Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Три года Ульяны Супрун: в чем не стоит винить министра

Супрун — не причина, а симптом тяжелого заболевания украинского здравоохранения
Помещение центральной районной больницы в закарпатской Сваляве напоминает мрачные декорации к сериалу «Чернобыль» — ободранные стены ее помещения, по всей видимости, ремонтировались как раз во времена Чернобыльской аварии, коридоры завалены хламом и имеют совершенно антисанитарный вид, а на полу и на потолке змеятся глубокие трещины. Все это находится в курортном городке, где нередко оздоравливаются туристы — в каком-нибудь получасе езды от границы с Евросоюзом. Плачевный вид больницы, обеспечивающей медицинскими услугами целый район, наглядно иллюстрирует собой состояние украинской системы здравоохранения, о которой сейчас вновь заговорили в канун третьей годовщины с начала министерской каденции Ульяны Супрун.
Все упоминания медицинской реформы носят характер острой критики, которая, как правило, адресована в адрес самой Супрун и звучит едва ли не в ежедневном режиме.
«Очень хотелось бы, чтобы Супрун и люди, активно выписывавшие под нее бодрые посты, сами пожинали плоды того, что они нареформировали. Например, обзванивали бы с поломанными ногами амбулатории и поликлиники. С адской болью с 8 утра. 7 телефонов и везде один ответ: мы не отправим к вам врача, вы должны сами приковылять с переломанной стопой и получить больничный. Сильная боль и то, что еле доползаешь до двери комнаты, — все это никого не интересует. Такая вот у нас медицина, ей люди не нужны. Мне же от вас только бумажка нужна, лечиться у вас-чудовищ не собираюсь! Но нет. К слову, частные клиники больничные начали давать. Но для этого нужно лечь в стационар. А для попадания туда в коляске под присмотром нужна их скорая, что уже стоит 2,5 тыс. грн. Не дай боже, ползти на костылях к нашим врачам», — написала вчера киевская журналистка Елена Лысенко, которой пришлось вплотную столкнуться с реалиями отреформированной медицины.
В тот же день об этом написала еще одна журналистка Олеся Медведева, которая также поделилась своей личной и весьма драматичной историей, связанной с родным человеком. Ее бабушка оказалась в столичной больнице, где судьба тяжело больных пациентов совершенно не волнует медицинский персонал, который попросту избавляется от них при первом удобном случае.
«Врачи устроили консилиум. Решают, кому передать, каждый отфутболивает от своего направления. Вызывают дежурного реаниматолога. Он забирает бабушку к себе на неопределенный срок. Это единственный врач в больнице, который что-то может внятно объяснить. Покупаю лекарства от 2 тысяч в день… Ее переводят в отделение терапии. В отделении всем плевать на всех, абсолютно. Кто-то валяется в коридоре, в отделении дурно пахнет. Жара. Бабушке не установили перила на койке. Из-за этого она упала, разбив нос и надбровную дугу, пришёл хирург — зашил… Отделение терапии, куда ее перевели после реанимации, на следующий день закрывается на санацию. Всех, кого могут выписать, выписывают. Бабушку тоже выписывают, несмотря на очень тяжёлое состояние. Другие отделения переполнены. Ее просто хотят выкинуть на улицу», — рассказывает Медведева, подчеркивая, что речь идет о совершенно обычной практике: «это касается миллионов украинцев. Тысячи людей сталкиваются с этим каждый день».
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
© Стрингер
Критика Супрун постепенно становится у многих признаком хорошего тона — причем это касается не только оппозиционных блогеров, но и высокопоставленных политиков первой величины. Отвечая на вопрос о своем отношении к исполняющей обязанности министра, президент Владимир Зеленский позволил себе иронически пошутить. «Вы же знаете, как ее называют? Слава Богу, у меня, у моей семьи есть другой врач», — сказал он несколько недель назад журналистам, прозрачно намекая на мрачное прозвище Доктор Смерть, которое дали Ульяне Джорджевне ее недруги.
