Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цербер государственного значения. Неделя в цитатах /60

Пока в Польше вспоминали, как спасли французов от коммунизма, в Литве обсуждали падение белорусского реактора, а в Латвии уличили ЦГЯ в использовании русского. Фразы Балтии за неделю.


Вандалы истину глаголят

Двое молодых вандалов написали «палач» и «бандит» на могиле Болеслава Берута, президента ПНР в 1947-1952 годах. Обоих полиция задержала на месте преступления и доставила в участок. Министр юстиции Збигнев Зёбро немедленно потребовал их освободить. Замглавы МВД Ярослав Желиньский попросил учитывать «патриотический контекст» содеянного, а депутат Сейма Малгожата Госевская заступилась за вандалов, потому что они «написали правду».


В Рио дорого

Поддерживать литовских спортсменов на открытии Олимпиады в Бразилии будет президент Даля Грибаускайте. А вот премьеру Альгирдасу Буткявичюсу поездка не по карману. «Даже начав полгода назад планировать визит в Бразилию и… пытаясь найти самые дешёвые билеты, – предложенная цена кажется сильно раздутой, – поведала советник премьера Эвелина Буткуте-Лаздаускене. – Премьер-министр говорит, что, узнав цену для всей делегации, он не склонен одобрить такие расходы на визит, и отказывается ехать в Рио де Жанейро».


Нас обманули

Польша впредь не будет посылать законы на экспертизу Венецианской комиссии. Ранее институт Совета Европы в пух и прах разгромил написанный «Правом и справедливостью» акт о Конституционном суде. «Мы почувствовали себя обманутыми», – пожаловался министр иностранных дел Витольд Ващиковский. По его словам, комиссия cмогла бы и сама уже давно высказаться, если ей чего-то не нравится.


Ретвит по-русски

Центр госязыка Латвии уточнил, что рижский мэр Нил Ушаков должен 140 евро за использование Рижской думой русского языка в соцсетях. При этом сам ЦГЯ активно ретвитит новости на русском. «Priceless. Кто готов написать жалобу в Центр госязыка на Центр госязыка за коммуникацию на русском языке?» –поинтересовался Ушаков.


Госцербер

Штраф Ушакова и похожие казусы шокировали латвийского публициста Мариса Краутманиса. «Центр госязыка в данном случае предстает как популярный государственный цербер, –написал он в газете Neatkarīgā Rīta, –который ходит по городу и ищет, где же какое-нибудь заявление или вывеска написана на чужом языке, а также следит за записями должностных лиц в интернете».


Крамольные монеты

В поле зрения МИД Литвы попали 5-рублёвые монеты, посвящённые освобождению Литвы от войск Вермахта летом 1944 года. На них изображены советские скульптуры, которые были демонтированы с Зелёного моста в Вильнюсе. «Выпуск монет только подтверждает, что Россия ещё не готова к исторической правде о советской оккупации», – отозвался о новой серии Центробанка РФ политический директор МИД Роландас Качинскас.


Где протест?

Возмутили памятные монеты и эстонских правых. На монете в честь освобождения Таллина красовался «Бронзовый солдат». «Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест? – задался вопросом депутат-консерватор Хенн Пыллуаас. – Из молчания правительства можно сделать вывод, что оно… поддерживает путинские взгляды и переписывание истории Эстонии». Он также заявил, что монета – «насмешка над страданиями эстонского народа».


Совка на вас нет!

Половина литовцев недовольна состоянием демократии в стране, показали опросы агентства ELTA. С жиру бесятся, ответила спикер Сейма Лорета Граужинене. «Видимо, жители нашей страны немного подзабыли своё прошлое, – сказала она. – Возможно, младшее поколение просто не понимает, что такое жизнь в недемократической стране».


Пираты рады

Практика по закрытию российских телеканалов в Латвии сыграет на руку пиратам, сообщил глава интернет- и кабельного оператора Baltcom Николя Буасен. «Государственные ведомства в Латвии косвенно стимулируют распространение пиратства, например, запрещая ретрансляцию популярного телеконтента на русском языке, –упомянул эксперт, – хотя он легко доступен через интернет и спутниковые платформы».


Десять сантиметров

В Литве не могут отойти от сообщений, что на Островецкой АЭС в Беларуси «упал реактор». Подрядчик станции «Росатом» объяснил, что никакого падения на самом деле не было, имел место лишь незначительный инцидент, а скорость движения корпуса реактора не превышала скорости пешехода. Литовские власти не поверили. «Это детские объяснения: когда вес 330 тонн падает с высоты даже 10 сантиметров – это серьезно», – сказал министр окружающей среды Кястутис Трячёкас.


Спасители Европы

Французы и западные немцы жили бы по канонам марксизма-ленинизма, если бы не храбрые поляки. «Варшавское восстание спасло Германию и Францию от коммунизма, который дошел до Эльбы, но не дошел до Рейна, –торжественно объявил спикер Сейма Марек Кухциньский на 72-й годовщине этого события. – ВС связи с советским наступлением Европа была разделена на две части. Во второй, куда не добрались советы, остались островки свободы и демократии».


Нажмите на кнопку

Россия предложила всем заинтересованным сторонам договориться не летать над Балтикой с выключенными транспондерами. Литва, Латвия и Эстония отнеслись к инициативе без энтузиазма. «Если желание России увеличить безопасность является искренним, то моя простая рекомендация – найти в самолете кнопку транспондера и включить её», – отмахнулся от идеи эстонский премьер Таави Рыйвас.


Таблички Excel

Министр финансов Литвы Рута Будбергите пообещала принять сбалансированный бюджет. Однако придется жёстко экономить на расходах, позабыв о щедрых социальных вливаниях. Министр должна осознать, что «она не просто бухгалтер», посчитал глава профсоюза полицейских Владимир Банель. Он добавил, что на проблемы страны Будбергите должна смотреть, «не ограничиваясь табличками в Excel».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

238
Похожие новости
09 декабря 2016, 13:51
09 декабря 2016, 19:21
09 декабря 2016, 16:36
09 декабря 2016, 19:21
10 декабря 2016, 03:36
09 декабря 2016, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 13:06 683
08 декабря, 09:51 978
07 декабря, 19:06 676
10 декабря, 04:51 1297
10 декабря, 15:51 599
10 декабря, 11:21 748