Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цензура в Facebook: Стоит ли русским играть по чужим правилам?

В Рунете все чаще попадаются сообщения о блокировках страниц, сообществ в Facebook со стороны администрации этой соцсети за неполиткорректные высказывания в адрес Украины, киевского политического режима и преступлений украинских боевиков Донбасса. Тенденция эта уже довольно устоялась, и многие русские пользователи Facebook привыкли вести свои страницы «от бана до бана». Причем в последнее время эта проблема стала особо заметной – сообщения о блокировках страниц или даже удалениях аккаунтов попадаются в ленте чуть ли не ежедневно.
К примеру, за последние два дня я получил два предупреждения от администрации Facebook и бан на 3 дня из-за комментариев и записей 2015-2016 годов. Единственным «преступлением» в этих постах были слова «укры» и «укроп». Процитирую один из своих комментариев под видеороликом, показывающим, что в Донбассе «все плохо».
«Как по мне, это украинские пропагандисты сняли. Это даже заметно по лайкам в комментах. Да и про украину осторожно, чуть ли не комплиментарно — «с украиною беда»… Конечно подобные настроения есть у нас, но тут перегиб. Торчат уши укропа», — написал я три года назад. И теперь вдруг за эту реплику получил бан на 3 дня.
Как раз в эти дни издание Life опубликовало интервью с экс-сотрудником Facebook. На условиях анонимности он рассказал о том, кто модерирует русскоязычный сегмент американской соцсети, какие установки даёт руководство и почему некоторые аккаунты удаляются без предупреждения.
Приведу наиболее яркие цитаты из откровений собеседника издания.
О том, кто заведует постсоветским сектором Facebook:
«Русский сегмент у нас называют «русским бараком». Такой вот чёрный юмор. Им заведуют в основном украинцы. И это не российский фейк».
Как устроен офис модераторов русского Facebook:
«Никаких тайн. Средних размеров помещение в центре Варшавы, светлое, оборудованное по последнему слову техники. Но, естественно, многие темы запретны, и мы заполняли соответствующие формы. Что-то вроде расписки о неразглашении…  Например, нельзя заклеивать камеру на мониторе, проносить свои флешки, фотографировать, рассказывать о своей работе. Иногда мне казалось, что я в армии. Но, в принципе, так и было».
С кем приказано воевать администраторам Facebook:
«С тоталитаризмом. Но со временем и у нас пошли явные переборы – раньше политика в отношении русских была мягче, а потом понеслось… Нам приказали наказывать русских за малейшие нарушения. И с открытием центра модерации в Риге политика в отношении русских стала ещё более колючей».
За что модераторы обязаны наказывать русских пользователей:
«В основном за высказывания политического характера, нетерпимость к европейским ценностям, ненависть и даже за нецензурный лексикон. Если до этого можно было закрывать глаза на какие-то нарушения, то потом, наоборот, сказали искать поводы… Упор делался, да и делается на русских. Ещё на пророссийски настроенных белорусов, украинцев, прибалтов. Допустим, за одни и те же оскорбления и выражения блокируют русских, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, нелояльных к режиму Путина».
О том, как проверить правдивость его слов:
«Это сделать очень просто вам самому. Допустим, вы нашли антирусские высказывания у украинского патриота или русского из оппозиции и пожаловались. Ответ будет либо отрицательным, либо месяцами будет висеть ответ «на рассмотрении». По той причине, что жалобы на публикации этих профилей автоматически отсеиваются и просто не попадают к модератору. Бывают, правда, и курьёзные случаи. В блокировку на 30 дней попадает аккаунт какого-нибудь российского оппозиционера или украинца, но вскоре поступает команда его разблокировать».
О двойных стандартах администрации:
«Нам объяснили, что бен Ладен и Гитлер для многих ассоциируются со злом и служат предупреждением миру. А Моторола и Гиви — это террористы, которых пытаются героизировать русские. Поэтому за их фото сразу блокируют».
О русофобской направленности Facebook:
«Я бы так не сказал, но доля истины есть. Да, многие работающие на русском сегменте ненавидят русских. Но задача не в полном разрыве с российскими пользователями. Наоборот. Задача принудить размещать их котиков, рецепты и читать те политические новости, которые выгодны Западу. И, конечно же, зарабатывать и собирать информацию о тех, кто интересен».
«Если пророссийский лидер соблюдает все нормы сообщества, то его аккаунт могут просто удалить без объяснения причин. Сначала такие методы были под запретом, но сейчас можно сносить неугодный профиль без проблем. В «Фейсбуке» поняли, что вы ему противопоставить ничего не в силах. Блокировали же страницы ваших медиа, а вы только возмущались. Меня веселили некоторые комментарии. Типа мы всё равно будем бороться на этой площадке. Люди не отдают себе отчёт, что никакой борьбы уже нет, они теряют время. И смешно наблюдать, как многие серьёзные люди открывают новые аккаунты, чтобы их снова заблокировали. Сейчас блокировка идёт даже по IP-адресам».
По этим цитатам можно сделать соответствующие неутешительные выводы о перспективах дальнейшей политической и информационной борьбы в формате Facebook.