«Я могу вам сказать, так, как построена система здравоохранения, так не может жить страна. Они предложили нам модель, которой не существует в мире. Если такого нет в мире, и нам прислали иностранного министра здравоохранения у нас это попробовать, то почему они не могут сначала поставить эксперимент в своих странах, а потом приходить и ставить эксперименты на других народах?» — вторит ему Юлия Тимошенко, которая критикует Супрун едва ли не в каждом публичном выступлении на ТВ, явно ориентируясь в этом на широко известные настроения народного большинства.
На самом же деле важно не забывать: Ульяна Супрун — это не причина, а всего лишь один из характерных симптомов тяжелого заболевания украинского здравоохранения. Да, критика по ее адресу почти всегда обоснована. Петр Порошенко назначил ее на пост исполняющей министра здравоохранения из чисто политических и популистских соображений, поскольку представительница американской диаспоры позиционировала себя в качестве активной националистки и сторонницы либертарианских реформ, что очень импонировало тусовке евромайдановских активистов. А ее иностранное происхождение лишний раз подчеркивало для всех унизительную колониальную зависимость Украины, ведь, бесконечно находясь на посту, и.о. министра нарушала этим национальное законодательство, на что всегда предпочитали смотреть сквозь пальцы.
Да, действия Супрун были некомпетентными и провальными. Они целиком сводились к политике экономии, что приводило к коммерциализации медицины, сокращению медперсонала и ликвидации клиник, не говоря уже о том, что министерство не смогло элементарно обеспечить страну лекарствами и вакцинами, одновременно не пропуская на рынок российские медпрепараты. А эпидемия кори, которая перекинулась из Украины в Европу и даже в США, несомненно, стала бы поводом для отставки любого чиновника в любом цивилизованном государстве, кроме неприкасаемой для Порошенко американки.
Да, Супрун постоянно использует свой пост для политической пропаганды. Она поддерживала хорошие отношения с ультраправой группировкой С14, по всякому поводу набрасывалась на Москву, пела бесконечные оды Бандере, а как раз сегодня, 2 июля, написала хвалебный текст о Романе Шухевиче, представляя его образцом и примером для нового поколения украинцев.
«Сомнения в моральной и профессиональной состоятельности Ульяны Супрун возникли у меня, когда, став министром, она сразу пригласила Вятровича читать сотрудникам министерства лекцию про ОУН-УПА и стала регулярным гостем «Бандерштадта». Повторюсь: героизация военных преступников — это ненормально!» — прокомментировал ее слова глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
В конце концов, Ульяна Джорджевна умудряется раздражать украинцев даже по мелочам, рассказывая нищим согражданам о вреде недоступной ни для кого черной икры или обыкновенного репчатого лука, после того как он сказочно подорожал благодаря политике ее коллег по Кабмину. Поскольку из этого очевидно, что и.о. министра элементарно не осведомлена о реальном социальном положении в Украине.
Все это так. Но правда состоит в том, что любой чиновник, который оказался бы на месте Супрун, с неизбежностью проводил бы ту же политику, поскольку ее определяла общая политическая и экономическая конъюнктура постмайдановской Украины. Кто бы ни занимал пост министра в кабинете у Гройсмана и Яценюка, ему все равно пришлось бы сокращать врачей и больницы, оправдывая это либертарианской риторикой вкупе с дежурными антироссийскими лозунгами, потому что у правительства банально нет денег на медицину, которая становится непозволительной роскошью для самого бедного государства Европы.
В конце концов, Супрун делает с украинским здравоохранением то же самое, что делали до нее все ее предшественники — только более форсированными методами шоковой терапии. Ободранные стены в свалявской больнице стояли в таком виде и при Януковиче, и при Ющенко, и при Кучме. А значит, не стоит до крайности демонизировать эту всенародно нелюбимую даму, сочиняя для нее страшные прозвища, ведь те, кто придет ей на смену, будут ничем не лучше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

294
Похожие новости
12 ноября 2019, 18:36
13 ноября 2019, 19:36
12 ноября 2019, 15:36
13 ноября 2019, 11:06
12 ноября 2019, 10:36
14 ноября 2019, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 ноября, 13:36 258
12 ноября, 16:36 285
07 ноября, 20:36 309
12 ноября, 21:36 267
09 ноября, 00:06 302
09 ноября, 22:06 383