Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Третий майдан все реальнее…

Один из важных вопросов, который не сходит с повестки дня последние, как минимум, два года: будет ли третий майдан в Киеве? Чаще всего под ним понимают логичное завершение того процесса развала страны, который начался на Евромайдане в 2013 году и закончился государственным переворотом в 2014-м. Однако переворот, осуществленный руками неонацистов в интересах украинского олигархата (который не смог найти общего языка с В. Януковичем), достиг целей вторых, но не первых. Неонацистские группировки, вроде запрещенного в России «Правого сектора», ставили перед собой совершенно иные по масштабности задачи, чем просто убрать одного олигарха и заменить группой других.

Развязавшим на востоке страны гражданскую войну властям на год-полтора удалось «занять делом» большую часть этих группировок, а в котлах, созданных в т. ч. бездарностью украинского военного руководства, – «перемолоть» значительную часть наиболее мотивированных и радикальных бойцов из «добровольческих батальонов». Однако бесконечно это продолжаться не может, тем более что экономика Украины никак не способствует созданию надежного для власти «экономического тыла»: коммунальные тарифы перманентно повышаются, стабильно не стабилен бюджетный процесс, падение доверия ко всем властным (и околовластным) институтам продолжается.

Все в целом это делает весьма логичными результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС): шесть из десяти украинцев в прошлом году пережили ситуацию, которую с полной уверенностью можно назвать стрессовой. И хотя по отдельным пунктам таких стрессов показатели улучшились по сравнению с 2015 годом (например, «потеряли работу» 6% в прошлом году против 9% в 2015-м), однако по другим ситуация либо не улучшилась, либо откровенно ухудшилась. Скажем, «потеряли веру в людей, столкнулись с подлостью» 14% (!) против 9% в 2015 году. Или «остались без средств к существованию» 9% против 6%. Все в целом это генерирует постоянный фон для протестов, особенно на фоне неспособности власти сдвинуть хоть в какую-то сторону историю с так называемой АТО. Отсутствие любых достижений по «Минску-2» (в смысле прекращения провокаций со стороны Киева, начала мирных переговоров и т.д.) постепенно дестабилизирует ситуацию, провоцируя пока глухое, но вполне отчетливое недовольство.

Параллельно с этим власть показывает, что неспособна по-настоящему контролировать ситуацию в стране. Блокада, которую правительство сначала не рассматривало в качестве серьезной угрозы, буквально за месяц-полтора превратилась в настоящее бедствие, показывающее, как в зеркале, все проблемы власти.

Прежде всего – сама неспособность последней физически контролировать территорию страны (осуществлять силовое управление). Как и в 2013-2014 годах, снова оказывается, что сравнительно небольшие группы людей могут делать то, что им заблагорассудится, не считаясь с властью и не опасаясь её. Можно перекрывать дороги, железнодорожные пути, строить укрепления там, где хочется, – можно все. И все – безнаказанно. И то, что от этого страдает население всей страны, никак не основание для власти предпринимать шаги по решению проблемы. Отсюда напрашивается единственный разумный вывод: Порошенко и К° ничего не предпринимают, поскольку не могут этого сделать. Даже если нужный приказ будет отдан, то не факт, что выполнен.

Между тем блокада несет как локальные, так и долгосрочные вызовы власти, и она вполне может стать тем «камешком», который и сорвет «лавину» третьего майдана.

Если говорить о сегодняшних последствиях блокады, то это – огромные экономические потери для Киева. «Индустриальный союз Донбасса» (которому принадлежат ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия») заявил, что с 13 февраля вследствие блокады недополучен $21 млн валютной выручки. Всего же потери ИСД от блокады составляют примерно $41 млн в неделю. Глава объединения «Укрметаллургпром» А. Каленков в ходе специального совещания в правительстве под председательством премьер-министра отметил, что угольная блокада может привести к потере валютной выручки Украины по итогам года на уровне не менее 3,5 млрд. долл. И это лишь прямые потери. Он же предупредил о возможном коллапсе систем жизнеобеспечения страны в межотопительный сезон, когда в коммунальной сфере начнутся плановые ремонтные и проверочные работы, и в случае необходимости замены труб, котлов, инфраструктуры или производственных агрегатов их попросту может не оказаться.

