Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

ЦРУ напугано импортозамещением Майкрософт

Вчера нам наконец-то рассказали, чем занимается американская разведка, которая так и не смогла найти для Хиллари Клинтон доказательств связей Дональда Трампа и российских спецслужб. Можно было бы подумать, что ЦРУ и АНБ бегают за террористами, ловят северокорейских шпионов, ну или хотя бы пытаются подтасовать выборы президента Ливана. Мы ведь привыкли именно к такому поведению рыцарей плаща и смартфона, которые обслуживают интересы Вашингтона.


Однако на этот раз, провалив все нормы конспирации и наплевав на элементарный здравый смысл, американские шпионы рассказали, что их волнует на самом деле. А волнует их… импортозамещение на российском рынке программного обеспечения. Причем эта тема беспокоит американских шпионов так сильно, что неназванный «высокопоставленный представитель разведывательного сообщества» США даже рассказал об этом журналистам телекомпании NBC.

Казалось бы, радоваться надо, что «ватники» с «порванной в клочья экономикой» окажутся теперь без самого передового в мире софта, но нет. Почему эта тема вообще волнует американское разведывательное сообщество? Может ЦРУ боится остаться без своего главного источника информации в России? Ну нельзя же так откровенно сливать свои источники информации! Как же теперь представители Oracle и «Майкрософт» будут смотреть в глаза своим российским клиентам, особенно из государственных структур?


Американских журналистов, которые обрабатывали инфоповод, очень взволновал тот факт, что американскую компанию «Майкрософт» подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами, и именно за это ее собираются выгнать с российского рынка государственных заказов. Журналисты даже взяли комментарий у представителя самой компании, который конечно же сказал, что «Майкрософт» с ЦРУ не сотрудничают и даже в мыслях такого не допускают. Видимо, американские шпионы волнуются за «Майкрософт» из чисто альтруистических побуждений. Кто бы мог подумать, что у црушников такое мягкое сердце, и они просто хотят, чтобы у российских чиновников был удобный и качественный американский софт.

Вот прямая речь представителя «Майкрософт» Доминика Кара: «Мы ни за кем не шпионим. Мы не взаимодействуем ни с чьим правительством с целью шпионажа и никогда бы не стали так поступать». Когда я читаю такие заявления, то всегда жалею, что не могу посмотреть на лицо тех, кто их делает. Врать и не краснеть — это все-таки редкое умение.

Еще журналистов NBC и высокопоставленных представителей американского разведсообщества взволновал конкурс на замену поставщика системы управления базами данных электронного правительства, проведенный Ростелекомом. Сейчас российская система электронного правительства работает на базах данных Oracle — компании, которую подозревают в очень тесных связях с американскими государственными структурами, а некоторые западные журналисты доходят до того, что пишут статьи с заголовками: «Oracle начиналась как проект ЦРУ».

И вдруг этого кристально чистого и честного американского поставщика собираются буквально выкинуть на мороз, заменив его системы российским вариантом опенсорсной PostgreSQL до конца 2017 года. Опять же, эта ситуация почему-то вызывает интерес у представителей американской разведки и американских СМИ. Ну нельзя же так подставляться!

Само забавное, что даже журналисты NBC признают, что продукты того же «Майкрософт» могут быть использованы как кибероружие, но тут же делают важную оговорку. Они заявляют, что в качестве кибероружия их могут использовать русские хакеры, которые таким образом якобы обвалили украинскую энергосистему в прошлом году. А еще, корпорация «Майкрософт» сообщила о том, что некие слабые места в системе Windows активно используются русскими хакерами для взломов систем в США. Среди взломанных систем фигурирует сервер Демократической партии США, письма с которого доставили так много головной боли Хиллари Клинтон.

В общем, раз ФБР не захотело обвинять российских хакеров во взломе серверов демпартии, то это сделали друзья ЦРУ из компании «Майкрософт». Хочется спросить у сторонников использования Windows в государственных структурах: это действительно та компания, чей софт мы хотели бы использовать на компьютерах наших чиновников?

Даже если быть очень наивным человеком и предположить, что системы Windows действительно не являются шпионскими инструментами, то нужно признать под давлением неопровержимых фактов, что они просто дырявые.

Ну, а журналистов NBC и анонимных представителей американского разведсообщества нужно поблагодарить за то, что они предоставили всем сторонникам ай-ти импортозамещения и цифрового суверенитета еще один очень наглядный аргумент не только для выкидывания из госструктур американского софта, но и в пользу того, что сделать это нужно было еще вчера. И ой как хорошо, что этой темой в России занимается, в том числе, и Советник Президента по вопросам Интернета Герман Клименко, который очень критичен к некоторым особо наглым западным компаниям.
Руслан Осташко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

469
Похожие новости
29 ноября 2016, 21:21
06 декабря 2016, 23:51
30 ноября 2016, 00:06
04 декабря 2016, 11:21
30 ноября 2016, 00:06
02 декабря 2016, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 13:06 1216
05 декабря, 20:36 863
01 декабря, 20:21 668
04 декабря, 08:36 638
02 декабря, 12:51 771
02 декабря, 08:06 1336