Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Три причины, почему России придется решать «украинский вопрос»



Окончание нынешнего года ознаменовалось некоторым снижением градуса напряженности между Москвой и Киевом. Нет, это ни в коем случае не «потепление», не «нормализация» и вовсе даже не «перезагрузка». И все-таки: новый контракт по газу, в заключение которого практически не верил уже никто по обе стороны границы, подписан. Готовится очередной обмен пленными, на Донбассе нет, по крайней мере, полномасштабных боевых действий.

Однако даже с учетом всех этих, безусловно, позитивных моментов, факт остается фактом: с «нэзалэжной» рано или поздно придется «разбираться» глобально и системно. Делать это как с явлением, чем дальше, тем больше превращающимся в проблему не только лишь для одной России.



Крым: вечные санкции или вечный позор?


Сколько бы Владимир Владимирович не твердил о том, что вопрос о возвращении на историческую Родину полуострова, согласно выраженной его жителями воли, «решен окончательно», справедливы эти слова, будем откровенны, только для одной страны – России. Ее отказ от собственной, многократно подтвержденной позиции, сполна оплаченной серьезнейшими внешнеполитическими и экономическими проблемами, будет означать не просто позор, а срам вечный и несмываемый. Однако и нынешнее положение дел приемлемым для нашего государства назвать крайне сложно. Свежайший пример: стоило президенту торжественно открыть движение железнодорожных составов по Крымскому мосту и началось... Кто только не вылез с «глубоким осуждением» и «искренним возмущением»: в «нарушении территориальной целостности Украины» Россию немедленно обвинили дипломатические представители Европейского Союза, а чуть позднее к ним присоединился и аж сам Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш, тоже принявшийся вещать что-то о «попранном суверенитете» и «нарушении резолюций» возглавляемой им организации, которые «безусловно осуждают». Про остальных, рангом поменьше, и говорить нечего. Все рассуждения отечественных дипломатов, в том числе и глубокоуважаемого мною их главы господина Лаврова, касательно «понимания серьезными людьми на Западе» российской принадлежности Крыма, это, извините, лирика. В реальности имеем непрекращающиеся «наезды», выходящие стране боком.


«Адские санкции», принятые накануне Сенатом США, помимо бредней насчет «вмешательства в выборы», содержат в себе и вполне конкретный отсыл к «агрессии против Украины». Существует ли таковая в реальности, доверено определять Государственному департаменту. Ну, а уж за этими «не заржавеет», будьте благонадежны. Тот же запуск российских поездов там вполне могут квалифицировать, как акт таковой, с них станется. Для сомневающихся приведу дословную цитату из выступления временного поверенного в делах Соединенных Штатов на Украине Уильяма Тейлора: «США сохранят санкции против России до тех пор, пока она незаконно оккупирует Крым. И если россияне сделают в этом направлении больше шагов... мы, вероятно, введем больше санкций!» После этого вполне закономерно звучат слова главы украинского МИД Вадима Пристайко, не так давно заявившего, что «крымские проблемы» необходимо решать «другими методами и механизмами», чем те, которые применяются для урегулирования ситуации на Донбассе. То есть, надо понимать – не переговорами... А как? В Вашингтоне, по всей видимости, думают, что знают ответ. И с мнением Москвы по поводу «окончательно решенного вопроса» там считаться не намерены ни в малейшей степени. Следовательно, для того, чтобы эта больная тема действительно была для нас закрыта раз и навсегда, что-то должно измениться очень всерьез и кардинально. То ли в США, то ли на Украине. Что реальнее? Думайте сами...