Известный публицист и общественный деятель Егор Холмогоров емко прокомментировал откровения сотрудника Facebook.
«Что тут сказать кроме мата? Наверное, прежде всего, то, что пока русские будут завязаны на такую соцсеть и вести топовый политический контент будет там, ни о каком суверенитете, особенно информационном, говорить не приходится. Поскольку надежд на то, что наши поднимут какую-нибудь соцсеть всерьез (ну вот не зашел Вконтакт, а Телеграм убили сами же власти начатой Роскомнадзором войной), то остается надежда, что «Бог переменит орду»», — написал Холмогоров в своем Telegram-канале.
По мнению добровольца Донбасса, журналиста, автора книги «Война в 16» Андрея Савельева, полностью уходить из Facebook русским патриотам не стоит, но в приоритете должны быть русские отечественные информационные площадки.
«Мою страницу в Facebook блокировали не так часто, может раз пять за все время. В основном это происходило тогда, когда у меня появлялось много друзей, подписчиков, я активно вел страницу и, возможно, занес к себя в друзья каких-то «заукраинствующих», которые жаловались на мои посты, хотя в них, естественно, не было никакого экстремизма, призывов к свержению власти или еще чего-нибудь подобного. Просто статьи с критикой украинского правительства, рассказы о ситуации в Донбассе, воспоминания о войне, причем тоже без серьезных подробностей», — рассказал он ИА «Новороссия».
«Да, многие говорят, что нас постоянно блокируют, замалчивают, удаляют правду, поэтому нужно уйти с Facebook. Я считаю, что не стоит отказываться от площадки Facebook, но, безусловно, на первый план нужно ставить наши соцсети отечественные. Например, Вконтакте, там много адекватно мыслящих. Если в Facebook много либеральной общественности, заукраинской, антиправительственной, гомофильной и т.д., то Вконтакте как-то с этим попроще. Есть еще Одноклассники, тот же Яндекс-дзен. Можно также использовать Телеграмм для ведения своего канала, продвижения своих идей и размышлений, статей, материалов, видео и т.д. Вариантов много и все их, я считаю, надо использовать, но в приоритете должны быть российские соцсети», — пояснил Савельев.
Военкор Дмитрий Павленко, аккаунт которого в Facebook ркгулярно блокируют, считает, что несмотря на цензуру со стороны администрации русским стоит продолжать использовать Facebook для взаимодействия с зарубежными единомышленниками.
«В течение последних двух лет, наверное, раз 10 точно блокировали с формулировкой «пост не соответствует правилам сообщества». Чаще всего блокируют за посты со словами «хохлы», «укропы» и т.п., которые зачастую писаны ещё 4-5 лет назад. Были блокировки и вообще не понятно за что. Такое ощущение, что кто-то из оппонентов просто увидел пост, пожаловался админам Фейсбука, те же недолго думая заблокировали на 30 дней», — рассказал военкор.
«Я думаю, что в принципе стоит действовать на любой площадке, которую можно использовать для того, чтобы донести своё мнение. Единственный плюс Facebook в том, что это популярная международная соцсеть, которая позволяет контактировать в том числе с друзьями и знакомыми из стран дальнего зарубежья, где тем же Вконтакте пользуются немногие. Ну а теперь и контактировать с некоторыми пользователями с той стороны линии соприкосновения, где Вконтакте официально запрещён. В целом же, на мой взгляд, Вконтакте гораздо удобнее, чем Facebook», — добавил он.
«Можно опять же просто удалиться из Facebook и пользоваться тем же контактом, но основная иностранная аудитория всё-таки пока сосредоточена на враждебном нам Фейсбуке. И если мы не хотим полностью замкнуться в себе, а хотя бы пытаться доносить свою точку зрения до оппонентов с той стороны, то Фейсбуком можно и нужно пользоваться. Хотя, если его в какой-то момент запретят в России по тем или иным причинам, то лично для меня это не станет фатальной трагедией», — констатировал Павленко.
Политолог Владимир Карасев в свою очередь поделился своим печальным опытом пользователя Facebook.
«Моя основная страница в Facebook была создана лет 10 назад в Киеве. И до 2014 года меня ни разу не блокировали. Все изменилось с началом агрессии Украины в Донбассе. Сперва меня блокировали за поддержку российского Крыма. Затем стали приходить блокировки за поддержку Донбасса. Но месячные блоки были все-таки периодические – раз в несколько месяцев. Изменилась ситуация в 2019 году. Сперва мне заблокировали основной аккаунт, и я был на запасном. Затем мне удалили основной аккаунт, пояснив что я якобы выдаю себя за другого. Затем буквально сразу мне заблокировали и запасной аккаунт. Я решил создать еще один. Но его удалили спустя пару дней. Таким образом я сделал еще несколько попыток с разных электронных адресов сделать аккаунты, и все они были удалены. Сейчас у меня один единственный аккаунт, который пятый месяц подряд заблокирован. То есть проходит месяц – выпускают, и в течение суток опять продлевают бан на месяц», — рассказал Карасев ИА «Новороссия».
