Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цицерон из предбанника

Петру Порошенко не впервой выступать при пустом зале. В октябре прошлого года в Страсбурге участники саммита ПАСЕ проявили крайне низкий интерес к речи президента Украины. Тем не менее правильно выбранный тогда ракурс видеосъёмки давал возможность сфокусировать внимание не на зиявших лакунах, а на тех частях зала заседаний, где какие-то люди всё же наблюдались. Но саммит НАТО стал личным рекордом украинского лидера. Столь повального пренебрежения к гостю с Украины ни одна аудитория ещё не проявляла.
Пресс-служба Порошенко, естественно, утверждает, что визит был фантастически результативным. Действительно, если считать сугубо формальное упоминание о перспективах Украины и Грузии на вступление в Североатлантический альянс значительной победой, то, видимо, поездку главы украинского государства в Брюссель можно назвать успешной. Однако голые стулья перед сценой говорят скорее о том, что нынешняя украинская власть ни в каком виде не интересна членам НАТО. Это в некотором роде удивительно, поскольку речь идёт о стране, в которой уже свыше четырёх лет продолжается война, непосредственно касающаяся вопросов обеспечения европейской безопасности.
Более того, страны НАТО принимают деятельное участие в подготовке украинских военных специалистов, поддерживают Киев в его претензиях к Москве, отправляют — легально и в тёмную — различные устаревшие вооружения в помощь украинской армии. То есть тем, важных для стран-участниц и руководства военно-политического блока, хоть отбавляй. Ну и присутствие на выступлении — это не просто элементарная вроде бы непреложная вежливость по отношению к государству, ставшему объектом российской агрессии и оккупации, это ещё и знак готовности оказать содействие в отражении этой агрессии. И тем не менее зал безобразно, издевательски пуст. Несколько редких фигурок в первом ряду лишь подчёркивают оглушительность пустоты и масштаб постигшего украинского президента фиаско.
Что же произошло, почему старшие партнёры украинского руководства позволили себе так изощрённо надругаться над несчастным визитёром? Впрочем, думаю, что никто не ставил себе целью предать Порошенко остракизму, просто его западные друзья не нашли в себе сил справиться с тотальной апатией, которую его фигура уже давно вызывает в коридорах различных международных организаций. Дело в том, что данный оратор предсказуем до мелочей. Слушать неизвестно в какой раз, как Украина стала стеной перед нашествием русских варваров и не даёт им опрокинуть Европу в ад, не хватит никакого терпения.
Собственно, в русскую угрозу на Западе никто особенно и не верит. Эта карта вяло разыгрывается с подачи алармистов из прибалтийских стран, Польши и той же самой Украины, но без былого энтузиазма. Качество поставляемого в антироссийский тренд концептуального и доказательного материала падает год от года, что и отражается на отношении заказчиков к поставщикам.
Помимо того, Западу смертельно надоела поза отчаянного просителя, которую тут же принимает Порошенко, попав в поле зрения своих европейских и американских «доброжелателей». Им хотелось бы услышать что-нибудь, что ласкает слух, какие-нибудь предложения или обещания, слова, позволяющие считать Украину небесполезной территорией, способной лишь клянчить деньги и оружие, а также вешать всех собак на Россию.
Давайте представим себе на секундочку, что в этом же зале выступает Владимир Путин. Любая реакция: гнев, отторжение, злоба, попытки оспорить сказанное, но только не безразличие, не мертвенный холод равнодушия. Хотя, казалось бы, отношение российского президента к ключевым проблемам современности тоже в целом известно, однако понятно, что Россия — это суверенный центр силы и влияния на ход истории. Любое сказанное Путиным слово будет иметь последствия, оно обязательно материализуется в исторической ткани. Так что речь главы российского государства, помимо своей содержательной части, обладает ещё и особой энергетикой. Он созидает и наполняет смыслом — независимо от того, как этот смысл трактуется слушателями — историческое время, и за этим процессом можно наблюдать в живом эфире.
Украина же — страна, фактически полностью утратившая суверенитет и по большей части управляемая извне, хотя и не утратившая некоторой вздорности и способности гнусно пререкаться. Тем, кто направляет поток событий в этом недогосударстве, знать, о чём думает его формальный руководитель, не просто неинтересно. Это просто не нужно и даже отчасти оскорбительно. Ну и вечные аутсайдеры Североатлантического альянса — Грузия и Украина — должны твёрдо знать, что единственное место, на которое они вправе рассчитывать, — предбанник. Ну кто же в здравом уме и твёрдой памяти, сохранивший каплю самоуважения, пойдёт по доброй воле слушать Цицерона из предбанника. Хватит того, что его пускают на трибуну, с которой выступают настоящие, а не игрушечные люди.
Андрей Бабицкий
life.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:51
15 декабря 2018, 09:51
11 декабря 2018, 21:52
14 декабря 2018, 19:51
12 декабря 2018, 20:21
14 декабря 2018, 00:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря, 04:21 595
10 декабря, 23:21 432
11 декабря, 16:21 451
13 декабря, 21:21 752
11 декабря, 13:21 388
13 декабря, 15:51 332