Плацдарм у самого порога


Чуть ли не сразу же после новогодних праздников, 15 января, в Брюсселе должно состояться очередное заседание комиссии Украина-НАТО. Будут обсуждать результаты годовой национальной программы сотрудничества и определяться с «приоритетами» на год 2020-й. Североатлантический альянс, едва ли не с момента обретения Киевом «нэзалэжности», ведет с ним циничную игру, полностью укладывающуюся в формулу: «обещать – не значит жениться». Членства в этом блоке Украине в ее нынешнем виде и с нынешними проблемами не видать, как своих ушей. И, тем не менее, капля за каплей, шаг за шагом, а «ползучая» интеграция страны в сферу влияния НАТО, как военного, так и политического, все-таки происходит. Естественно, после «майдана» процесс этот рванул вперед опережающими темпами. Отмена внеблокового статуса, а затем и закрепление в Конституции стремления к «членству», Киев к Альянсу не приблизили ни на йоту, но вот самим североатлантистам значительно развязали руки. «Sea Breeze», «Rapid Trident», «Braking defence» – далеко не полный список военных игрищ НАТО, которые проводятся на украинской земле. Яворовский полигон давно уже, по сути, превратился в базу этого блока. На очереди более, чем вероятно, появление его военных объектов в Харькове, Мариуполе, Сумской области (город Шостка, где расположен крупнейший химкомбинат, сориентированный на продукцию военного назначения) и прочих местах. На военных парадах в Киеве натовские солдаты маршируют даже не как у себя дома, а как завоеватели на оккупированной территории. Что, в общем, и соответствует действительности ровно на 100%. О чем разговор, если «Стратегию национальной безопасности Украины» разрабатывал и представлял журналистам 16 декабря «эксперт Украинского института будущего по национальной безопасности и обороне» полковник армии Британии Глен Грант?

Военное присутствие Соединенных Штатов – тема вообще отдельная. Эти хозяйничают в «нэзалэжной» совершенно беззастенчиво. Дошло до того, что они не только вооружают и натаскивают украинских вояк, но и, фактически, принимают непосредственное участие в их боевых действиях против народа Донбасса. Достаточно яркий пример – появление там не так давно американского БПЛА Skyraider, проводившего воздушную разведку территории ДНР и ЛНР, а также, по утверждению республиканцев, осуществлявшего корректировку артиллерийского огня ВСУ. У Украины таких беспилотников на вооружении нет! Да и кроме того, кружила эта «птичка» над Донбассом в аккурат тогда, когда на линии разграничения находились высокопоставленные военные чины, официально числящиеся в штате посольства США на Украине. И это – лишь один из достоверно известных случаев. Весьма интересный факт – буквально недавно украинское издание Ukrainian Military Pages принялось распространять информацию о вероятном переходе тамошних вооруженных сил целиком и полностью на американское вооружение. Причем речь идет не о каких-то там винтовках или «хамвиках» последней степени ушатанности, а о серьезнейшей технике вплоть до ударных вертолетов Apache, истребителей F-16 Fighting Falcon и ЗРК MIM-104 Patriot. Опять безумные «хотелки»? Скорее всего, но... На фоне этого уже не так смешно выглядит вполне реальный приказ тамошнего Генштаба о поголовном изучении всеми военнослужащими, невзирая на звания и должности, английского языка. С одной стороны, это выполнение всегдашнего принципа: «грязный туземец обязан с полуслова понимать белого сахиба». Но с другой – вполне себе может служить подтверждением того, что ВСУ действительно собрались перевооружать «на все американское».

Экспорт «революции», экспорт терроризма


Надо понимать, что Украина стала плацдармом, полигоном и тренировочной площадкой далеко не только для Пентагона, но и для ЦРУ и массы прочих американских «контор», куда менее известных рядовым гражданам, но от этого никак не менее вредоносных. А как раз такие организации просто обожают превращать территории, охваченные хаосом, погруженные в безвластие и управляющиеся напрямую из Вашингтона, в собственные вотчины. Естественно, используя их при этом для самых темных и грязных делишек. Например, в качестве очередного «рассадника» для террористов. Недаром же именно США вот уже несколько лет упорно и настойчиво лоббируют идею создания на границе с Крымом, в Херсонской области, «автономии для крымских татар», а, по сути, анклава для мусульманских фундаменталистов. Антироссийская направленность данного проекта совершенно очевидна, но дело не только в ней. Недобитых игиловцев ведь куда-то девать тоже нужно. Самое смешное, что первого «исламского террориста» из «нэзалэжной» задержали как раз в Польше! И не смейтесь – Павлу Солоху, возглавляющему Бюро национальной безопасности Польши, было вовсе не до смеха, когда он рассказывал о том, как некий Муххамед, в прошлом украинец с именем Максим, обратившийся в ислам, проникся идеями джихада столь глубоко, что на полном серьезе планировал устроить взрыв во многолюдном торговом центре в польском городе Пулава. Так что европейцам стоит всерьез задуматься о том, куда потянутся тропы исламистов, которым Вашингтон так старательно пытается помочь «свить гнездо» на Юге «нэзалэжной». При этом рекомендуется рассмотреть опыт китайских товарищей, которые уже вполне конкретно познакомились с украинскими экстремистами на своей земле.

