Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Трибунал по Украине всё ближе

Даже начинающему криминалисту известно, что толчком к любому преступлению является надежда преступника избежать наказания. И чем выше положение преступника в социуме, тем сильнее эта надежда, питаемая богатством, властью, возможностями противодействия закону и связями с силовыми структурами. Практически полную неуязвимость в связи с этим чувствуют диктаторские режимы, которые, действительно, до недавнего времени оставались безнаказанными.
Лишь в прошлом веке возникла практика международных трибуналов, первым из которых стал Нюрнбергский процесс над главарями Третьего рейха. Также «чести» попасть под международные суды удостоились главари милитаристской Японии, Руанды и стран бывшей Югославии. Киевскую хунту, развязавшую кровавую гражданскую войну, ждет та же участь.
«Контора пишет»
После государственного переворота, случившегося в феврале 2014 г., и начала карательной операции против населения Донбасса Следственный комитет РФ создал управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины.
По заявлению СКР от 30 мая 2014 г., «виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность. Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям — от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан». По состоянию на август 2017 г., по данным нынешнего спикера СК РФ Светланы Петренко, Следственный комитет расследует более 150 уголовных дел против Украины и военнослужащих ВСУ, которые связаны с вооруженным конфликтом в Донбассе.
Фигурантами этих дел стали 108 человек, 54 из которых являются должностными лицами Вооруженных сил Украины. Следователями было опрошено более 136 тыс. человек в качестве свидетелей и потерпевших, а количество томов уголовного дела по Украине превысило 5000. А на днях СК возбудил еще одно уголовное дело против министра обороны Украины С. Полторака и еще девятнадцати высокопоставленных украинских силовиков, фигурантами которого, в частности, являются начальник украинского Генштаба В. Муженко, бывший командир Сухопутных войск ВС Украины А. Пушняков, действующий командир Сухопутных войск С. Попко, командующий Национальной гвардией Украины Ю. Аллеров. Основание - ст. 356 УК РФ ("Применение силовыми структурами Украины запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины").
Следствие установило, что украинская сторона неоднократно нарушала соглашение о прекращении огня в Донбассе, достигнутое трехсторонней контактной группой в феврале 2015 года. Так, только наблюдателями миссии ОБСЕ, которая откровенно покрывает военные преступления Киева, было зафиксировано 4000 обстрелов Донбасса украинскими карателями. Доказательств преступлений украинских вояк, вопиющих нарушений международных конвенций о правилах ведения войны и применения запрещенных видов оружия, что называется, выше крыши. Украинскими беженцами, в частности, были переданы следователям образцы почвы, в которой содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, более смертоносного аналога снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором.
Также СК РФ удалось получить неопровержимые доказательства использования Вооруженными силами Украины оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов «Точка-У». Как сообщает С. Петренко, против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами.
Тайное, которое становится явным
Как бы ни пытался Запад покрывать преступления своих украинских клевретов, критическая масса их преступлений настолько велика и накапливается с такой скоростью, что скрывать это становится все сложнее. Например, после государственного переворота Украина с большим отрывом вышла в лидеры по количеству жалоб в ЕСПЧ. На рассмотрении суда находится более 4000 дел, 250 из которых касаются украинских военнослужащих, а 3500 связаны с уничтожением и повреждением имущества, доступом к правосудию, пенсиями, дискриминацией, участием в местных выборах на востоке Украины.
Еще 150 дел касается исчезновения людей во время конфликта, убийств и похищения родственников заявителей в ЕСПЧ и получения ими телесных повреждений. О страшных и системных нарушениях прав человека, пытках, похищениях, взятии заложников, обстрелах мирных кварталов и беспределе карательных батальонов написано в многочисленных докладах ООН, правозащитных организаций «Международная амнистия» и Human Rights Watch, докладах правозащитной группы «Справедливая защита», CIS-EMO и Красного Креста. Полностью игнорировать эту информацию международные организации не могут, потому прекращения нарушений международного права и совершения военных преступлений требуют Совет Европы, ООН, Венецианская комиссия и представители ЕС.
Откровенно нацистская политика киевского режима тоже начинает привлекать внимание международного сообщества. В частности, Венгрия обратилась с жалобой на новый украинский закон об образовании, предполагающий полный запрет для граждан Украины учиться на своих родных языках, к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. Требования венгров готовы поддержать Румыния и Польша.
Последняя, кстати, давно выступает против героизации Украиной гитлеровских коллаборантов из ОУН и УПА. Несмотря на откровенное сопротивление заказчиков украинской войны, сведения о преступлениях киевского режима просочились и в МУС. Прокурор Международного уголовного суда согласился принять в работу переданные властями ДНР документы о преступлениях киевской власти в Донбассе, которые включают в себя 21 эпизод применения украинскими силовиками пыток в отношении пленных ополченцев и мирных жителей. В МУС переданы и материалы Московского отделения Красного Креста.
Страшно, аж жуть
В свете этого очень понятны истерики официального Киева, связанные с инициативой России о введении на линию разграничения миротворческого контингента ООН для охраны членов наблюдательной миссии ОБСЕ.
Несколько лет настаивая на введении вооруженных миротворцев, Киев видел их именно в качестве оккупационной карательной миссии, которая окажет Киеву содействие по зачистке сопротивления незаконной киевской власти в ДНР и ЛНР и обеспечит захват контроля над границей вопреки минским соглашениям. И неважно, что миротворческие миссии не исполняют функции наемной армии одной из сторон конфликта. Неонацисты уже не остановятся ни перед чем, лишь бы не сесть на скамью подсудимых.
Также очень понятно и стремление киевского режима «переформатировать» сугубо внутренний вооруженный конфликт в «войну с Россией», поскольку в противном случае именно его главарям придется отвечать на нарушение Женевских конвенций 1949 г., Конвенции о преступлениях геноцида и других международных правовых актов, растоптанных Турчиновым, Порошенко и их присными. Но сколько бы ни переименовывали на Украине АТО в оборонительную операцию, ни создавали «ставки верховного главнокомандующего» и ни объявляли Донбасс оккупированной территорией, вооруженный конфликт на Украине остается внутренним, ибо России войну Украина не объявляла.
Как и наоборот, впрочем. На данный момент вероятность привлечения главарей украинского режима и военных преступников выглядит по-прежнему не слишком близкой. Но к ужасу Порошенко&Co более близкой, чем в 2014 г. Как прокомментировал расследование СК РФ А. Асафов, «это на самом деле сбор большой юридической базы для будущей условной «Гааги», международных процессов в юридическом поле. Это очень важные дела, эти вещи нужно закреплять подобными документами, фактами. Время этих документов еще придет. И тогда, соответственно, можно будет уже не голословно или на основании каких-то полузабытых, зыбких оснований предъявлять обвинения в геноциде мирного населения и совершении мирных преступлений, а работать с зафиксированными, доказанными фактами».
Напомним главарям киевского режима, что преступления против человечности, военные преступления и преступления геноцида срока давности не имеют. А вот каким будет трибунал, Гаагским, Донецким или Киевским, покажет время.
Ольга Шелкова
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

617
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:51
26 сентября 2017, 22:21
27 сентября 2017, 00:51
27 сентября 2017, 00:51
27 сентября 2017, 00:51
26 сентября 2017, 19:52
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября, 21:21 531
25 сентября, 13:51 1108
22 сентября, 18:21 606
21 сентября, 12:21 554
20 сентября, 04:06 1107
20 сентября, 16:36 1051