Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Три года тюрьмы за Крым: Порошенко угрожает туристам из России

В среду, 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы гражданами России. Украина до сих пор считает Крым своим. Теперь россияне, посетив полуостров не через украинские блокпосты, могут получить срок до трех лет
В первой декаде ноября Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за «незаконное пересечение границ Украины», в том числе за приезд в Крым не через три официальных пункта пропуска с Украиной, именуемые Чаплынка (Армянск — Новая Каховка), Каланчак (Армянск — Херсон) и Чонгар (Джанкой — Мелитополь).
Это означает, что теперь любой россиянин, который, к примеру, прилетел в Симферополь самолетом или добрался через Крымский мост, становится потенциальным уголовным преступником, и на Украине ему грозит лишение свободы на срок до трех лет. В случае повторного нарушения виновным грозит уже пять лет тюрьмы.
Формально новый закон касается лишь россиян, которые едут в Крым «с целью нанесения вреда интересам государства», а также российских силовиков. Но размытая формулировка дает возможность правоохранительным органам Украины под надуманным предлогом арестовать любого гражданина РФ, посетившего Крым. Ведь даже популярный в России слоган «Крым наш» можно расценить как нанесение ущерба украинской государственности.
Предвыборный ход или просто антироссийская истерия?
Думается, что регулярно поднимаемая в Киеве тема о «всемогущей», выстраиваемой аж на 1,5 года, стратегии Украины, касающейся «неотложных мер по противодействию российской агрессии на временно оккупированной территории Украины в Крыму» сейчас в информационном пространстве будет только усиливаться. Пусть официально Порошенко еще не объявлял, что пойдет на выборы, но предельно ясно, что это часть его предвыборной кампании и он не собирается отказываться от риторики по данному вопросу.
«Полным ходом идет предвыборная кампания, и Порошенко важно показывать электорату, что работа идет, что все под контролем. Кроме того, президент должен показывать националистам, что крымский вопрос не закрыт. Не секрет же, что большая часть претензий украинских националистов, обращенных Порошенко, касается именно Крыма», — говорит политолог Армен Гаспарян.
Говоря о пакете мер — а подписанный закон, естественно, туда входит, — Гаспарян выражает уверенность, что все это пиар-акция, потому что никаких реальных рычагов влияния на Крым в Киеве не имеют и, более того, все на Украине прекрасно понимают, что тема закрыта, но признать это, конечно, не могут. Согласиться с тщетностью своих попыток и заявить об этом — значит провоцировать серьезный внутриполитический кризис.
«И без того ситуация на Украине далека от желаемой, и все прекрасно понимают, что лишний козырь в руки оппозиции президент не отдаст», — считает эксперт.
По мнению сенатора от Крыма Сергея Цекова, закон противоречит всем международным нормам.
«С точки зрения международных стандартов это решение глупое, а с точки зрения защиты прав человека и общепринятых юридических норм оно выходит за рамки всех границ. Видимо, таким решением Порошенко пытается приостановить поездки россиян в Крым и на территорию Донецкой и Луганской областей», — заявил Цеков.
Сенатор думает, что украинские власти планируют каким-то образом отслеживать поездки миллионов россиян в Крым, а также в ДНР и ЛНР, а потом в случае посещения этими гражданами Украины заводить на них уголовные дела и незаконно задерживать.
«Такие действия Киева могут коснуться миллионов россиян. Это очередное проявление антироссийской истерии», — сказал сенатор.
© РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанк
Удар по развитию туризма в Крыму
Очевидное, новый законом двигала обыкновенная зависть. Киевские власти не могут спокойно смотреть, какими масштабами российский Крым развивается, не желают смириться с колоссальным успехом полуострова среди туристов. В этом случае Порошенко руководствуется словами из известного украинского анекдота «Не зъим, так понадкусываю».
«Все это очередная бредовая попытка киевских властей помешать развитию туризма в Крыму и блокировать туристический поток. Киевские власти просто завидуют колоссальному успеху российского Крыма. Но все их попытки обречены на провал. Этим законом к нам туристический поток они не сократят, а вот к себе однозначно», — сказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
По его словам, российские туристы ранее с удовольствием посещали Киев и Одессу.
