Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тупиковая дорога Украины

Заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о намерении властей построить между Одессой и Киевом железнодорожные линии, проложенные по европейским стандартам (с колеей стандарта 1435 миллиметров) выглядит не иначе, как пустословие.
Строить пути по ширине, которая используется при строительстве в Европе – это значит заменять все железнодорожные линии. Хотя Незалежная так и планирует. Министр уверяет, что интерес к строению со стороны иностранных инвесторов уже имеется. Но готовы ли сами инвесторы вложить в этот проект миллиарды?

Давайте проведем небольшой математический анализ.

Для потенциального инвестора по самым скромным расчетам один километр железных дорог примерно обойдется в 2,5 – 3 млн. долларов. Повторюсь, что это как минимум. Что касается глобальной замены всей украинской сети, то на это потребуется порядка 50 млрд. долларов. Разве для нищей страны такая сумма подъемна?! Украина находится на грани экономической катастрофы, поэтому для нее подобная сумма просто космическая.


Складывается впечатление, что министра инфраструктуры Украины совершенно не волнует финансовая сторона вопроса. Или он думает, что европейцы должны платить за все?!
Да, именно так. Еще в мае в Министерстве инфраструктуры Украины прямо заявляли, что Франция поможет Украине получить от Евросоюза кредит «на развитие железнодорожной инфраструктуры и строительство нового подвижного состава». Сейчас уже перестали прямо указывать на инвестора, а лишь осторожно озвучивают, что он есть и проявляет свой интерес.

Даже если этим инвестором должна стать Франция, то только в роли лоббиста и гаранта кредитов от европейских финансовых структур.

Ранее в Украине говорили о включении украинских железных дорог в рамки коридоров TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть, которая должна объединить 28 стран ЕС и включить девять грузовых железнодорожных коридоров). Это делается для того, чтобы объединить железнодорожные коридоры Европы и установить на транспортных путях единые правила (расписание и тарифы для перевозчиков).

Конечно же, для Европы Украина с ее колоссальной транспортной сетью очень привлекательна. В особенности для перевалки товаров по железнодорожному коридору Европа — Азия. Но осуществить европейскую мечту нереально, пока Украина находится в сложных отношениях с Россией. Поэтому и строительство этих дорог приведет в тупик. Во-первых, сама Россия отлаживает свою инфраструктуру, принципиально выстраивая транспортную логистику в обход от украинских границ; во-вторых, Украина не способна объехать РФ даже чисто географически.

Так что данный проект изначально является провальным и его реализация лишь нанесет ущерб украинской экономике. Зачем Европе вложиться в бизнес, судьба которого уже предрешена? Пока для киевской власти будет существовать злая "страна-агрессор", которая уже не заинтересована в сотрудничестве с дураками, Украина никогда не сможет построить свои железнодорожные линии по-европейски. А если и хочет, то придется наладить отношения с Россией. Но нынешняя украинская власть на это не пойдет.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

474
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 03:06
20 ноября 2017, 16:36
21 ноября 2017, 06:06
20 ноября 2017, 22:06
21 ноября 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 06:36 998
20 ноября, 16:36 842
18 ноября, 09:06 828
15 ноября, 14:36 1583
16 ноября, 20:06 4015
15 ноября, 20:06 729