Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тука назвал выдачу паспортов РФ жителям Донбасса «подлым шагом»

Россия в три этапа будет раздавать гражданство жителям ДНР и ЛНР. Такое заявление сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Тука в эфире oboz.tv.
По его словам, списки якобы были составлены не менее трех месяцев назад. В первой волне претендентов на гражданство РФ должны быть военнослужащие, которые входят в состав первого и второго армейских корпусов ЛДНР. Во второй волне паспорта России дадут местным чиновникам, и, наконец, другим желающим.
«Надо понимать, в чем заключается подлость этого шага. Россия внесла изменения в собственное законодательство. Она действует исключительно в рамках своего суверенитета, будто не нарушает никаких международных соглашений и договоренностей. То, что это не соответствует духу Минских договоренностей — это политическая оценка, а с юридической точки зрения очень трудно привлечь к конкретной ответственности», — заявил Тука.
Он считает, что Россия хочет получить дополнительную возможность открыто использовать свои вооруженные силы на Донбассе под предлогом «защиты граждан РФ».
«Действия Украины я вижу исключительно на политическом уровне, чем уже занимается украинская власть. Заявления президента, министра иностранных дел, созыва Совета безопасности ООН — фактически это единый механизм. Я хочу верить в то, что такие действия Кремля будут триггером, спусковым крючком, который запустит очередной виток санкций против РФ. Это будет наиболее адекватным ответом на такие шаги России», — резюмировал он.
Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.
25 апреля в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.
В ходе выступления постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что жители Донбасса с паспортами РФ смогут отказаться от мизерных украинских пенсий. Он также отметил, что граждане Украины устали от Порошенко и желают улучшения отношений с РФ.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское гражданство, которое жители Донбасса теперь могут получить по упрощенной схеме, даст им равные права с остальными россиянами, в том числе, право на защиту своих интересов российским государством.
27 апреля Путин заявил, что упрощенный порядок получения российского гражданства может быть распространен не только на жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, но и на жителей всей Украины.
В ответ на это победивший на украинских президентских выборах комик Зеленский выступил с популистскими заявлениями в Facebook.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

344
Похожие новости
18 мая 2019, 12:51
18 мая 2019, 15:51
18 мая 2019, 17:51
18 мая 2019, 15:21
18 мая 2019, 18:21
18 мая 2019, 23:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 мая, 01:21 390
15 мая, 19:51 302
13 мая, 13:36 315
16 мая, 11:51 367
14 мая, 16:36 341
15 мая, 14:51 313