Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трудный обмен

Сегодня, 27 декабря, наконец-то состоялся обмен пленными на пропускном пункте «Майорское». Обмен в который раз на деле продемонстрировал, кто сегодня возглавляет украинскую «партию мира». Главным организатором обмена «238 на 74» стал спецпредставитель президента Виктор Медведчук.

Несмотря на то, что было получено принципиальное согласие президентов Украины и России на обмен, организатору обмена понадобилось почти полтора месяца, чтобы согласовать с Киевом, Луганском и Донецком формулу, списки и другие технические вопросы.


Еще 15 ноября Медведчук в Ново-Иерусалимском монастыре при поддержке Патриарха Кирилла обратился к президенту Российской Федерации с просьбой повлиять на глав ДНР и ЛНР по вопросам обмена. Они настаивали на формуле «всех на всех», что чисто технически невозможно было сделать. На своей итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что впервые лично поговорил с лидерами ДНР и ЛНР, убедив их пойти на реалистичный вариант обмена.

Нынешний обмен - это первый этап формулы «всех на всех». Именно идея провести обмен по «формуле Медведчука» и вывела переговорный процесс из тупика. Формула «всех на всех, но поэтапно» устроила все стороны – и Киев, и непризнанные республики. Но в самый последний момент украинская сторона попыталась изменить утвержденные правила обмена. Подтвердилась информация адвоката Валентина Рыбина о том, что благодарить за это надо первого вице-спикера Ирину Геращенко. Эта «деятельница» по своему усмотрению оставила Евгения Мефедова и еще восемь граждан Российской Федерации в СИЗО. Другими словами, Геращенко самовольно изменила количество и состав людей, подлежащих обмену. Кто давал ей такое право? Вопрос, понятное дело, риторический. С таким трудом найденный компромисс чуть было не сорвался благодаря первому вице-спикеру ВР. Узнав, что список изменили, главы ДНР и ЛНР возмутились - и хотели было вообще отменить обмен пленными. Поэтому Медведчуку понадобились еще несколько дней времени и поддержка патриарха Кирилла, чтобы убедить руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласиться на обмен пленными. Как мы знаем, его усилия увенчались успехом – утром 25 декабря Пасечник и Захарченко в присутствии патриарха Кирилла пообещали Медведчуку, что обмен состоится.


Однако сам факт состоявшегося обмена следует расценивать позитивно. Организатору обмена удалось реализовать компромиссную формулу, которая устраивает все стороны. Это первое важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Следующий момент: обмен пленными и удерживаемыми лицами – это «перезапуск» пункта 6 Минских соглашений. Следовательно, после обмена должно начаться выполнение остальных пунктов документа. В том числе, введение особого статуса Донбасса, снятие экономической и транспортной блокады, принятие закона о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, проведение выборов.

Понятное дело, что после обмена начнется истерика у представителей так называемой «партии войны», представленной как партией Яценюка–Авакова «Народный фронт», так и частью БПП, прежде всего в «лице» крымских татар. Ну, лиц там не очень много – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, однако они делают все от них зависящее, чтобы сорвать выполнение Минских соглашений. Представители «НФ» уже практически официально объявили Минские соглашения «сплошной зрадой» и даже не пытаются манипулировать «выполнением пунктов», как было раньше.

В общем, словесная эквилибристика, к которой мы привыкли за последние 4 года, суть которой сводится к одному – как не выполнять взятые на себя обязательства.

Поэтому часть украинских политиков уже кинулись пиариться и приписывать себе чуть ли не решающие заслуги в деле обмена пленными. Например, с умилением наблюдаю, как экс-глава СВР Николай Маломуж комментирует обмен пленными, путаясь в фактах и цифрах. Другая часть – из числа предводителей «партии войны» - ломает голову, как сорвать наметившийся диалог о мире.

Ведь вслед за обменом пленными возникает вопрос выполнения ВСЕХ ПУНКТОВ Минских соглашений. А если война прекратится, то Авакову & Co надо будет срочно разучивать зековскую песню «По тундре, по железной дороге…», поскольку организаторов войны ждут, как говорится, «дорога дальняя, казенный дом».
Александр Зубченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

303
Похожие новости
21 июня 2018, 22:06
21 июня 2018, 16:36
21 июня 2018, 13:36
20 июня 2018, 21:06
21 июня 2018, 16:36
21 июня 2018, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня, 11:36 283
15 июня, 20:06 314
20 июня, 02:06 392
18 июня, 19:36 328
19 июня, 20:06 321
20 июня, 18:36 515