Глава Нацбанка В.Гонтарева уже предупредила, что продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост страны на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году. Уже несет убытки и «Укрзализныця». «Из-за действий посторонних лиц в региональном филиале «Донецкая железная дорога» причинен ущерб от блокирования движения поездов на 53,5 млн грн… Всего на Донбассе посторонние лица заблокировали 3 участка, захватили 3 локомотива, 57 пустых и 47 вагонов с углем», – говорится в заявлении компании.

Однако долгосрочные потери могут оказаться куда страшнее. А «выстрелить» – значительно раньше. Речь идет о том, что блокада запустила еще одну волну разрыва производственных связей (первая – разрыв таких связей с российскими предприятиями). В данном случае цена угля – критичный фактор в работе и без того дышащих на ладан украинских металлургических предприятий. Необходимость покупать уголь в других странах (по цене существенно выше, чем та, по которой он закупался у ДНР/ЛНР) приведет к очередному витку падения конкурентоспособности украинской продукции. Владельцы же металлургических предприятий для сохранения приемлемого для них уровня дохода пойдут по пути уменьшения «сопутствующих» расходов – сокращения рабочих, снижения заработной платы, уклонения от налогов и т.д. А львиная доля этих сокращенных рабочих придется на прифронтовую зону, на Мариуполь, Авдеевку, другие центры.

В самом худшем случае собственники могут решить, что им дешевле закрыть предприятия в целом, чем продолжать их работу с неудовлетворительными показателями доходности. Если это коснется градообразующих предприятий, то без средств к существованию окажутся целые города. Города-призраки. С массовым бегством из них населения. Это если будет куда бежать. А скорее всего – окончательно озлобленных на «украинских патриотов» и киевскую власть, которые быстро и легко за пару месяцев перечеркнули всю их жизнь и надежды.

Невозможность разблокирования железной дороги – свидетельство полной потери дееспособности киевских властей

Как долго выдержат люди в этой ситуации? Выдержат до того момента, когда поедут на Киев с целью реализовать классическую Французскую революцию – с публичными казнями и реками крови? Уже сейчас в Киеве ощущается напряжение, которое можно «резать ножом», –  и это даже без непосредственно реализуемой угрозы или терактов…

Интересный момент, как в этой ситуации могут повести себя неонацистские организации. Если «Правый сектор» за последний год несколько ушел на второй план, то тот же «Азов» – лишь окреп. И не просто окреп, у него – одни из наиболее подготовленных боевиков, отличное снабжение, высокая мотивация и железная дисциплина. Даже есть собственная тяжелая военная техника. И напомню, что основная база этой организации – в Мариуполе. Совершенно не исключено, что тот же «Азов» может попытаться воспользоваться таким протестом, локально попробовать его если не возглавить, то «взлететь» на нем и осуществить еще один государственный переворот.

Таким образом, если в ближайшее время киевская власть не предпримет каких-то радикальных шагов к прерыванию негативных тенденций, то в перспективе 6-8 месяцев третий майдан станет даже не некой умозрительной перспективой, а почти очевидным завершением этих процессов. Учитывая, что у Киева, по всей видимости, нет необходимого ресурса для полноценной силовой деблокировки путей, единственный путь для него – начать реальный переговорный процесс с самопровозглашенными республиками и начать выполнять «Минск-2». Ведь это то, что может выбить основу у любых сторонников блокады, что, мол, «торгуем с врагом».

В этом смысле очень интересно, что именно победит в головах киевских властителей: чувство самосохранения или дальнейшее самоубийственное игнорирование проблемы блокады?

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

5162
Похожие новости
26 апреля 2017, 02:21
23 апреля 2017, 11:21
23 апреля 2017, 20:21
22 апреля 2017, 08:21
23 апреля 2017, 08:21
16 апреля 2017, 20:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 апреля 2017, 13:21
25 апреля 2017, 10:36
25 апреля 2017, 22:21
25 апреля 2017, 16:36
25 апреля 2017, 19:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля, 22:21 773
22 апреля, 22:21 2593
23 апреля, 08:21 1513
24 апреля, 07:21 1318
20 апреля, 19:21 2180
21 апреля, 15:51 917