Речь, понятно о членах ультранационалистических и откровенно нацистских группировок, вроде украинских «Традиция и порядок», «Гонор» и «Национальный корпус», сполна отметившихся в процессе терзающих уже который месяц Гонконг беспорядков. Эти малахольные не то что не скрывают собственное участие в тамошнем «майдане», но еще и вовсю хвастают им в соцсетях. Возможно, вы допускаете, что отмороженные на всю голову «украинские патриоты» поперлись туда по собственной инициативе? Очень зря. Вероятность подобного равна нулю. Не верить в нее заставляет хотя бы то, что для подобных вояжей, как минимум, немаленькие деньги нужны... А главное, крайняя заинтересованность Вашингтона в полном, по возможности, разрыве отношений Киева и Пекина, которую американцы после громкого скандала с «Мотор Сичью» уже даже и не пытаются отрицать. Достаточно красноречивый факт – Free Hong Kong Center (FHKC –Украинский центр свободного Гонконга), позиционирующий себя в качестве «независимого информационного проекта», в качестве основной своей цели тупо оглашает «противостояние китайской угрозе Украине». Так чьи «ушки» тут торчат? Можно не сомневаться, что и денежки оттуда, и инструкции. По имеющимся данным, помимо Гонконга украинские боевики за последние несколько лет «засветились» уже в половине мира: в Грузии и Сербии, Казахстане и Киргизии. О Белоруссии и говорить нечего... Одним словом, везде, где не просто происходили уличные беспорядки или были серьезные попытки устроить таковые, а при этом просматривались американские интересы. После всего этого, право же, не выглядят такими уж «притянутыми за уши» версии относительно того, что «лубянский стрелок» Евгений Манюров имел связи с некой экстремистской организацией, чья штаб-квартира находится на Украине. Чего там только не находится! В смысле самой разнообразной «майданно»-террористической нечисти...

Самое же неприятное, что списать разгул бандитско-националистической стихии в стране на «слабость» тамошней власти, как это кое-кто пытается делать, выражая при этом надежду на то, что все «само собой наладится» и «рассосется», невозможно никак. Подобные вещи Украина, увы, сделала своей государственной политикой. Похоже, окончательно и бесповоротно. Не далее, как 23 декабря Владимир Зеленский подписал закон, предоставляющий статус участников боевых действий всем «добровольцам». То есть – наиболее гнусным и отъявленным нацистским головорезам, запятнанным кровью по самую маковку. Это – вдобавок к уже почти четверти миллиона тех, кто в стране имеет статус «хероев АТО». В украинских СМИ, несмотря на канун праздников, вовсю накручивается истерия по поводу новой «какой-то там сотни» – 110 вояках, нашедших в 2019 году свой бесславный конец на Донбассе... Не надо строить иллюзий. С Украиной в том виде, в который она превратилась, разбираться придется. И не столь уже сегодня важно – с транзитом или без такового.
Автор: Александр Неукропный


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

767
Похожие новости
25 января 2020, 13:51
23 января 2020, 09:21
22 января 2020, 11:21
25 января 2020, 10:51
23 января 2020, 09:21
22 января 2020, 16:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 января 2020, 18:21
27 января 2020, 17:51
27 января 2020, 20:51
27 января 2020, 15:21
27 января 2020, 15:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 января, 08:21 329
23 января, 23:21 409
23 января, 23:21 631
22 января, 05:51 359
27 января, 04:21 397
21 января, 22:21 464