Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Триумфальная арка надежды

Керчь — город в тени большого моста
В Керченском проливе установлена вторая, автомобильная арка Крымского (или, как он официально называется, Керченского) моста. За триумфальным возведением арки на опоры с напряжённым вниманием в прямом эфире наблюдали тысячи людей и с надеждой смотрели сотни горожан посредственно в самой Керчи.
За эти несколько напряженнейших суток СМИ, повторяясь, рассказали нам чрезвычайно много о грандиозной стройке. И то, что мост будет самым длинным в России — более 19 километров, и что его стоимость оценивался в 228 миллиардов рублей, что автомобильная арка длиной более двухсот метров и начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года (а возможно, и раньше). И даже, если верить украинской прессе, что Керченского моста вообще не существует или его скоро смоет в море — то ли зимними торосами, то ли весенними ручьями. Но до обидного мало мы знаем о древнем городе, который дал своё имя уникальному инженерному сооружению и который в следующем году — одновременно с пуском моста — ко всем своим многочисленным званиям обретёт почетный и вполне заслуженный титул — «Ворота Крыма».
Керчь занимает стратегически важное положение на стыке Азовского и Черного морей, а обилие рыбы издревле делало её местом, чрезвычайно удобным для жизни. Собственно, древнее название Пантикапей в переводе и означает «Рыбный путь», а изображённый с античных времен на гербе города Грифон (мифическое животное с крыльями и головой орла и телом льва) охраняет заветный ключ от Чёрного и Азовского морей. За обладание этим ключом веками сражались греки, римляне, русичи (по обе стороны пролива в Х веке раскинулось древнерусское Тьмутараканское княжество), татары, турки. Последние, для контроля за проливом, построили сохранившуюся до наших дней крепость Ени-кале, а сменившие их русские — для той же цели — возвели крепость Керчь. Ныне оба сооружения стали прекрасными музеями под открытым небом.
Современная Керчь растянулась вдоль моря более чем на сорок километров и вся эта территория напичкана достопримечательностями. В центре расположена гора Митридат, историческое сердце города на протяжении 26-столетий его никогда непрекращавшейся жизни. На вершину горы ведёт легендарная Митридатская лестница, построенная почти двести лет назад. Вокруг множество древних памятников: например, склеп Деметры — великолепный образец искусства начала I века нашей эры, или древняя церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — один из самых древних средневековых христианских храмов с вмонтированными в купол (для улучшения акустики) древнегреческими амфорами. Я уже не говорю о всемирно известном Царском кургане или знаменитом Лапидарии — одном из крупнейших в мире хранилище античных раритетов. Керчь также носит гордое имя «города-героя». Многие памятники истории, включая легендарные Аджимушкайские каменоломни, здесь связаны с Великой Отечественной войной и упорными боями за эту стратегически важную территорию.
Полосой простирающихся на десятки километров песчаных пляжей не исчерпывается возможности курортного отдыха в окрестностях Керчи. Неподалёку от города расположены целебные грязевые озера и уникальные грязевые вулканы, многие десятки иных природных и исторических достопримечательностей. Ну и, конечно же, разнообразная рыба, с древнейших времён и до наших дней составляющая кулинарную славу здешних мест. Хороши копчёная и провесная (слегка просоленная и подвяленая) скумбрия или сардина, а также знаменитые керченские бычки и тарань…
Нынешняя страница в летописи города была отрыта 22 февраля 2014 года, когда здесь — даже ещё до событий в Севастополе — начались выступления против государственного переворота в Киеве. Уже на следующий день над горсоветом был поднят российский флаг, который развевается над ним до сих пор. Керчь и её жители разделяют все радости и трудности российского Крыма, многие из которых (вроде перекрытия поставок пресной воды из Украины) особенно сильно били именно по городу-герою, в виду его особенного, «тупикового» географического положения. Пробить тупик, выйти на «оперативный простор» мечтает воистину весь город.
Сегодня, к сожалению, туристический потенциал города-героя нельзя считать полностью раскрытым. Будучи в составе Украины, Керчь находилась весьма далеко от въезда на полуостров, а сейчас пересекающие пролив на пароме утомленные туристы спешат проехать поскорее к пункту назначения мимо малоизвестного им города. Местные жители ежедневно с берега наблюдают за строительством и надеются, что после открытия моста начнётся новый, динамичный этап в многовековой истории Керчи. Ведь именно Керчь получит немедленную выгоду от окончания строительства, будучи первым крымским городом, напрямую связанным с материком надёжным автомобильным и железнодорожным сообщением. И самый популярный местный сувенир — магнит с видом уже как бы достроенного Керченского моста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

254
Похожие новости
12 декабря 2017, 13:36
11 декабря 2017, 19:06
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 16:36 873
06 декабря, 09:06 703
11 декабря, 16:06 706
08 декабря, 17:06 784
09 декабря, 01:06 1038
10 декабря, 05:36 867