Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цена дружбы: сколько стоят украинско-российские культурные связи

Что стоит за попытками свернуть деятельность Российского культурного центра в Киеве
«Деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве должна быть немедленно прекращена», — написала на своей странице в Фейсбук народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.
По ее мнению, центр финансирует в Украине «псевдонаучные исследования с предвзятыми оценками исторических и политических событий». Отдельное негодование Фриз вызывало посещение украинскими школьниками России в рамках международной программы «Здравствуй, Россия».
Член парламента анонсировала, что ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о запрете функционирования Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в Украине.
Ukraina.ru разобралась в юридической подоплеке функционирования подобных культурных центров в Киеве и Москве и пришла к интересным выводам.
В рамках старой доброй дружбы

В Украине не принято упоминать, что кроме «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» (1998 год), параллельно действует «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» (1998 год). Согласно последнему документу, стороны учредили Российский центр науки и культуры (Россотрудничество) в Киеве и Культурный центр Украины в городе Москва (Украинский центр).
В документе четко зафиксировано, что оба центра принимают участие в реализации программ международного сотрудничества в области развития гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей. Далее, по пунктам и подпунктам подробно перечисляется, что могут делать центры и на каких условиях. Отметим, что упомянутая нардепом от БПП программа «Здравствуй, Россия!» и ряд других критикуемых украинско-российских культурных программ — всецело лежат в рамках действующего Соглашения.
Примечательна статья 2 Соглашения, которая гласит: «Культурный центр Украины в городе Москва и его филиалы осуществляют свою деятельность под общим руководством главы дипломатического представительства Украины в Российской Федерации и Министерства культуры и искусств Украины». Таким образом, получается, что государству Украина предоставлена в управление целая культурно-просветительская структура в самом центре Москвы по адресу: улица Арбат 9, дом 1. По своим масштабам (здание 4 тысячи квадратных метров) и формально закрепленным полномочиям она сопоставима с American house (Центр по продвижению американской культуры) или British Council (Центр аналогичный американскому, но по продвижению культуры Великой Британии).
Что правда, даже поверхностный анализ деятельности Украинского центра говорит о том, что его работа далека от стандартов западных коллег. Участники редких культурных программ почему-то ездят знакомиться не с культурой Украины, а России. Так, в августе, Культурный центр Украины вывез один из украинских ансамблей в город Кисловодск (Ставропольский край, РФ). Вышеприведенное сообщение, по странному совпадению, уже удалено с официального сайта Украинского центра по состоянию на 20 сентября 2017 года.
© Public domain/Білецький В.С.
Национальный культурный центр Украины в Москве
Сколько стоит дом продать
Политический курс украинских властей, выраженный емкой фразой Петра Порошенко «Прочь от России!» дополняется нарастающей русофобской риторикой в целом. А раз так, то и «мягкая сила», которая сдерживает переход межгосударственного конфликта в бытовую плоскость, уже не нужны. А значит, не нужны и культурные центры, обмен визитами и общение между украинцами и россиянами как таковое.
Есть и еще один немаловажный аспект проблемы — бизнесовый. По информации Ukraina.ru, здание Российского центра не принадлежит РФ, а находится в аренде. В то время как, здание на улице Арбат 9 с 2002 года принадлежит Украине. В случае разрыва Соглашений: Государственное управление делами получает законное право продать московское помещение.
Площадь здания Украинского центра составляет 4 тыс. квадратных метров, что при цене коммерческой недвижимости в центре российской столицы (от 5 до 15 тысяч долларов за квадратный метр) может принести его владельцам до 60 миллионов долларов.
Идея продажи московского здания витала в воздухе еще с 2010-х годов, но это было сложно осуществить ввиду стабильных украинско-российских отношений. Сегодня же объективное похолодание межгосудрственных отношений дополняется сугубо утилитарным интересом к деньгам.
По информации Ukraina.ru от российских дипломатов, работающих в Киеве, ближайшее время уже возможны информационные и физические провокации против российских дипломатических учреждений наподобие тех, что были
в апреле 2017 года: блокирование работы силами радикалов из «Азова», «Правого сектора» (организации, запрещенные в РФ) и других парамилитарных образований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164
Похожие новости
21 октября 2017, 13:21
21 октября 2017, 15:51
22 октября 2017, 17:21
21 октября 2017, 20:51
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября, 03:51 676
18 октября, 16:21 695
21 октября, 08:21 682
19 октября, 06:51 897
20 октября, 16:51 632
18 октября, 16:21 870