«Теперь вряд ли кто захочет ехать в столь враждебную страну. Их все это насторожит и развернет.<…> Все это маразм. Неудивительно, если киевские власти пойдут дальше — запретят под угрозой уголовной ответственности гражданам Украины ездить в Крым и вообще в Россию», — добавил крымский парламентарий.
Известно, что главная составляющая экономики республики, курортно-оздоровительная, получила мощный импульс не только для реконструкции системы, но и для ее укрепления. Сейчас можно твердо утверждать, что россияне поверили в Крым. Впервые в истории полуострова на отдых за первые восемь месяцев 2018 года приехали более 6 миллионов человек. Это на треть больше прошлогоднего количества. Примечательно, что и прежний клиент, украинский, потянулся на привычные места отдыха — более миллиона человек из общего числа отдыхавших на берегах русской Тавриды приехали именно с Украины.
В этом году Крым побил множество рекордов по турпотоку. В частности, свою роль сыграл в этом и аэропорт Симферополя, принимающий до 30 тысяч пассажиров в сутки. Одна авиакомпания «Россия» перевезла по воздушному мосту в этот аэропорт 557 000 пассажиров, а всего за сезон новая воздушная гавань Крыма приняла более трех миллионов человек, что составляет половину от общего туристического пассажиропотока на полуострове.
Минувший сезон для Крыма запомнится, разумеется, вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста через Керченский пролив. Мост стал не только визитной карточкой полуострова (невероятно популярной), но и той долгожданной транспортной артерией, которая позволила прорвать еще один фронт украинской экономической блокады.
В летние месяцы загрузка у моста была просто бешеной, от 23 до 27 тысяч автомобилей и автобусов в сутки. 12 августа был зарегистрирован рекорд — более 32 тысяч единиц транспорта в обе стороны пересекли по мосту пролив. Для сравнения — паромная переправа не могла обеспечить поток более 12 тысяч транспортных единиц за тот же отрезок времени.
Кризис жанра
Власти Крыма считают подписанный президентом Порошенко закон об уголовной ответственности для россиян за посещение полуострова «кризисом жанра». Как отметил вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс, россияне будут по-прежнему ездить в Крым, а параноидальные законы Украины рано или поздно будут отменены.
«Украинские власти ничего не могут уже придумать и инициируют всякую глупость. Всем понятно, что у многих россиян есть родственники в Крыму, есть дети, есть просто друзья, но посещать полуостров нельзя, потому что Порошенко так захотелось. Он уже страдает от собственной дури и не знает, что ему сделать для повышения предвыборного рейтинга», — сказал Фикс.
По мнению спикера, несмотря на подписанный Порошенко закон, россияне все равно будут ездить в Крым к родственникам и на отдых, и показатели турпотока в 2019 году продолжат расти.
«Кто хочет отдыхать в Крыму — он будет ездить в Крым. Россияне — патриоты, и они были и сейчас по-прежнему рады и счастливы, что Крым в составе Российской Федерации. Человеческие связи разорвать нельзя, а Порошенко и его гоп-компании скоро дадут от ворот поворот, и они будут влачить жалкое существование за все то, что они натворили», — сказал Фикс.
Тем не менее, учитывая нынешнюю политическую обстановку на Украине, россиянам следует сильно задуматься, прежде чем отправиться на Украину.
«Ведь они даже украли рыболовецкое судно «Норд» и продают его вместо того, чтоб вернуть хозяину. Но даже если там такие сумасшедшие, так называемые лидеры Украины, мы все равно должны быть патриотами своей страны. Мы должны осознавать, что находимся на своей территории и гордимся своей страной. Мы все живем в России и не должны бояться посещать свою территорию. Подождем, когда граждане Украины изберут адекватную власть, и все эти сумасшедшие законы, выходящие за пределы разумного, они тоже будут отменяться», — уверен спикер Госсовета Крыма.
Да, безусловно, реализация нового закона трудно представляется на практике. Однако, учитывая, какие нынче порядки царят в Киеве, документ официально развязывает руки силовикам задерживать тех, кто приедет на территорию, подконтрольную украинским властям. Всех, разумеется, в тюрьму не посадят (тюрем не хватит), а вот выборочные репрессии вполне возможны. Киевский режим это неоднократно демонстрировал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1027
Похожие новости
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 12:21
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября, 00:21 316
11 ноября, 12:51 329
13 ноября, 00:21 446
08 ноября, 13:21 602
10 ноября, 09:21 327
09 ноября, 16:51 540