Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Турецкая армия пошла ва-банк

Катализатором попытки переворота в Турции стал произошедший в конце июня теракт в Стамбуле, считает востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев.

«Армия воспользовалась негативным настроем турецкой общественности по отношению к спецслужбам и полиции, которые оказались бессильны перед угрозой исламского экстремизма», — сказал он.


Эксперт напомнил, что эти структуры олицетворяют в глазах общественности власть президента Турции Тайипа Эрдогана, который сделал все, чтобы ослабить влияние военных в турецкой политической жизни.

Мавашев подчеркнул, что эксперты понимали неизбежность переворота в Турции. «Произошедший теракт в Стамбуле, ответственность за который взяла запрещенная в России группировка „Исламское государство“, ускорил события. Армия пошла ва-банк», — подчеркнул он.

По словам Мавашева, исламский экстремизм в лице ИГ и других группировок стал реальной угрозой для Турции. «Было очевидно, что Эрдоган и его окружение, в том числе на ключевых постах в полиции и спецслужбах, не справляется с этим», — сказал он.


Эксперт подчеркнул, что военные воспользовались протестом турецкого общества против невнятной позиции руководства Турции относительно ИГ и других подобных структур. «Всем очевидно, что у Эрдогана и его окружения нет методов противостоять этой силе, учитывая исторические связи его партии с исламистскими организациями», — заключил эксперт.

В Стамбуле горожане приветствовали действия турецкой армии


За переворотом в Турции стоят США, считает российский телеведущий Максим Шевченко.

“Теперь совершенно уже очевидно, что переворот, как и теракт – спланированные американцами акции, цель которых воспрепятствовать повороту Турции от Запада на Восток, к союзу с Китаем, Ираном и Россией. Думаю, что Эрдоган подумывал и о разрыве с НАТО. Теперь версия о том, что российский СУ-24 был сбит без его ведома, по инициативе военных, не кажется невероятной.

Очевидна цепь событий, направленных на разрыв отношений Эрдогана с РФ, и всем восточным блоком”, – написал Шевченко в своем блоге.

По его мнению, в Турции может начаться гражданская война.

“Если Эрдоган продержится до утра, то утром за него впишется огромное количество людей. И тогда он выиграет. У мятежников единственный шанс – убить его до наступления светлого времени суток. Тогда победа будет за ними”, – утверждает Шевченко.

P.S. На фото организатор военного переворота в Турции генерал армии Хулуси Акар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

889
Похожие новости
09 декабря 2016, 20:51
09 декабря 2016, 18:06
09 декабря 2016, 20:36
09 декабря 2016, 15:21
09 декабря 2016, 12:36
10 декабря 2016, 02:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 903
06 декабря, 21:21 669
08 декабря, 22:36 792
09 декабря, 01:21 577
08 декабря, 17:21 531
06 декабря, 12:51 592