Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цыгане — лёгкая мишень для нацистов

Европейский центр по правам цыган (ERRC) подал иск против полиции Украины
На Украине в последнее время произошла целая серия жестоких нападений радикальных группировок на поселения ромов, во время которых два человека погибли, многие были ранены. Полиция при этом не смогла и даже не попыталась защитить представителей национального меньшинства, что дало жертвам повод утверждать, что полицейские чаще всего действуют заодно с нападающими, пишет британская ежедневная газета The Guardian.
Террор против цыганской общины начался с нападения боевиков ультраправой группировки С14 на поселение ромов в Киеве на Лысой горе 21 апреля. Полиция, прибывшая на место происшествия, якобы не смогла защитить цыганские семьи и вместо этого посоветовала им покинуть Киев.
Это нападение дало старт целой серии цыганских погромов, причём не только в Киеве, но и во Львове, в Тернополе, в Закарпатье, во время которых нападали даже на женщин и детей, при этом два человека погибли, многие получили ранения, среди них – и десятилетний ребёнок. Несмотря на то, что полиция задержала восьмерых подозреваемых, дело дальше не продвигается, отмечает The Guardian.
«Неспособность полиции адекватно отреагировать на восемь случаев насилия и притеснений создаёт плодотворную среду для развития культуры безнаказанности», – цитирует издание Нейла Кларка, сотрудника правозащитной организации Minority Rights Group.
После нападения на лагерь ромов в Тернополе часть ромов из сгоревшего табора приютил у себя в доме цыган Андрей.
«Я прожил здесь 10 лет, и я не знаю, что ромы сделали этим националистам. Я не знаю, почему они напали на нас, и я не знаю, что будет дальше», – говорит он.
The Guardian не забыла упомянуть, что виновата в цыганских погромах, конечно же, Россия. Так якобы считает 23-летняя цыганка Регина, которую приютил Андрей.
На фоне противостояния Украины с Россией и внутренней коррупции, экстремистские националистические группы, такие как C14 и другие, становятся всё более популярными, отмечает The Guardian.
Уровень агрессии по отношению к цыганам, живущим в палаточных лагерях и в заброшенных зданиях в Киеве и других городах, становится всё выше на фоне того, что местное население жалуется на мусор вокруг этих поселений. Для националистов цыгане являются лёгкой мишенью, ведь их некому защитить, а власти стараются не замечать проблемы.
Но защита нашлась – Европейский центр по правам цыган (ERRC) подал иск против национальной полиции Украины, обвинив её в небрежности расследования погромов цыганских поселений и в халатном отношении к защите цыганского населения от преступлений на этнической почве.
ERRC утверждает, что у них есть доказательства существования  сговора между представителями украинской полиции и главарями ультраправых группировок. Одна из жертв нападения в Тернополе свидетельствует, что на следующих день после погрома видела, как полицейский пил кофе вместе с участником нападения.
Однако руководитель Главного управления Национальной полиции в Тернопольской области Александр Богомол на встрече с представителями ERRC заявил, что во всём виновата Россия, а «полиция всегда активно реагирует, защищает и предотвращает…».
Представитель ERRC Джонатан Ли рассказал The Guardian, что хотя многие на Украине во всём обвиняют Россию, однако факт остаётся фактом – преступления совершали граждане Украины и вряд ли их пришлось уговаривать это сделать.
«Это общеукраинская проблема, отражающая уровень антицыганских настроений в обществе», – отметил Ли.
The Guardian приводит несколько свидетельств ромов.
«Мы хотели переночевать на вокзале, но нам сказали, что мы можем вернуться в наш табор. Однако когда мы туда пришли, в нас стали стрелять», – вспоминает Али, переживший налёт на табор на Лысой горе.
В ERRC отмечают, что полиция начала что-то делать только после того, как видео об этом налёте стало набирать миллионные просмотры в социальной сети YouTube.
«Они разрушили наше поселение и хотели нас убить. Полиция знала, что будет, но не остановила националистов», – рассказывает  65-летняя Илона.
Цыганка Дарина является неофициальным лидером в ромском  поселении в Ужгороде. Она заботится о людях и занимается переговорами с местными властями.
Дарина выросла с украинцами, русскими и литовцами, и говорит, что отношения сильно изменились в последнее время.
«Когда я была молода, мы были друзьями, играли, а потом и гуляли вместе. Теперь белые дети и дети рома считают себя совершенно разными. У наших детей нет друзей за границами нашего поселения. На прошлой неделе, когда я пошла в магазин, белые дети называли нас «грязными цыганами» и кричали: «Почему ты здесь?» Дарина уверена, что в этом виноваты родители, подающие пример ненависти.
«Нападения продолжаются, и если власти не приступят к судебному преследованию националистов, то через три-четыре года мы окажемся полностью отрезанными от общества», – уверена 45-летняя Надя, живущая в цыганском поселении в Берегово, что в Закарпатье. Их поселение обнесли высокой стеной, чтобы цыгане лишний раз не попадались на глаза горожанам и не портили им настроение, но только за этими высокими стенами ромы чувствуют себя в относительной безопасности, констатирует The Guardian.
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

186
Похожие новости
14 ноября 2018, 22:51
14 ноября 2018, 14:51
14 ноября 2018, 12:21
14 ноября 2018, 15:21
14 ноября 2018, 11:51
14 ноября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября, 18:21 350
08 ноября, 10:21 553
12 ноября, 22:51 312
09 ноября, 16:51 349
13 ноября, 18:51 293
12 ноября, 16:21 317