Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Тучи над Гамбургом

7 июля в некогда вольном ганзейском городе-порте Гамбурге открылся саммит "Большой двадцатки", который обещает стать самым трудным и противоречивым за всю историю таких встреч
Еще никогда саммиты "двадцатки" не проходили в условиях не только противоречий между развитыми и развивающимися странами, но и в условиях острых противоречий внутри самого Запада. Последнее вызвано приходом к власти в США Дональда Трампа.
И западные, и незападные участники форума могут констатировать: Трамп делает ставку на протекционизм и ограничение свободы торговли в интересах реиндустриализации США. Он делает ставку на военную мощь, использует политические рычаги в экономической сфере, отказываясь принимать во внимание интересы других. Он также бросил заодно вызов многим современным западным "ценностям" - открытым границам, догмам экологии и защиты климата. 
В официальной повестке саммита "двадцатки" - борьба с терроризмом, развитие глобальной экономики, проблемы экологии. Хозяйка саммита, канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что проходить обсуждение этих тем из-за разногласий, прежде всего, с США будет трудно и что в результате, возможно, даже не будет принято итоговое коммюнике - настолько велики разногласия. Хотя обсудить ключевые проблемы участники форума будут иметь прекрасную возможность.
Чтобы протестующие, обычно по таким случаям неугомонные граждане, не мешали в этом лидерам ведущих стран мира, Гамбург объявлен фактически на осадном положении: в воздухе барражируют вертолеты, везде полиция, антиглобалистов разгоняют водометами.
Канцлера ФРГ беспокоит лозунг Трампа "Америка прежде всего", экономический эгоизм США, перспектива торговых войн между США и ЕС. И эта же тема не менее беспокоит другого "чемпиона мира по экспорту" - Китай, торговый дефицит с которым у США еще больше, чем с Германией. Ну а вдумчивых американских участников форума, наверное, беспокоит, что будет, если США противопоставят себя всем, ведь тогда они сами окажутся в изоляции, пусть и блистательной. 
А если провал? 
Но если саммит все же завершится провалом, то есть не будет найдено каких-то общеприемлемых для всех его участников вех развития мировой экономики и политики, то не станет ли он водоразделом, после которого едва ставший глобальным мир начнет делиться на конкурирующие политико-экономические блоки, которые возглавят наиболее сильные в экономическом и военном отношениях державы? Если честная конкуренция станет невозможна, а общие правила для всех будут постоянно нарушаться, если санкции станут нормой и будут расширяться, что мы и видим, то так оно, возможно, и произойдет. Осознание этой новой опасной реальности - всегда шок, особенно для стран, которых устраивает статус-кво. 
Международные эксперты поэтому не ждут никаких прорывов на саммите "двадцатки", никаких крупных экономических или экологических решений. Главное, чтобы он не завершился откровенным провалом. Чтобы его участники, как указал глава немецкого Центра внешней торговли ifo Габриэль Фельбермайр, зафиксировали приверженность хотя бы "основополагающим идеям международного сотрудничества".
И тут почти все будет зависеть от того, какую позицию займет президент США Дональд Трамп. 
Слабые надежды 
Предпосылки для позитива - не слишком обнадеживающие. Свой второй визит в Европу Трамп начал с посещения Варшавы, чем бросил вызов России и Германии, двум ключевым участникам саммита. Причем после того как с конца июня Вашингтон регулярно задирал Китай, своего соперника номер один, несмотря на попытки Пекина найти компромиссное решение по имеющимся между обеими странами проблемам. В Варшаве президент США намерен объявить России и Германии, активно сотрудничающим в энергетической сфере, газовую войну, чтобы вынудить европейцев перейти на более дорогой и менее качественный американский сжиженный газ, подорвав конкурентоспособность европейской экономики, а заодно финансово ослабить Россию, умалить ее геополитическое значение.
Германия свои выводы из этой ситуации уже сделала, причем на официальном уровне: США, на которые в ФРГ буквально молились после Второй мировой войны, утратили статус друга и превратились "в  самого важного партнера" за пределами ЕС. Интересно, сколь долго будет оставаться в употреблении это "звание" и не заменят ли его в обозримом будущем чем-то еще? 
