацию не только у непосредственных участников, но и у журналистов. Последним больше запомнился банкет до, во время и после голосования, равно как скучающие и сонные лица выборщиков в зале. «Именно такая ассоциация – с долгими и мучительными родами – возникла у меня во время освещения второго тура выборов в коллегии выборщиков, – поделилась впечатлениями редактор эстонского портала Delfi Ольга Привалова. – Тужимся, тужимся, а толку?». Она отметила, что Wi-Fi, алкоголь, печенье и прочие расходы на безрезультатную процедуру влетели «в копеечку».


Чума или холера?

Но наиболее жалкое зрелище представлял лидер националистической EKRE Март Хельме. В первом туре он занял последнее место всего с 16 голосами. Не помогли даже митинги сторонников кандидата с накладными носами и усами. Поэтому раздосадованный Хельме объявил, что в следующем туре его лагерь оставил бюллетени чистыми в знак протеста. «Если выбирать между чумой и холерой, то и выбирать не стоит, если кандидат – неприемлем», – сказал он.

«Росатом» – новый «Газпром»

В Литве решили повысить «Росатом» до «Газпрома», то есть возвели его в статус инструмента политического давление, которое Кремль оказывает на Европу, строя АЭС в Беларуси. «Я обратил внимание на то, что если геополитически всех заботит то, что делает "Газпром", то следует обратить внимание и на то, что делает "Росатом", – предупредил министр энергетики Рокас Масюлис после встречи с американским коллегой. – Его можно назвать новым российским "Газпромом", через которой будут оказывать не только энергетическое, но и геополитическое воздействие». Островецкую АЭС он назвал стратегически важным объектов «в плохом смысле».


Риббентропов развелось-то

Американский портал The Daily Beast организовал душевные посиделки с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Политики дежурно поругались Россию и Путина, заодно похвастались, что помогли Европе «раскрыть глаза и уши» касательно Москвы. Когда беседа коснулась подъёма правых в ЕС, оба политика обвинили в этом Россию. «Молотов уже есть, и он ищет своего Риббентропа», – изрёк Линкявичюс. «Думаю, сразу несколько Риббентропов там уже носятся, – поддержал мысль Ильвес. – Но Молотов пока не нашёл хорошего, чтобы вести с ним дела».


Топтание на месте

Глава фракции центристов в Рийгикогу Кадри Симсон осталась недовольной новым бюджетом Эстонии, который она назвала «фантастическим». «Тот факт, что бюджет находится в номинальном дефиците может быть исключением для кризисных времен, но мы наблюдаем, что это становится новой нормой», – посетовала Симсон, после чего обвинила правительство в отсутствии долгосрочного планирования. Не понравились ей и сокращения расходов на общественный сектор. «В какой-то момент сокращать будет уже нечего. Сегодняшний бюджет – это очередное топтание на месте»,– уверена депутат. 


Женская солидарность

Не секрет, что в странах Балтии всей душой болеют за Хиллари Клинтон. Оно и логично – Дональд Трамп, говорят, дружит с Путиным и собирается заставить союзников по НАТО платить за свою защиту. Многие политики оказывают моральную поддержку Клинтон. Но у спикера литовского Сейма Лореты Граужинене нашёлся дополнительный аргумент, не менее весомый. «И все же я бы выразила еще и женскую солидарность», –призналась она.


Не русофоб ль ты сам?

Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис обиделся на еврокомиссара по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витяниса Андрюкайтиса. Последний ранее советовал Литве поменьше разводить русофобию. Ажубалис парировал довольно парадоксальным аргументом: боязнь о плохом самочувствие русскоязычных жителей Литвы смахивает на разжигание этнической неприязни. «Убеждён, что граждане Литвы русской национальности мудры и понимают, что критика Кремля – не русофобия», – заявил Ажубалис. 


Никакого праздника

Вильнюсский русский драматический театр отказался отмечать 70-летие. Вместо чего его руководство занялось сеансом самобичевания и покаяния. Проведя исследование, театр обнаружил, что использовался «в качестве институций для проведения русификации “нерусских территорий”, и для большевистской идеологической пропаганды». И поскольку «обслуживать» приходилось переселившихся из других регионов СССР рабочих и служащих вместе с гарнизонами советской армии, творческая художественная составляющая театра была «третьестепенной». Более того, его предыдущая инкарнация образца 1860-х создавалась под эгидой российского губернатора-вешателя. Оттого, заключили в театре, подобные юбилеи «вопиюще анахроничны» и «идеологически порочны» в плане содержания. 


Симфония страха

Ещё из культурных веяний: Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) хвастался не только изящной музыкой, но и колоритным маскотом – кукольным персонажем ЛеНеСОном. Он знакомил самых юных посетителей с музыкальными произведениями. По крайней мере, так было, пока персонажу радикально не сменили дизайн. После чего он стал похож на нечто среднее между зомби и куклой-убийцей из фильмов ужасов. Общественность возмутилась. «Это не “панк”, не “бомж” и как там ещё его обзывали интернет-комментаторы, это добрый дух ЛНСО», – возразил критикам режиссёр оркестра Андрис Калнозолс


Штабов у нас много

Укрепление обороны Евросоюза местами проходит не столь гладко, как хотелось бы. На «восточном фланге» поэтому волнуются и подгоняют военных из друг стран. «Причина, по которой мы с трудом трудоустраиваем боевые группы и с таким трудом планируем операции – это нехватка политической воли, а не штабов, – сказал руководитель департаменты евроатлантического сотрудничества Минобороны Литвы Саулюс Гасюнас. – Штабов у нас много». Он пояснил, что без воли ни одно наращивание контингента не поможет.


Утопим в болоте

Злые языки утверждают, что российские танки способны занять столицы стран Балтии за пару дней, а то и часов. Консультант Минобороны Латвии американец Филип Карбер считает иначе. Президент аналитического центра Potomac Foundation Карбер заверил латвийцев: «Вы не сможете пригнать танки от российской границы до Риги за 60 часов, потому что вас попробуют остановить, – сказал он. – Вы живете в этой стране [и знаете]: здесь болота, леса, дороги узкие. Здесь рельеф приспособлен для обороны лучше, чем где бы то ни было в Европе».


Дружественный огонь

Вице-спикеру Сейма Литвы Кястасу Комскису подкинул неприятностей родной брат Арвидас. Во время охоты в лесу он застрелил собаку. По версии брата, в пределах самообороны. Жертвой оказалась бельгийская овчарка Рамзис из пограничной службы, преследовавшая контрабандистов. Стрелка арестовали, обвинив в «уничтожении чужого имущества». Спикер Сейма тотчас предложил Кястасу уйти в отставку. «Хватит, государством никто уже не управляет, поскольку занимаются такими делами», – заступился за него однопартиец Роландас Паксас («Порядок и справедливость»). Глава МВД Томас Жилинскис в свою очередь предложил задуматься о повышении ответственности за содеянное. «Надо понять, что собака – напарник должностного лица, с ним кинолог работает каждый день, живет с ним, живет не как шкаф или кровать. Эмоциональная связь на самом деле очень сильная», – напомнил министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

275
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:21
09 декабря 2016, 13:51
08 декабря 2016, 21:21
09 декабря 2016, 19:21
09 декабря 2016, 11:06
08 декабря 2016, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 12:36 565
07 декабря, 21:51 726
06 декабря, 18:36 787
08 декабря, 17:21 537
04 декабря, 17:06 816
04 декабря, 08:36 802