По его словам, чаще всего администрация Facebook блокирует за темы, связанной с агрессией Украины, а также за материалы и комментарии, связанные с Донбассом, а такие невинные слова как пиндосы, амеры, укропы, хохлы, бриты и т.п..
«Поразительно, что одновременно Facebook в открытую пропагандирует идеи фашизма и нацизма. Работают тысячи нацистских групп и аккаунтов и их не удаляют и не блокируют несмотря на многочисленные жалобы», — отметил политолог.
При этом Карасев считает, что несмотря на открытую цензуру пользоваться Фейсбуком придется, поскольку «врага  нужно бить и на его информационном поле».
«Альтернативы в России Фейсбуку нет. Одноклассники и Вконтакте проигрывают американским Twitter, Instagram и Facebook буквально во всем. И это огорчает. Россия имеет сильнейших в мире программистов и талантливую молодежь, пока мы не создали ни одной достойной международной соцсети. А она крайне необходима для информационной борьбы с врагом», — добавил собеседник ИА «Новороссия».
Обозреватель канала «Царьград», медиаэксперт Андрей Афанасьев напротив считает, что альтернатива Facebook в России есть, и российским пользователям, особенно публичным людям, в обязательном порядке необходимо иметь аккаунты в отечественных соцсетях.
«Я регулярно сталкивался, как и многие другие, с преследованиями от администрации Facebook. Во многом из-за этого я с данной площадки ушел. Нигде я не встречал такого количества необоснованного жесткого блокирования, предвзятого отношения к людям, которые являются носителями традиционных консервативных ценностей, а также являются патриотами России и стоят на позициях Русского мира», — рассказал он.
«Альтернатива Фейсбуку возможна, и она есть – слава Богу в России есть собственные развитые социальные сети. Я в последнее время практически полностью перешел в Вконтакте, потому что обнаружил, что моя целевая аудитория находится именно там. На русскоязычном Фейсбуке, в основном, находится такая либерально-оппозиционная тусовка и приличных людей там с каждым днем все меньше и меньше», — отметил Афанасьев.
По его словам, полностью уходить из Facebook не обязательно, но делать упор нужно на работу в российских сцсетях.
«Я считаю, что с одной стороны, конечно, нужно, чтобы какое-то присутствие людей наших взглядов в западной информационной среде оставалось, но обязательно нужна диверсификация. Необходимо каждому человеку, занимающимися журналистикой, публицистикой, работающему в информационном поле, иметь аккаунты не только в Facebook и Twitter, но обязательно Вконтакте и в Телеграмме для того, чтобы в случае блокирования полностью не терять аудиторию», — подчеркнул собеседник ИА «Новороссия».
«Очень часто случалось так, что какие-нибудь люди, публицисты, журналисты создавали аккаунт только в западных соцсетях и в одночасье их лишались. Как, например, произошло с телеканалом INFOWARS.SU Алекса Джонса. В один прекрасный день их попросту заблокировали везде – на Facebook, в Тwitter, во всех крупных сервисах, представляющих их подкасты. Их как будто попросту не стало. Была возможность только прямого захода на сайт. Это, конечно, цензура и это ужасно. А если бы они параллельно развивались на других платформах, необязательно российских – есть, например, китайские платформы, то полностью заблокировать их бы не получилось», — добавил обозреватель «Царьграда».
«Я — за диверсификацию социальных сетей, за многополярность в мире соцмедиа, чтобы у каждого из нас была возможность сменить юрисдикцию. Это очень важно! И очень хорошо, что Россия в данном вопросе занимает достаточно последовательную позицию. Наши соцсети обеспечивают для нас эту возможность и это здорово», — констатировал Афанасьев.
Итак, практически все опрошенные эксперты склоняются к тому, что Facebook – это враждебная русским социальная сеть, поэтому, не отказываясь полностью от этой площадки, информационную и политическую активность русским патриотам необходимо расширять и на другие соцсети, в первую очередь, отечественные.
Кроме того, с развитием современных цифровых технологий возрастает риск тотального контроля за человеком со стороны западных спецслужб, вплоть до контроля над мозгом. Тот же Facebook абсолютно открыто разрабатывает интерфейс «мозг-компьютер», с помощью которого можно будет читать все мысли человека. Не исключено, что в ближайшее время с помощью какого-нибудь приложения Facebook сможет не только контролировать, но и управлять мыслями своих пользователей.
Поэтому кибербезопасность сегодня должна стать одним из важнейших направлений национальной политики России наряду с другими направлениями обороны государства, потому что в ближайшие годы информационное противостояние выйдет за рамки СМИ и медиа, и именно там, скорее всего, развернется основная битва за сознание людей, а значит и за будущее мироустройство.
Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

208
Похожие новости
14 сентября 2019, 17:36
11 сентября 2019, 22:06
12 сентября 2019, 12:06
13 сентября 2019, 13:36
12 сентября 2019, 15:06
13 сентября 2019, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 сентября, 01:06 309
14 сентября, 09:06 350
11 сентября, 19:36 337
12 сентября, 01:06 253
14 сентября, 14:36 279
11 сентября, 11:06 341