Между тем Трамп продолжил в польской столице подрывную работу против Евросоюза. К его приезду там приурочили саммит "Трех морей", география участников которого почти полностью совпадает с "новой Европой", которую США стремятся противопоставить "старой". Для чего? Чтобы ослабить или даже развалить ЕС, который в США Трампа представляют себе в виде Большой Германии, как своего экономического, финансового (евро серьезно конкурирует с долларом в мировой экономике), геополитического конкурента… 
Провокация перед встречей Трампа с Путиным 
Объявив в Варшаве России энергетическую войну, Трамп фактически заранее обесценил договоренности, которые могут быть достигнуты в Гамбурге в ходе его первой встречи с Владимиром Путиным. С большим скрипом она была согласована как нормальная, а не где-нибудь "на ногах" на полях саммита. 
Испортить настроение России и создать перед встречей двух президентов негативную атмосферу американцы решили капитально, нанеся перед саммитом удар по очень больному для нее месту - по Москве. В нарушение двустороннего соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года американцы заключили в тюрьму в США экстрадированного по их команде из Латвии российского гражданина Юрия Мартышева. Российский МИД называет инцидент такого рода "очередным случаем похищения российского гражданина американскими властями". Эту заведенную американцами практику Россия терпит из последних сил. 
Что это, как не очевидная провокация? Для чего? Чтобы обеспечить на выходе нужный результат: Гамбург показал, поладить с Россией не получилось. После этого наверняка будет дана команда террористам в Сирии организовать провокацию с применением якобы Дамаском химоружия по обкатанному сценарию. А Киев попросят обострить ситуацию в Донбассе и создать угрозу для снабжения Европы российским газом… Не для этого ли после гамбургского саммита госсекретарь США Рекс Тиллерсон поедет в столицу Незалежной? Да и американская армада в Восточном Средиземноморье уже заждалась приказа на обстрел Сирии "Томагавками". Кстати, не тем ли объясняется провал последнего раунда переговоров в Астане, что их участники со стороны сирийской оппозиции предвидят скорое изменение ситуации в Сирии и не хотят продешевить, ожидая, что вскоре смогут потребовать большего? 
Путин невозмутим 
На фоне американских интриг и недружественных акций поражает невозмутимое спокойствие, которым веет от опубликованной в преддверии саммита в Гамбурге в немецкой газете Handelsblatt статьи президента России, который поделился в ней с читателями "некоторыми соображениями о сотрудничестве в рамках G20". 
Путин назвал "Группу двадцати" "востребованным механизмом согласования интересов и позиций ведущих экономик мира". Он напомнил, что "скоординированные действия "двадцатки" способствовали принятию необходимых мер, не только позволяющих преодолеть последствия финансово-экономического кризиса, но и заложивших фундамент для совершенствования системы глобального управления, которая в силу ряда причин переживает сейчас далеко не лучшие времена". Приведя целый ряд конкретных примеров достижений "двадцатки" прежде всего в сфере экономики и финансов, президент России подчеркнул, что ее эффективность "как инструмента глобального управления не снижается даже в условиях нарастания геополитических рисков и неопределенностей". 
Гамбургский саммит Путин считает "хорошей возможностью обсудить наиболее актуальные вопросы глобальной повестки дня". Он выразил надежду, что "двадцатка" может внести весомый вклад в укрепление стабильности мировой экономики и ее гармоничное развитие". "Только вместе, - продолжал президент России, - объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы". 
Российская делегация, пообещал Путин, примет "активное, заинтересованное участие в работе саммита в Гамбурге, после чего Россия "вместе с партнерами по "двадцатке" подключится к практической реализации договоренностей, принятых по итогам встречи".
 
Сергей Латышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

197
Похожие новости
27 июля 2017, 18:52
27 июля 2017, 16:22
27 июля 2017, 18:51
28 июля 2017, 02:21
27 июля 2017, 21:21
27 июля 2017, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 июля, 23:00 603
25 июля, 06:51 1107
24 июля, 15:51 536
26 июля, 18:22 546
22 июля, 17:51 473
24 июля, 23:21 827