Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Цель новой доктрины США — «задушить» Россию и Китай

В конце прошлой недели Пентагон представил новую ядерную доктрину, в которой открыто назвал Россию и Китай главными угрозами мировому порядку. Соединенные Штаты объявили о модернизации ядерного вооружения, имеющей целью «обеспечить доминирование над главным нарушителем спокойствия». Чьи интересы стоят за принятием доктрины и какой ответ последует со стороны основных внешнеполитических игроков, аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с политологом-американистом, профессором Академии военных наук Сергеем СУДАКОВЫМ:
— Г‑н Судаков, 2 февраля была обнародована ядерная доктрина США, согласно которой американские ядерные силы ждет большая модернизация, будет существенно увеличен запас боеголовок. Как Вы считаете, это личная инициатива президента Дональда Трампа или результат работы военного лобби?
— Необходимо разделять военное и оружейное лобби. Их не надо путать. Здесь воздействие именно оружейного лобби. Это те, кто включен в большой процесс производства вооружений, а также те, кто занимается исследованиями в этом направлении. Это сотни тысяч людей, которые получают зарплату из государственного бюджета.
Идея обновления ядерных сил принадлежала бывшему президенту Бараку Обаме. Но он не смог решить данный вопрос, поэтому это сделал президент Дональд Трамп. Он от этого получит очень много. Можно вспомнить послание президента Конгрессу и Сенату, где он призывал не жалеть денег на реформы обороноспособности, ведь именно это обеспечит в будущем очень хорошие позиции Соединенных Штатов Америки и потянет за собой развитие целых отраслей экономики.
Поэтому речь сейчас идет о том, что, модернизируя ядерные силы, США обеспечивают себе хороший задел на будущее.
— Согласно новой доктрине, США смогут применить ядерное оружие в ответ на неядерное нападение. С чем связано включение в документ такой формулировки и какие угрозы в ней скрыты?
— Надо четко понимать, что огромное количество стран так или иначе находятся в «оси зла». Сюда входят и связанные с терроризмом государства, о которых говорил Дональд Трамп в своей речи. Он отмечал, что США должны сосредоточиться на борьбе с террористами и на всех тех, кто их покрывает. По словам президента, борьба с терроризмом будет вестись самыми жесткими методами.
По большому счету тот клин, который вошел между США и Северной Кореей, был неразрушим. Дело в том, что Соединенные Штаты при обычных средствах ни в коей мере не смогли бы усмирить КНДР. Но, используя ядерное оружие, они могут достичь гораздо большего результата.
— России в докладе уделено особое внимание: ей приписывают дестабилизирующую роль в Евразии. Это «изобретение» новой ядерной доктрины или так было и раньше?
— Нет, это было и раньше. Просто сейчас уже перейдена красная черта в противостоянии России и США. Теперь нет смысла пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре.
По большому счету Россия и Китай были названы экзистенциальными противниками. Вне зависимости от того, что будут делать Москва и Пекин, они останутся ситуационными противниками.
США будут пытаться надавить на Россию и Китай любыми методами, потому что невозможно говорить только о России. Допустим, США задушат Россию, не станет России. США станут от этого лучше жить? Это означает, что Китай станет державой номер один. По большому счету США должны всегда вести бинарную игру — как с Россией, так и с Китаем.
Сейчас идет война за выживание, не только за то, кто сохранит первое место по обороноспособности, а речь идет о доктринах будущего. Поэтому США должны сейчас вести активную войну, чтобы отыграть себе достойное будущее.
— Ответит ли Россия на такие выпады США, например аналогичной доктриной?
— Процесс модернизации Вооруженных сил в России распланирован до 2020 года. Сейчас у России есть инновационные модели ракет, которые способны решить кардинальные задачи. Я, прежде всего, говорю о гиперзвуковых ракетах «Циркон».
У Америки сейчас нет такого класса ракет. Единственное, что могут сделать США, — это расставить ядерные ловушки вблизи границы Российской Федерации. В таком случае Россия будет вынуждена перенацелить свои ракеты как раз на те страны, которые примут ядерный «дар» от Америки.
— Ядерные ловушки — это тактические ракетные комплексы?
— Конечно, это тактические ракетные комплексы. Как раз использование тактических ядерных ударов — это и есть новая стратегия безопасности США. Тогда они смогут своего врага ударить неожиданно малыми ядерными зарядами.
— Как сегодня соблюдаются договоренности о сокращении наступательных вооружений (ОСНВ-3), не противоречит ли им данная доктрина?
— Сейчас США делают всё для того, чтобы спровоцировать Россию и в дальнейшем обвинить ее в невыполнении договора ОСНВ. А после, руководствуясь «найденными причинами», самостоятельно выйти из этого договора. Де-факто, мы видим достаточно большое количество нарушений со стороны США. На сегодняшний день у них нет доказательств того, что Россия нарушает данный договор. Крылатые ракеты «Калибр», которые были применены в сирийской операции, запускались с плавучих средств, допустимых по ОСНВ.
США сейчас выгодно будет выйти из этого договора, так как это принесет много рабочих мест и даст возможность реализовать свою доктрину более эффективно.
— Какой реакции стоит ждать на международной арене?
— Реакция КНДР понятна — это новые испытания и новая война. Германия, учитывая, какое сейчас сложное положение у канцлера Ангелы Меркель, будет так или иначе стараться сохранить определенный паритет, чтобы не поссориться окончательно с Россией и не превратить ее в экзистенциального врага. При этом нужно находиться в добрых отношениях с Америкой. Но пройти между Сциллой и Харибдой не пострадав не получится.
Как раз европейская ситуация будет очень сложная. Есть очень большая взаимозависимость экономик, общая близость границ и общее проникновение товаров и продукции гораздо больше, чем у США. Товарооборот между Соединенными Штатами и Россией не превышает 20 млрд долларов. До введения санкций товарооборот с европейскими партнерами превышал 400 млрд долларов. Здесь вопрос уже не оголтелой поддержки кого-то, а исключительно шкурных интересов.
Китаю такое положение вещей очень выгодно, так как он всегда должен находиться над схваткой. Чем больше Китай сможет выискать конфликтных площадок, тем больше сможет играть свою игру.
Своя собственная игра — это, безусловно, та концепция мирового лидерства, которую Пекин хочет перехватить у Вашингтона. Так как китайские власти играют вдолгую, они не рассчитывают перехватить власть в ближайшие десять лет. Стратегия Китая рассчитана минимум на двадцать лет.
— Отдельной статьей расходов военного бюджета США на этот год является «противодействие российской угрозе». Новая холодная война уже идет?
— Холодная война 2.0 идет полным ходом, просто ее очертания изменились. Прежде всего, изменилось понимание, что в той холодной войне, которая была между СССР и США, существовали четко прописанные правила игры. Существовало огромное количество красных маркеров и красных линий, за которые не стоило заходить. Сегодняшняя холодная война как раз лишена правил игры. Это не боксерский поединок, который был во времена противостояния СССР и США, а бой без правил. Кто будет более успешен, покажут не правила, а сноровка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

323
Похожие новости
11 мая 2018, 10:21
18 мая 2018, 12:51
17 мая 2018, 12:21
03 мая 2018, 12:51
18 мая 2018, 12:51
04 мая 2018, 10:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 мая, 18:21 524
19 мая, 21:51 894
19 мая, 10:51 489
17 мая, 18:51 452
16 мая, 13:51 390
18 мая, 21:21 432